Фото: Агентство «ИТАР-ТАСС»

Экстремальные несознания

Общество

Зачем залезать куда-то, рисковать жизнью и иногда закономерно вытягивать черный билет? Есть мирные и куда более безопасные развлечения. В то же время большинство из нас в детстве бегали по стройкам и лазили по крышам. Мы просто забыли или предпочитаем не вспоминать об этом. И своих детей мы строго предупреждаем, чтобы они этого не делали. И тем не менее они лазили там, где нельзя, и будут лазить. Для современного молодого поколения мотивация стала немного сложнее, чем просто желание пощекотать нервы и выделиться перед сверстниками.

Кто они?

Средний возраст большинства любителей «дигга» и «промзоны» находится между 17 и 25 годами. Счастливое и беззаботное студенчество. Время открытий и становления себя в окружающем мире. До 17 они послушные школьники, а после 25 у них уже есть работа, необходимость зарабатывать деньги и своя семья. Конечно, за этой основной массой есть как ранние пташки (здравствуй, детская комната милиции), так и дядечки за 30 (с работой, семьями и чертенками неудовлетворенности в глазах). Среди жаждущих экстремального девушек примерно одна на пять-десять юношей из-за иной мотивации и большей личной ответственности. Опять-таки в зрелом возрасте у девушек уже, как правило, есть семья.

Откуда они?

Как правило, это дети из трудных небогатых семей. Они привыкли полагаться на себя, не любят проводить время дома и в то же время имеют яркое мнение по любым вопросам, сильно расходящееся с мнением окружающих. Юноши и девушки позиционируют себя как независимых ни от кого, и в частности от окружающего их социума, личностей. При этом они успешно используют блага цивилизации, начиная от Интернета и заканчивая электричеством и канализацией в доме. При необходимости многие из них легко могут ночевать и вне дома, на тех же чердаках и в теплотрассах. Впрочем, недолго. Физически большинство из них не бьют рекордов по отжиманию и рукопашному бою. Они довольно субтильные и отстраненные от обычных «дворовых компаний». Все они повально увлекаются компьютерами и социальными сетями.

Что приводит людей к такому хобби?

В любой из ситуаций это возможность самовыражения. Яркая, экстремальная, незаконная, чреватая реальными опасностями. Там, где вознаграждаются собственная ловкость, смелость, отвага и решительность. А в ряде случаев еще и ум, и наблюдательность. Надо разобраться, как попасть на «объект» не потревожив охрану, зачастую с риском, с лотереей, успеть увидеть все, сделать фотографии, быть бесшумным и ловким. А если что то пойдет не так, суметь ускользнуть от разъяренной охраны. Абсолютно положительные качества. В противозаконном исполнении. Впрочем, это никого не смущает. Риск окупается тем, что ты увидишь то, что простые смертные не увидят. Тем самым поднимается собственная самооценка. Увидеть другой, запретный и закрытый от глаз большинства мир.

Юношей приводит проблема самоидентификации. Возможность показать свое «я» в тематических сообществах, заслужить одобрение, «респекты» от других участников хобби. Выделиться и занять свое место. Быстрый способ показать свою «крутость». Девушки ищут адреналина и социального общения с нестандартными людьми. Попутно идет поиск и спутника жизни среди «самых отважных из интеллигентных».

Опять-таки, стричь всех под одну гребенку – неблагодарное занятие. С реальным риском многие предпочитают не связываться, остаются осторожными. А кто-то, наоборот, теряет страх и стремится доказывать всем, и в первую очередь себе, что для него нет ничего невозможного. Обычно рано или поздно это кончается тяжелыми увечьями, смертью или долгими разбирательствами с органами. Или человек после некоего яркого для него события внезапно «завязывает» с хобби.

А до тех пор идут яркие и бурные дискуссии на тематических форумах и сайтах, где каждый фотографиями и общим стилем письма доказывает другому свое высокое место в иерархической пирамиде крутости.

Чем это заканчивается?

С годами и приводами в милицию интерес к хобби ослабевает. Девушки с головой уходят в семьи, юноши - в работу. Кое-кто пытается сочетать хобби и работу, но получается это не всегда и не у всех. Зато вырастают масштабы и серьезность подходов, приобретающие черты культурных выездов на природу. На долгую память остаются теплые воспоминания о «боевом прошлом». Особые случаи – когда семьи образуют как раз такие любители хобби. Они могут поддерживать увлечение спустя годы и десятилетия, совершенно не афишируя себя в Интернете. Хотя статистика по таким семьям, увы, ничем не отличается от обычной. Есть счастливые браки, а есть и быстрые разводы.

amp-next-page separator