Сцена из спектакля «Волк и семеро козлят». / Фото: «Вечерняя Москва»

Уникальный театр глухих — Московский театр мимики и жеста — отпраздновал свой юбилей, девизом которого стали слова: «Играли, играем и будем играть!»

Общество

Поэтому постановки понятны не только людям с нарушением слуха, но и обычным зрителям.

Театр мимики и жеста — единственный в мире действующий профессиональный театр глухих. И работают в нем артисты, лишенные слуха, получившие профессиональное театральное образование. У истоков становления профессионального театра глухих стоял народный артист СССР Б. Е. Захава, который также был ректором Театрального училища им. Б. В. Щукина — знаменитой Щуки.

По его инициативе глухих артистов стали обучать по программе Щуки. Затем на базе первого выпуска глухих щукинцев был создан Театр мимики и жеста. И сейчас этому театру уже 50 лет. Юбилей! Театр глухих гремел: многочисленные гастроли по всему миру, частые премьеры спектаклей, участие в различных фестивалях и конкурсах с неизменными наградами. За полвека Театр мимики и жеста выпустил более 100 спектаклей различных драматургов и специально написанных для него пьес.

На сцене театра шли «Вишневый сад» и «Прикованный Прометей», «Карьера Артуро Уи, которой могло бы не быть» и «Коварство и любовь», «Двенадцатая ночь» и «Пульс моей параллели» и многие другие постановки.

Музыку к спектаклям писали известные композиторы, например — В. П. Соловьев-Седой. Большой зал театра всегда был битком набит. Глухим артистам аплодировали как неслышащие, так и слышащие зрители. Это неудивительно.

Профессиональные артисты-дикторы не просто с большим мастерством дублировали речи всех артистов, но и великолепно придавали красочную звуковую разноголосицу спектаклям. Про многочисленные концерты с песнями на жестовом языке, пантомимами, танцами можно даже не упоминать.

Распад Советского Союза, кризисы, перестройка поставили московский театр глухих на грань исчезновения. Но Театр мимики и жеста выжил! В настоящее время значительную часть репертуара театра глухих занимают детские спектакли. Кроме того, к праздничным датам ТМЖ старается подготовить новую концертную программу.

Каждый спектакль театра стоит своего отдельного рассказа. Например, детский спектакль «Маугли», премьера, которого состоялась 30 лет назад. Именно «Маугли» Театра мимики и жеста в культурных кругах столицы считался и считается одним из лучших.

«Маугли» показывался более 850 раз и до сих пор продолжает служить визитной карточкой театра. Сейчас в труппе театра — 15 мастеров сцены, половина из них — заслуженные артисты РФ. Нынешний коллектив ТМЖ пополняют молодые глухие артисты — выпускники Государственного специализированного института искусств.

До сих пор у уникального, единственного в мире профессионального театра глухих — непростое положение. У Театра мимики и жеста отсутствует господдержка, которая есть у многих других театральных заведений.

Но несмотря на все проблемы, каждую неделю Театр мимики и жеста распахивает занавес, и происходящее на сцене покоряет зрителя, заставляя его радоваться и печалиться, смеяться и плакать. И как награда — аплодисменты. И по-прежнему театр вывозит на гастроли свои спектакли и концерты, которые тепло встречают в российских городах и во всем мире.

Недаром девизом недавно состоявшегося юбилейного концерта стали слова: «Играли, играем и будем играть!» …На юбилей театра приехали зрители не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Сочи, Костромы, Волгограда и других городов. На праздник также были приглашены ветераны театра: бывшие артисты, режиссеры, директора, художники-декораторы.

С торжественной датой ТМЖ поздравляли депутаты Государственной думы, руководители и представители различных общественных организаций, в том числе и Всероссийского общества глухих. Юбилейная концертная программа искусно обыгрывала историческое прошлое, настоящее и будущее Театра мимики и жеста.

Как символ прошлого был показан документальный исторический фильм с эпизодами из старых спектаклей. Многих актеров и режиссеров того времени уже нет в живых. Затем публика увидела спектакли нынешнего репертуара Театра мимики и жеста.

Финал концерта — как вера и надежда театра, что не прервется связь поколений, — детский спектакль «Волк и семеро козлят», в котором играли глухие дети из детского клуба театра. Одним словом, играли, играем и будем играть!

amp-next-page separator