Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Неличное пространство: для чего работодатели изучают соцсети кандидатов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Бизнес-тренер Павел Курышин. Обычно на курсах по профессиональному росту часто уделяют внимание ведению личной страницы в социальных сетях
Бизнес-тренер Павел Курышин. Обычно на курсах по профессиональному росту часто уделяют внимание ведению личной страницы в социальных сетях / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Согласно исследованию сервисов по поиску вакансий, в каждой третьей компании работодатели проверяют соцсети кандидатов перед собеседованием. При найме руководителей контент становится причиной для отказа в 10 процентах случаев. Еще 14 процентов компаний после изучения соцсетей не стали нанимать линейный персонал, а 28 — любых специалистов независимо от должности. Что постить, чтобы потом не было мучительно больно, рассказала рекрутер Ольга Дементьева.

Ольга Дементьева один из ведущих российских экспертов по подбору топ-менеджмента в сфере стратегических коммуникаций и маркетинга. За последние 10 лет она «открыла» несколько десятков пиар- и маркетинг-директоров для крупнейших российских и международных компаний. Она читает соцсети управленцев чаще, чем их самые преданные подписчики, и точно знает, когда стоит что-то сказать будущему работодателю, а когда молчание — золото.

— Ольга, расскажите, насколько сегодня распространена практика проверки соцсетей кандидатов?

— Вообще, проверка работодателями соцсетей началась очень давно. Еще лет 10 лет назад я советовала людям фильтровать контент. Наблюдая со стороны, понимаешь, что есть какие-то нелепые ошибки, например как опечатки в тексте. Они обидные, глупые, и жалко, когда из-за этого портится карьера хороших специалистов. Сначала к моим предупреждениям никто серьезно не относился. А потом началась череда скандалов и громких увольнений, связанных с постами.

И постепенно мониторинг соцсетей кандидатов стал обязательным элементом проверки в рамках некого первичного скрининга на адекватность. Сегодня это делают почти все работодатели, чтобы перед собеседованием убедиться, что человек нормальный и не навредит репутации компании. А уже последующий, глубокий анализ, как правило, проводит служба безопасности после собеседования, перед тем как выдать оффер (письменное предложение о трудоустройстве, направленное работодателем кандидату после успешного прохождения собеседований. — «ВМ»).

Я не раз становилась свидетелем, когда прямо во время беседы нанимающий менеджер заходит в соцсеть кандидата, начинает пролистывать профиль кандидата и комментирует: «О, вы тоже марафоны бегаете? Круто!». И ход беседы меняется в другую (положительную) сторону. Помню, как-то собеседование шло не очень хорошо, не было «химии» — чувствовалось, что люди не совпадают. Нанимающий менеджер слушал и кивал, пока кандидат ему рассказывал, как корабли бороздят просторы вселенной.… И в какой-то момент менеджер — раз! — и уткнулся в телефон. Со стороны казалось, что он совсем потерял интерес. И внезапно он поднимает глаза и говорит: «О, я у вас увидел фотографию такую-то!» — и это была первая эмоциональная реакция! То есть, слушая, он параллельно изучал профиль кандидата…. И никто это не скрывает. Ведь соцсети могут дать ту информацию, которой нет в резюме. В соцсети можно, например, увидеть фото кандидата с бывшим начальником. А после этого бывшему начальнику можно позвонить и спросить, что он думает об экс-сотруднике. А если человек много путешествует, вполне возможно, что у него были премии на прошлой работе — об этом можно поговорить. Главное, чтобы в соцсети был абсолютно нормальный, здоровый контент, который будет помогать этому кандидату-соискателю, а не вредить.

— А каким должен быть контент, чтобы считаться здоровым?

— Тут нет единого рецепта, каждый работодатель ищет знак «свой — чужой». Поэтому одни будут откликаться на фото с марафонов, а другие скажут: «Что ж он тут бегает и бегает, а где работа и результаты?». Поэтому надо отталкиваться от сферы деятельности. Если человек работает в сфере коммуникаций, пиара или маркетинга, то очевидно, что он должен уметь создавать контент. А когда, к примеру, заходишь в профиль пиар-директора и видишь сплошные репосты и ничего от себя, то это дает пищу для размышлений.

Конечно, ведение соцсетей — дело добровольное. Но открытый профиль дает возможность составить о человеке некие гипотезы до личного знакомства. Возникают вопросы: а умеет ли он вообще генерировать контент? Хорошо ли пишет, складывает слова в предложения? Делает ли он это грамотно и интересно? Формально у нас есть резюме, и на собеседовании мы обсуждаем то, что в нем написано. Но фактически мы имеем дело с живым человеком, у которого есть свои ценности и убеждения. Мы с ним общаемся, обедаем, кто-то ездит в командировки. Поэтому важно не только то, где человек работал и чего достиг, но и то, какой он как личность, как ведет себя в разных ситуациях. Как он выплескивает гнев, когда его разозлили? Делает ли он это публично, с какой степенью агрессии?

Так, соцсети давно стали местом, где можно пожаловаться. Кто-то раздражается и выливает раздражение в сеть с хэштегами. Отлично, это дает мне дополнительную информацию. Я просто буду знать, что в состоянии ярости ты ведешь себя именно так.

— А чего не стоит постить, чтобы не давать повод для лишних домыслов?

— Одна моя знакомая 10 лет назад занимала очень высокий пост — она была вице-президентом крупной компании. А в своей соцсети она выложила фотографии с отдыха — в купальнике. На что я ей сказала: «Знаешь, я, наверное, этим бы не делилась на твоем месте просто с учетом того, что у тебя очень высокий статус. Он обязывает». А она со мной не согласилась. Прошло время, и сейчас уже никому в голову не придет спорить с тем, что избыточная откровенность в соцсетях может помешать делу. Если ты занимаешь статусную позицию, то ты являешься лицом компании, а это накладывает определенные обязательства. А сейчас другие проблемы появились из-за того, что люди пишут про политику. Тут надо понимать, что есть вещи табуированные, которые обсуждать вообще не надо.

Еще задолго до СВО был случай с девушкой, работавшей директором по связям с общественностью. И она раз высказалась на политическую тему в одной сети, два высказалась, три высказалась.… А потом ее вызвали руководители и задали вопрос: «Зачем?». Ведь, если слова не могут ни на что повлиять, не надо их произносить. В конце концов с ней расстались, и не столько по причине ее политических взглядов, сколько потому, что человек выглядел неуправляемым, непредсказуемым и не очень адекватным.

— Для человека, управляющего репутацией, это действительно важно. Но могут ли простить глупые высказывания, например, бухгалтеру или ИT-специалисту?

— Надо понимать, что посты ты пишешь не для себя, и не для друзей. В соцсетях человек по сути выкладывает некий манифест, отражающий то, как он думает, чем живет. А работодатели ищут человека, с которым их ценности совпадают. Поэтому прежде чем что-то писать — надо задать себе вопрос: а для чего это должны увидеть все?

— Часто ли неудачный пост становится причиной отказа в предложении должности?

— Это остается на усмотрение того, кто принимает решение. Я опрашивала руководителей, у которых были сотрудники со спорным контентом, и нередко они говорили: «Мы будем терпеть до какой-то поры, если человек — профи». Если ты суперпрофи, на многое могут закрыть глаза. Но новых кандидатов изучают внимательнее. Если человек много пишет о политике, нужно смотреть на тональность. Если он ругается, высказывает резкие, осуждающие, негативные суждения, мы предполагаем, что завтра он может так же написать о наших клиентах, партнерах или бывшем начальнике. Или новый начальник подумает: «Сегодня он ругает предыдущего руководителя, а завтра будет ругать меня».

Вопрос в том, может ли человек сдерживать свои импульсы и решать эмоциональные вопросы без выплескивания в публичное пространство? Если человек делится чем-то осознанно, понимая, какую задачу он решает, — это нормально. Если же это просто эмоциональный выплеск, потому что он не может сдержаться, — это ненормально, так как может привести к репутационным рискам для будущего работодателя.

То есть избыточная эмоциональность — это первый «ред флэг»*. Второй — это порочащие, уничижительные, ругательные высказывания, которые могут привести к неприятностям.

— Эйчары, набирающие сотрудников в книжные магазины, говорят, что для них хорошим маркером является интересный контент в соцсетях потенциального сотрудника: путешествия и домашние питомцы — всегда плюс. А что еще может пойти в зачет?

— Если ориентировать соцсети на карьеру, то в них можно рассказывать то, что не поместится в формализованное резюме на одну-две страницы. Это могут быть увлечения, которые покажут вас как многогранную личность.

Но здесь важно не скатиться в гедонизм. Бывает, у кандидата великолепное резюме и суперопыт, а в соцсетях он постит только бокалы на фоне заката, ноги на песке и пейзажи. Складывается ощущение, что перед нами человек, который не очень-то ориентирован на работу. Конечно, мы не сделаем поспешных выводов и не откажем ему в собеседовании. Но можно настроить контент так, чтобы он работал на вас. Рассказывайте о своих достижениях: получили премию — расскажите, выступили на конференции — напишите! Подсвечивайте свою конкурентоспособность, нацеленность на результат, командный дух. Почему бы не зафиксировать это в соцсетях для тех, кто заглянет туда по работе?

Я не против бокалов, но должен быть сбалансированный цифровой след, который показывает, что вы адекватный, разносторонний человек, с которым интересно, у вас хороший кругозор. И при этом есть профессиональные достижения и экспертность.

Бывает, у человека отличное чувство юмора. Заходишь в профиль, смотришь последние три-четыре поста и понимаешь: «О, он легкий, классный!». И это тоже козырь, потому что сегодня ценится умение общаться, вовремя сказать что-то уместное, разрядить обстановку. Это все тоже видно по соцсетям.

— А какие еще инструменты для анализа соцсетей существуют?

— Наталья Касперская уже запатентовала компанию, формирующую «социальный рейтинг сотрудника», благодаря которому начальство понимает, насколько ему можно доверять. А ученые из Токийского университета создали нейросеть, предсказывающую намерения персонала покинуть компанию.

Искусственный интеллект сейчас дает возможность следить за всеми сотрудниками компании и всей перепиской с их рабочих компьютеров. Системы на основе ИИ отслеживают все: активность на дисках, рабочие почты, мессенджеры, соцсети. Анализируется тональность сообщений, выявляется недовольство. Наблюдение за поведением сотрудников развивается, и ИИ в этом сильно помогает. Это потихоньку становится новой нормальностью.

— А насколько это законно — отслеживать переписку в мессенджерах с рабочего компьютера?

— Это вопрос к юристам, там много тонкостей. Я этим интересовалась, и одна крупная компания, у которой такая система есть, отказалась дать мне комментарий. Но если человек находится на рабочем месте и использует рабочий компьютер в рабочее время, то почему это ненормально? Компании объясняют это соображениями безопасности: для контроля утечек данных, чтобы сотрудники не превышали полномочия. Дело в том, что соцсети никогда не были личным пространством — это публичная информация. То же самое и с рабочим компьютером: это рабочее место и рабочее время. Нужно осознать, что это новая нормальность.

— Продолжая тему этичности: могут ли эйчары просматривать страницы закрытых аккаунтов через общих знакомых или работают только с открытой информацией?

— Нет, конечно, никто не будет устраивать таких вторжений. Если профиль закрытый, значит, он закрытый. Да и выуживание такой информации не имеет особого смысла. Репутация есть у всех, даже если человек не ведет соцсети. Намного проще позвонить его бывшим подчиненным или коллегам, и они расскажут правду. Обиженные сотрудники — главный источник информации. Они с готовностью делятся всем с рекрутерами.

— А как, по-вашему, изменится практика проверки соцсетей в будущем: будет ли она набирать обороты с использованием ИИ или, наоборот, приведет к большей цифровой гигиене и закрытости?

— Я надеюсь, что люди стали осторожнее, осознав, что соцсети — не личное пространство. Но сейчас на смену соцсетям пришел Telegram, где многие ведут свои каналы. То, что раньше писали в соцсетях, теперь пишут в Telegram. Ничего не изменилось — просто платформа другая. Если человек открытый и общительный, у него есть потребность делиться, он будет делать это на любой платформе. Это его характеристика. Открываешь телеграм-канал, читаешь последние 10 постов — и это дает такое же представление о человеке, как и скрининг соцсетей.

— Сегодня соцсети — неотъемлемая часть карьерного пути или можно обойтись и без них?

— Все зависит от цели. Если человек умеет вести страницу, интересно пишет, ему есть чем делиться и он осознает, что делает, — отлично! Если ему нечего сказать и не хочется ничего писать — пусть не ведет. Обе стратегии имеют право на существование.

Для кого-то ведение блога — часть работы, например для пиарщиков. А для кого-то развитие блога — дополнительная нагрузка, которая будет отнимать слишком много времени и даже вредить.

Очевидно, когда человек целенаправленно строит личный бренд и показывает свою экспертность — развитие соцсетей — это здорово и, конечно, дополняет резюме. А если это просто поток личных подробностей, то не очень понятно, с какой целью это ведется.

Все в рамках здравого смысла. Задавайте себе вопрос перед тем, как что-то опубликовать: «Зачем? Для кого я это делаю? Что я хочу этим сказать? Какого результата я жду? Я строю личный бренд и делюсь экспертизой? Или это просто место для социализации? Какой вывод должны сделать обо мне люди после прочтения моих последних пяти–десяти постов?».

ДОСЬЕ

Ольга Александровна Дементьева — один из ведущих российских экспертов по подбору топ-менеджеров, колумнист, основатель и руководитель агентства, специализирующегося на подборе топ-менеджеров в области PR и маркетинга. Родилась 28 августа 1983 года. С отличием окончила Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова по направлению «психология». Прошла краткосрочные учебные программы бизнес-школ: французской INSEAD и американской The Wharton School of the University of Pennsylvania. В 2015 году совместно с Российской ассоциацией по связям с общественностью запустила проект консультаций для специалистов в области стратегических коммуникаций. В дальнейшем вошла в состав Экспертного совета премии РАСО.

*«Ред флэг» (от англ. red — «красный», flag — «флаг») — сленговый термин, обозначающий тревожный сигнал или признак потенциальной опасности в поведении человека, ситуации или событии.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.