/ Фото: prepress

Юридические адреса столицы: на прокат, на откуп, на дому

Общество

Чем активнее развивается бизнессреда столицы, тем острее становится проблема офиса — его покупки или аренды. Риски изучаем с экспертами.

Юридические и консалтинговые компании — продавцы адресов — свою деятельность не скрывают, есть специальные странички на их сайтах.

Московский ценовой диапазон — от 12 до 60 тысяч рублей за полгода или год аренды площадей, на которых компания физически не находится, а арендует, например, 1 квадратный метр помещения.

Сегмент — около 12 тысяч рублей — адреса, когда собственник помещений в случае проверки налоговых органов не обязуется подтвердить нахождение здесь арендатора. Сегмент эконом-класса — 15– 30 тысяч — гарантируют подтверждение.

Сегмент VIPкласса — 30–60 тысяч — включает прием почты, предоставление помещения на случай переговоров или выездных проверок налоговиков.

Но и дорогой адрес рискует навлечь на владельца общества с ограниченной ответственностью (ООО) проблемы. Такую сделку по аренде или субаренде налоговая инспекция может признать сомнительной, откажет в регистрации или потребует замены адреса позже. В частности, если адрес окажется в черных списках налоговиков, по которым действовали фирмы-однодневки, то к однодневкам могут причислить и приличную компанию, но арендующую этот юрадрес. Или ваше ООО может оказаться в списке адресов массовой регистрации, что может насторожить и банк при решении вопроса кредита. Уже не говоря о ситуациях, когда предприниматель оказывается жертвой мошенников, не имеющих права заключать договоры аренды.

— В законодательстве нет понятия «фактический адрес», а значит, по сути, нет и прямого запрета, чтобы предприниматель приобретал адрес, по которому фактически не находится, — объясняет противоречивость ситуации генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин. — Но с другой стороны, предлагаемые адреса автоматически являются адресами массовой регистрации.

Ведь это не реальная аренда, стоит недорого, один адрес продавать невыгодно.

Налоговая инспекция свое отношение к проблеме высказывает, собственно, наличием списков подозрительных адресов — черных или мест массовой регистрации.

Несмотря на риски, популярности сделки не теряют.

А в 2013 году, прогнозируют финансовые консультанты, покупателей прибавится.

— По закону индивидуальный предприниматель (ИП), ООО или АО могут быть зарегистрированы и по месту жительства гендиректора компании. Но с этого года, например, ужесточилось налогообложение индивидуальных предпринимателей, ИП теряют быстрый доступ к деньгам. Очевидно, многие перейдут на серые и черные схемы работы с наличкой, компании станут открываться на номинальных лиц и могут быстро закрываться, чтобы уходить от налогов.

Хозяину, понятно, невыгодно регистрировать ее по месту жительства, он будет адрес брать в аренду, — прогнозирует эксперт по налогам московского отделения «ОПОРЫ России» Сергей Зеленов. — Сохранится интерес к покупке адресов и у части добросовестного бизнеса — для предпринимателей с невысоким доходом и тех, кому офис в принципе не нужен.

По мнению Сергея Елина, сомнительные сделки можно было бы заменить на договоры с почтой, регистрировать предприятия по абонентским ящикам: «Идея обсуждалась, но пока у законодателей поддержки не нашла».

Пытаются решать проблему доступной для малого бизнеса аренды власти столицы: через адаптацию под офисную площадей бывших промзон и аккумуляцию других вариантов.

«Для тех, кто начинает собственное дело и пока не имеет офиса, а также для фрилансеров власти реализуют программу строительства государственных коворкингов — центров, где можно за небольшие деньги арендовать технически оснащенное место для работы», — сообщили в муниципальном предприятии МБУ «Малый бизнес Москвы». Первый государственный коворкинг на Средне-Первомайской улице действует в пилотном режиме. Аренда может составить 500 рублей в день. Но пока коворкинг не может стать юрадресом.

— Но в принципе может им стать. Хотя панацеей для предпринимателей коворкинг не будет. Он подойдет интернеткомпаниям, для стартапа, но компании, особенно бизнес с большим клиентским потоком ориентируется на другую инфраструктуру, — полагает эксперт по недвижимости «Бизнес ФМ» Валерия Мозганова. Однако она убеждена, что для малого бизнеса в Москве уже сейчас достаточно недорогих возможностей для аренды. «Распространено мнение, что весь офисный рынок представлен исключительно высоким классом А и Но помещений начиная с класса B и ниже, включая переделанные под офисы бывшие НИИ и подвалы, много.

Но никто не пытался реально подсчитывать их объем, так как, будучи малодоходными, они неинтересны консалтинговым компаниям. В итоге предпринимателю — как повезет. Все зависит от жадности или доброй воли собственника здания. Рынок надо отрегулировать: определить стандарты, нормативы, среднерыночную стоимость, сделать этот сектор аренды цивилизованным.

amp-next-page separator