Репортер «ВМ» тестировал брюты с профи

Общество
В предновогодние дни предприятие «Московское качество» порадовало профессиональной дегустацией игристых вин, изготовленных по классической схеме шампанизации (когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылке, а не в огромном резерву аре).

Для тестов взяли семь ходовых белых брютов в ценовом сегменте от 400 до 1000 рублей за бутылку, купленных в обычных городских магазинах. Пятерка профессиональных судей вслепую, не зная заранее названий марок, оценивала образцы по принятой международными винодельческими ассоциациями 100-балльной шкале. А репортер «ВМ» с разрешения замдиректора «Московского качества» Игоря Назарова параллельно тестировал вина на свой обывательский вкус. И недрогнувшей рукой записывал первые впечатления от каждого контрольного глотка!

Было крайне любопытно сравнить свои ощущения с официальной таблицей результатов.

— Сегодняшний набор оставил ровное впечатление, — говорит заведующая Испытательной лабораторией по контролю качества винодельческой продукции ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Регина Точилина. — Исключение лишь одно — коллекционное крымское шампанское «Новый свет». Увы, в нем слишком ярко выражены тона окисленности. Видите, напиток неестественно желтого цвета, тогда как настоящий брют должен быть зеленоватым. Жаль, ведь раньше эта марка считалась синонимом качества.

 

ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ В МИРЕ БРЮТОВ

Составить ее нам помог президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров.

1. Крюг;

2. Буланже;

3. Салон;

4. Луи Родрер;

5. Рюнар.

Среди малоизвестных производителей к этому списку следует добавить Игле Улье, Жак Сон и Жак Фелос, а среди раскрученных — Моет Шандон, Вдова Клико и Пайпер.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ИГОРЬ СЕРДЮК

КУРАТОР ПРОЕКТА «ВИНОТЕКА.RU» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

За исключением одного образца, все вина, тянущие на категорию «премиум», могли бы претендовать как минимум на бронзовую медаль на любом престижном конкурсе.

amp-next-page separator