Английский завтрак включает набор продуктов, который не меняется столетиями. / Фото: photoxpress

Французский или японский. Выбираем полезный завтрак

Общество
На днях диетологи провели исследование, для того чтобы проанализировать, что употребляют москвичи на завтрак. Выводы их неприятно удивили: оказывается, большинство жителей столицы завтракают бутербродами с колбасой и растворимым кофе. Именно поэтому, считают исследователи, самые распространенные болезни москвичей — гастроэнтерологические, в отличие от англичан, которые не очень часто жалуются на желудок и к утреннему приему пищи относятся намного серьезнее.

В Великобритании утренний прием пищи — главный и самый сытный. Как правило, англичане выбирают для утра сложносоставное блюдо, которое во всем мире так и называется — «английский завтрак». В него входят яичница с беконом, жареные сосиски, печеная фасоль, помидоры и тосты с маслом.

Особенность подачи заключается в том, что все ингредиенты выкладываются на одну тарелку, в центр которой помещается яичница, а по краям — дополнения к ней. В Москве такой английский завтрак тоже довольно популярен. Классический вариант его можно попробовать в «Гринвич Пабе». Здесь стандартная порция, состоящая из яичницы, бекона, стручковой фасоли и тостов, будет стоить 220 рублей.

По желанию можно оснастить блюдо дополнительными топпингами: это может быть бекон с сыром чеддер и шампиньонами или свежими огурцами, луком и помидорами — 50 рублей.

АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК

«Павелецкая»

Космодамианская наб., 52, стр. 5

Клуб «Гринвич Паб»

220

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК

«Белорусская»

Ул. Лесная, 5

Кафе «Кофемания»

290 320

Французский завтрак не относится к категории самых полезных. Но зато его справедливо считают одним из самых вкусных в мире. Именно поэтому те или иные его аналоги под названием «континентальный завтрак» часто подаются в отелях и гостиницах. Чаще всего наутро французы едят круассаны (у кого есть возможность — горячие, только что из печи), тосты с джемом, гренки с сахарной пудрой и кофе с молоком. Пофранцузски можно позавтракать в «Кофемании». Классический капучино и круассан здесь будут стоить 320 рублей. По желанию к ним здесь можно добавить еще одно французское утреннее блюдо — яйцо-пашот (290 рублей).

Отметим, что, по желанию, разумеется, клиентам могут приготовить и луковый, и сырный супы. Однако лягушачьих лапок не ждите. Многие французские кафе в Москве не хотят связываться с этим блюдом.

ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК

«Выставочная»

Пресненская наб., 2

Кафе Kitchenette

560

Турецкий завтрак, напротив, диетологами очень поощряется.

Чаще всего он состоит из лаваша, домашнего сыра, помидоров, оливок и вареных яиц. С одной стороны — очень сытно, а с другой — никакого лишнего масла и калорий. Запивают его турки черным чаем, который подается в специальных стеклянных рюмках. Встретить утро по-турецки можно в ресторане Kitchenette.

В меню нужно выбрать «завтрак Kitchenette», который выглядит как поднос, уставленный тарелочками с разным содержимым. Сюда входят вареное яйцо, несколько видов сыра, помидоры с бальзамическим уксусом, хлебные палочки и мед. Стоит такой поднос 560 рублей. В переводе с турецкого «завтрак» означает «до кофе».

Несмотря на то что турецкий кофе так популярен во всем мире, сами турки предпочитают крепкий чай. И именно ему отводится главное место на турецком завтраке.

Следующее, без чего немыслим турецкий завтрак, это, конечно, хлеб. Традиционно к завтраку принято подавать белый, хотя современный турецкий стол на завтрак богат и всевозможными булочками с фисташками, бубликами с мягкой начинкой и, конечно, тандыр — лепешка, приготовленная в турецкой печи с ароматной хрустящей корочкой. Теперь о пирожках, разновидностей которых в турецкой кухне огромное количество.

На завтрак самый популярный из них — жареный во фритюре в форме сигары с начинкой — sigara boregi. А в деревенском турецком завтраке самая популярная лепешка с начинкой — гезлеме, которая, впрочем, уже хорошо знакома большинству туристов.

ЯПОНСКИЙ ЗАВТРАК

«Арбатская»

Ул. Арбат,1

Ресторан «Планета Суши»

395

Завтрак японца мало чем отличается от его обеда. В Японии с утра традиционно едят мисо суп и вареный рис. Дополнением к ним могут стать кусочек жареной рыбы, омлет, тофу или маринованные овощи.

По этикету во время утреннего приема пищи тарелку с супом принято ставить справа, а тарелку с рисом — слева. То, что Бог послал японцу сверх нормы (суп и рис), обычно ставится в центр стола. Позавтракать по-японски можно в «Планете Суши»: рис с креветками, роллы, салат из морских водорослей и мисо суп с креветками стоят 395 рублей.

 

ЭКСПЕРТ

МАРИНА ВАУЛИНА

ДИЕТОЛОГ

Яйца — это хороший комплексный питательный продукт. Но считается, что каждый день их есть все же не стоит — это довольно тяжело для желудка. А вместо яичницы лучше приготовить яйцо-пашот или всмятку.

На завтрак обязательны каша, мюсли или хлеб. Это «долгие» углеводы, помогающие утолить голод при помощи большого объема блюда.

Очень хорошо есть на завтрак сливочное масло. Брикетика в 5–7 граммов будет достаточно для того, чтобы восполнить потребность в жирах, которые улучшают волосы, кожу и ногти.

Здорово усваиваются утром и фрукты. Но необходимо есть их отдельно от других продуктов.

amp-next-page separator