Поющие романсы: фестиваль цыганской культуры собрал аншлаг
Гости фестиваля познакомились как с традиционным, так и с современным творчеством цыган: танцами, песнями, живописью. При этом, по словам худрука шоу-театра «Табор возвращается» Николая Васильева, цыганская молодежь стремится добиваться успеха не только в искусстве.
— У нас много талантливых юристов, экономистов, — заметил Васильев.
Но есть и проблемы, которые стоят перед российскими цыганами. Так, по словам председателя Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежды Деметер, сегодня в России нет образовательных организаций, где можно было бы изучать цыганский язык. Потребность в таких курсах есть, и создание федерального культурно-образовательного центра многие встретили бы с радостью. А пока сохранять цыганские традиции помогают подобные мероприятия.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики:
— Традиции и обычаи цыган тесно вплелись в русскую культуру и по праву считаются частью общероссийского культурного достояния. Фестиваль цыганской культуры служит делу укрепления межнациональной дружбы и единства народов России.
Две стороны технологий
В столице состоялся IV Международный форум «Религия и мир», который в этом году был посвящен роли цифровых технологий в современном мире и их влиянию на взаимодействие религиозных институтов и общества.
Для участия в форуме приехали делегации из Греции, Сирии, Израиля и других стран. Многие участники встречи отметили, что цифровизация нашей жизни имеет две стороны.
— Священнослужители создают видеоблоги, проводят онлайн-трансляции. Однако при всей неоценимой пользе все это, к сожалению, имеет и обратное воздействие, — считает диакон Микаел Парсаданян. — Человек, получающий ответы на свои вопросы в интернете, рискует потерять необходимость живого общения с Богом, в котором посещение храмов и участие в таинствах имеет наиважнейшее значение.
Участники форума составили резолюцию, в которой отметили: представить жизнь без цифровых технологий сегодня уже невозможно, и их нужно активно использовать в благих целях.
Попытки переписать историю приводят к беде
Конференция по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму, прошедшая в Москве, собрала 600 экспертов из 37 стран.
На круглых столах и заседаниях обсуждались проявления расизма и ксенофобии в интернете и СМИ, а также европейский опыт противодействия этому явлению. «Левада-центр» представил доклад об уровне ксенофобии: резко осуждают проявление ее признаков только 25–30 процентов россиян. На форуме выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
— Нельзя допустить переписывания истории, — уверена она. — Нам вместе нужно сделать все, чтобы трагедия холокоста никогда не ушла из исторической памяти человечества и была вечным напоминанием о том, какое звериное обличие может обретать национализм.
А о том, как столичные власти взаимодействуют с национальными объединениями, рассказал заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров.
Героям-освободителям посвятили концерт
Участники акции «Алтарь Отечества», приехавшие в столицу из разных регионов, вспомнили подвиг Минина и Пожарского.
Акция посвящена освободительному походу второго народного ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского против польских интервентов. В 1611 году ополченцы двинулись из Нижнего Новгорода в Москву. С 2001 года эту дату нижегородцы стали отмечать вместе с ярославцами, ивановцами, костромчанами и москвичами. То есть с жителями тех регионов, в которых собиралось ополчение. В минувшие праздники история ожила на сцене Московского культурного фольклорного центра. 4 ноября там прошел праздничный концерт.
Гости из правительства Москвы и «Нижегородского землячества в столице» приветствовали и поздравляли всех собравшихся. 5 ноября участники акции принесли к подножию памятника Минину и Пожарскому корзины с яркоалыми гвоздиками.
Армяне вспоминают притчи царя Соломона
18 ноября в молодежном центре The loft Moscow под звуки дудука столица отметит День армянской письменности.
Во многом благодаря своей письменности, созданной в начале V века ученым и священником Месропом Маштоцем, этот народ сумел сохранить и пронести через века собственную культуру. А первыми словами, написанными по-армянски, стало начало Книги притчей Соломоновых: «Познать мудрость и наставление, понять изречения». И вот уже в течение пяти лет «Союз армян России» при поддержке столичных властей проводит праздник армянской письменности. Со сцены звучат произведения армянских классиков под музыку старинных народных инструментов, таких как кяманча, канон и дудук.