Фабрика бортового питания / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Во имя науки: чем плохи и хороши СВЧ-печи

Общество

Ученые из Канады на днях опубликовали исследование на основе эксперимента, который обрел популярность в интернете. Пользователи Сети помещали в микроволновку две виноградины, включали устройство, а из-за нагревания между плодами возникала плазма. Открытие по словам ученых может помощь в дальнейшем изучении воздействии фотонов с нанометровыми объектами. «ВМ» попыталась разобраться в мифах о вреде микроволновых печей.

Самое распространенное заблуждение – вредные лучи

Предрассудок: во время работы микроволновая печь излучает радиацию. Долгое использование устройство в жилых помещениях может привести к образованию раковых опухолей.

Правда: даже на максимальных мощностях при ближайшем нахождении человека к бытовой микроволновке не последует дальнейших изменений в организме. Производители устройств соблюдают поставленную норму интенсивности электромагнитного поля во время создания новых моделей, которое не вредит потребителю. Куда большую угрозу для здоровья может принести Wi-FI-роутер, который работает на тех же частотах, но при этом используется намного чаще, чем печь.

Электромагнитные волны влияют на качество еды

Предрассудок: во время приготовления блюд в микроволновке структура пищи меняется и становится вредной для организма.

Правда: печи работают таким образом, что дают нагреться еде с помощью разгона молекул воды в продуктах. Излучение, которое выдает СВЧ, не ионизирующие и таковым не является. Создавать приборы, которые выделяют радиацию не только не выгодно с точки зрения затрат на производство и использования для этого ядерной физики, но и со стороны потребителя, которые однозначно погибнут в таких условиях. Максимум, на что может повлиять излучение печи, так это на потерю части витаминов, которые содержатся в продукте.

Приготовить свежее мясо в микроволновке – хорошая идея

Предрассудок: если приготовить мясо в микроволновке, оно будет обеззаражено от бактерий.

Факт: лучи, которые выделяет печь, неравномерно прогревают как поверхность посуды, так и саму пищу. Так, что готовить свежее мясо в микроволновке может оказаться плохой идеей. Некоторые участки блюда могут не прогреться и остаться сырыми. Итог – мясо может содержать в себе вредные бактерии или остатки токсинов, которые они выделяют. Самый лучший вариант использовать для готовки в данном случае сковороду или духовку.

Как выбрать микроволновую печь

В первую очередь стоит отталкиваться от будущего расположения прибора на кухне. Можно выбрать из двух вариантов: встраиваемая или отдельная микроволновка.

Дальше следует обратить внимание на тип техники. Следует определиться – для чего вам нужна СВЧ-печь. Они бывают трех типов: самая обычная для разогрева или разморозки продуктов; печи с грилем, которые могут заменить духовку; с дополнительными расширенными возможностями (конвекцией), например с различными вариантами готовки.

Выбирать печь, также нужно понимая, какая вам пригодится мощность и объем. Средние вариант – 17 литров и 500-700 ватт мощности. Самые объемные от 30 литров и мощностью более тысячи ватт, будут иметь множество дополнительных функций, но при этом обойдутся в разы дороже.

amp-next-page separator