Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Невербальные сигналы и подготовленные вопросы: как с блеском пройти собеседование

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Мария Васильева
Карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Мария Васильева / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

17 сентября в России отметили День кадровика, специалиста, занимающегося управлением персоналом. «Вечерняя Москва» выяснила, как соискателю произвести хорошее впечатление на собеседовании.

Первое, что необходимо помнить: ваша цель — не просто ответить на вопросы, а продемонстрировать свою ценность и установить прочный контакт.

— Глубоко изучите компанию: загляните дальше главной страницы сайта, в ее блог, социальные сети, последние новости, поймите ее ценности. Проанализируйте вакансию, выделите ключевые требования и для каждого подготовьте пример из прошлого опыта, который структурирует ваши ответы и сделает их невероятно убедительными. И обязательно сформулируйте свои вопросы рекрутеру — это лучший показатель вашего искреннего интереса и уровня погружения, — делится с «Вечерней Москвой» советами карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Светлана Семеренко.

При этом не следует недооценивать силу первого впечатления, ведь решение о том, подходящий ли вы кандидат или нет, часто формируется именно в первые минуты общения.

— Важна каждая деталь. Помните про пунктуальность: лучше приехать на 20 минут раньше и подождать в кафе. Не забывайте про внешний вид, соответствующий корпоративной культуре, но с легким усилением, и главное — ваш язык тела. Крепкое рукопожатие, ненапряженный взгляд, открытая поза и улыбка говорят о вашей уверенности и заинтересованности громче любых слов, — рассказала «Вечерней Москве» карьерный эксперт.

Во время самого собеседования важно быть не просто источником информации, а интересным собеседником. Говорите четко и по делу, избегая воды, используйте подготовленные примеры, но главное — демонстрируйте искренний энтузиазм.

— Расскажите, почему вы хотите работать именно здесь и чем вас заинтересовала эта вакансия. Не бойтесь делать небольшие паузы, если вам надо обдумать ответ, — это говорит о вдумчивости, а не о незнании. И, конечно, будьте честны. Правда всегда чувствуется и вызывает уважение, — подчеркнула Светлана Семеренко.

Завершая разговор, обязательно спросите о следующих шагах в процессе отбора — это покажет вашу серьезность. Коротко и уверенно еще раз обозначьте свой интерес и возможности, которые вы принесете команде.

— После встречи не забудьте отправить краткое и теплое письмо-благодарность. И помните еще один важный секрет: компания ищет человека, который впишется в команду. Готовьтесь серьезно, но на самой встрече постарайтесь расслабиться и быть собой. Вы пришли не отчитываться, а чтобы найти общие точки для взаимовыгодного сотрудничества, — резюмировала Светлана Семеренко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Дурнева, заместитель руководителя службы занятости Москвы и центра «Профессии будущего»:

— Столица помогает жителям, которые находятся в поиске работы или планируют сменить карьерную траекторию. В агрегированной базе центра «Профессии будущего» представлено более полумиллиона актуальных вакансий из ключевых отраслей экономики. Мы помогаем каждому москвичу найти свой уникальный карьерный трек с помощью современных сервисов: от консультаций карьерных экспертов и составления эффективного резюме до коротких программ переобучения по наиболее востребованным профессиям. Москва дает возможность каждому найти работу по душе и реализовать свой профессиональный потенциал.

КОНТРОЛИРУЕМ ЖЕСТЫ И МИМИКУ

  • По деловому этикету первым руку протягивает старший по должности;
  • Ваша ладонь должна быть сухая. Подавайте ее открытой;
  • Не трясите кисть собеседника и сжимайте ее не более 3–4 секунд. Легкое сдавливание ладони собеседника укажет на вашу деликатность и умение держать дистанцию;
  • После рукопожатия сделайте шаг назад. Между вами должно быть не меньше 50 сантиметров;
  • Не прячьте руки за спину или в карманы — это воспринимается как желание показать свое превосходство;
  • Сядьте на стул, избегая мягкой мебели;
  • Не сутультесь — так вы визуально становитесь ниже ростом;
  • Нельзя сидеть на самом краешке или вальяжно откинувшись на спинку: первое выдает неуверенность, второе — незаинтересованность;
  • Не кладите ногу на ногу. Работодатель может решить, что это оборонительная и даже враждебная позиция;
  • Не скрещивайте ноги под стулом;
  • Блуждающий и уклоняющийся взгляд вызывают недоверие, демонстрируют робость и чувство вины;
  • Смотрите на собеседника прямо и открыто — это покажет ваш интерес, живость характера и хорошую восприимчивость;
  • Руки держите на столе, но не складывайте их в замок — так вы вызовете больше доверия;
  • Держите спину прямой и расслабленной. «Поза черепахи», когда шея словно прячется в плечах, — это сигнал о неуверенности и страхе;
  • Избегайте указательных жестов, например, когда вытянут указательный палец. Это создает у человека впечатление, что его хотят подавить.

Зарубежные СМИ первыми заметили странную тенденцию: больше половины людей до 30 лет, устраиваясь на работу, ходят на собеседования с родителями. Что это — инфантилизм молодых или у явления есть иные причины, выясняла «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.