/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Цены вздулись на табак и бензин, но спасовали перед сахаром и телевизорами

Общество
Cтрана продолжает живо обсуждать рекордно низкий уровень инфляции, который по итогам года составил 6,1 процента. Например, в 2009 и 2010 годах она достигла 8,8 процента. Правда, нередко в редакцию звонят читатели и даже как бы извиняющимся тоном просят объяснить, а что такое, собственно говоря, инфляция. Тем более что и газетчики, и народ наш недоверчивый как-то шибко сомневаются: откуда, мол, 6 процентов?

Инфляция, в переводе с латинского означающая «вздутие», — процесс повышения уровня потребительских цен — на продукты питания, одежду и обувь, прочий ширпотреб, услуги, на все товары, короче говоря.

Росстат нам говорит: минимальный продуктовый набор в среднем по России стоит 2419,9 рубля. Самая дорогая — Чукотка (6,5 тыс. руб.), самая дешевая — Белгородская область (2030 руб.). В Санкт-Петербурге продуктовая корзинка оценивается в 2797,5 рубля. В Москве этот набор стоил по итогам года 2828,7 рубля в месяц.

Минимальный продуктовый набор — это хлеб, мясо, рыба, молоко, яйца, сахар, чай, картошка, борщевая заправка — капуста, свекла, морковка.

Примерно так. Обратим внимание на выкладку Росстата, согласно которой в 2011 году 21,6 процента затрат в структуре стоимости этого продовольственного «пайка» приходилось на мясо. Значит, мы в месяц минимум можем себе позволить купить свининки или курятинки на 611 рублей. То есть около 2,5 кило недорогого жилистого мяса с косточкой или 1,5–1,8 килограмма мяса качественного, 4 или 5 курочек.

Траты на хлеб, крупы и макароны по этой разблюдовке составляют 23,3 процента, или 659 рублей. Что это значит? 12 нарезных батонов в месяц — 264 рубля, 9 «кирпичей» черного — еще 190. На оставшиеся деньги позволим себе три килограмма недорогих макарон и два кило крупы на кашку. Еще 610 рублей, т. е. 21 процент затрат «по Росстату», мы с вами ассигнуем на молоко, кефирчик, творожок. Самое дешевое молоко — 20–22 рубля за литр. Два пакета в неделю, 8 в месяц — 160–170 рублей. Четыре пакета кефира — 140, восемь пачек творога — 260. На остальные копеечки сумеем наскрести на два-три глазированных сырка или баночки йогурта. 17 процентов ежемесячных минимальных трат приходится на овощи и фрукты. Это 481 рубль в месяц.

Шесть кило картошки — 100 рублей, капуста, морковка, свекла, лук — еще 200. Оставшиеся 180 рублей отдаем за пару килограммов яблок и апельсинов, кило мандаринов. На оставшиеся 468 рублей покупаем два десятка яиц — 74 рубля, литр подсолнечного масла — еще 45–50, два кило мороженой рыбы — 240. На последнюю сотню — кило сахара, две пачки чая, чуть-чуть конфет и прочего «зефира».

При среднемосковской зарплате, равной 43 тысячам рублей, опять же в среднем горожане ассигнуют на снедь, однако, не менее 13 тысяч. Кстати, 6 процентов своего бюджета наш брат пропивает и прокуривает.

У вас 43 тысячи? Значит, 2580 вы отдаете на водку и «Беломор». Между тем за год алкоголь подорожал на 8,4 процента, табак же — на 21,1. Вот вам инфляция на уровне 6,1. Но ведь, к слову сказать, телевизоры подешевели аж на 0,4 процента. Это духовная, или по крайней мере информационная, пища. А сахар так и вовсе, утверждает Росстат, стал дешевле на четверть. На столько же меньше мы отдаем за овощи и фрукты, которые из-за аномальной жары в 2010 году беспрецедентно подорожали.

Вспомните, мы платили полтинник за кило картошки, сейчас за эти деньги имеем три.

А гречку по 90 рублей не забыли? Нынче килограмм стоит 35–40 целковых.

Вообще, инфляция властвовала совершенно разнонаправленно. Хлеб в прошлом году стал дороже на 8,9 процента, а макароны — на 3. Сливочное масло и яйца прибавили в цене, соответственно, 6,6 и 6,2 процента, рыба — 10. Машины«ласточки» — не все же брюхо набивать — выросли в цене на 3,6 процента, и это почти вдвое ниже уровня инфляции. Да, но бензин-то стал дороже на 14,9 процента, а содержание авто — на 12,7. Что, у вас от этих процентов закружилась голова? Но вы же пытаетесь понять и примерить на себя эти 6,1 процента инфляции.

При слове «цена» вы напрягаетесь, а когда узнаете, что она стала выше, забываете о дипломатических выражениях и литературном русском языке? Так напрягитесь маленько, посчитайте, как эта самая мерзкая дама инфляция постебалась над вашим кошельком.

Между прочим, не более чем на 6 процентов возросли в прошлом году и расходы на отдых, а также театр, кино и прочие развлечения для души. Так что расслабьтесь: отпускные дела за пределы инфляции не вышли. Вы это чувствуете после длительных новогодних каникул? Уже успели забыть в рабочей рутине?

Сочувствую, дружище…

amp-next-page separator