Праздник живота: как отметить масленицу и не растолстеть
В 2019 году масленичная неделя начинается 4 марта. В преддверии праздника врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова посоветовала съедать не больше трех блинов в день. А если в угощении жирная начинка, то лучше ограничиться одним. Но коллега эксперта, диетолог-косметолог Марина Ваулина согласна с таким мнением только отчасти.
— Не стоит забывать, что Масленица — это праздник. Не стоит отказывать себе в удовольствии. Тем более, если всю неделю проводить активно, участвовать в традиционных народных гуляньях, играть в салочки и чехарду, то прибавка в весе не грозит, — обнадежила эксперт.
Диетолог посоветовала не объедаться до чувства тяжести и не запивать блины алкоголем, тогда лишние сантиметры не грозят. Кроме того, можно использовать такие рецепты для приготовления угощения, которые будут наименее калорийны.
— Например, на хорошей сковороде блины не пригорают, и масло будет не нужно. Муку стоит выбирать цельнозерновую, грубого помола или из гречневой крупы. Кстати, из последней блинчики получаются очень нежными, — посоветовала диетолог.
В качестве начинки Марина Ваулина порекомендовала использовать фрукты и овощи, припущенные в духовке. Это позволит не подслащивать блины и заменить таким образом варенье. Еще не сильно навредит фигуре начинка из сельди или красной рыбы. Диетолог уверена, если во всем знать меру, то вреда здоровью и красоте не будет.
Марина Ваулина посоветовала читателям «ВМ» самый безвредный рецепт угощения на Масленицу.
Яблочные оладьи
Потребуется одно зеленое яблоко, 200 грамм молока, 80 грамм овсяных хлопьев, 2 яйца. Муки потребуется не больше 150 грамм, но можно обойтись и вовсе без нее, если заменить молоко кефиром. Яблоко превратить в пюре, все ингредиенты перемешать и выпечь оладьи. Подавать их можно с ягодами, орешками или медом.
— В таком угощении много пищевых волокон и витаминов группы В, такие оладьи точно можно есть, не опасаясь поправиться, — прокомментировала рецепт диетолог.
Что делать после Масленицы
Диетолог Марина Ваулина — противница каких бы то ни было популярных диет. После Масленицы она рекомендует просто как можно больше заниматься спортом.
— Но если чувствуется тяжесть, то можно немного разгрузить организм. В первый день после масленичной недели перейти на легкие салаты. Потом можно устроить разгрузочный день. Но не голодовку! Голодать можно только под присмотром врача, — предупредила эксперт.
Диетолог посоветовала просто в течение дня есть фрукты и овощи, пить овощные непроцеженные соки. После стараться питаться сбалансировано и не забывать о физической нагрузке, тогда наеденные сантиметры уйдут без лишних мучений и вреда для здоровья.