Троицкая родительская суббота - один из главных дней поминовения усопших. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

22 июня – Троицкая родительская суббота

Общество

О смысле Троицкой родительской субботы «Вечерке» рассказал иеромонах Макарий (Комогоров):

Накануне Троицы в православном календаре – Троицкая родительская суббота. Это один из главных дней поминовения усопших. Заупокойное богослужение совершается в пятницу вечером и утром совершается Литургия, на которой особым образом поминаются все усопшие от века. Если есть возможность нужно в этот день прийти не только в храм, но и посетить могилы близких. Там совершить краткую литию. Когда мы молимся о своих усопших близких, мы ощущаем их как живущих, потому что Бог – не Бог мертвых, но живых. Важно также в эти дни подать милостыню, кого-то накормить. Всегда на Руси, в память об усопших была традиция делать вклады в монастыри, строить часовни, храмы – на помин души.

– Есть такое представление, что можно отмолить душу умершего человека из ада. Можно ли так говорить?

– Учение о загробной участи строится на Евангелии. Мы знаем слова Христа: «Царство Божие внутри вас есть». Если мы ищем рая, то рай мы должны создавать в своей душе. Если мы боимся ада, то мы должны помнить слова Христа, когда он говорил про гиену огненную и плач и скрежет зубов. Ад – это раскаяние. В вечности уже ничего невозможно изменить. Там тела уже не будет. И мы не сможем исправить наши ошибки и грехи. И тогда наступает это отчаяние – это и есть мука адская. Если мы ставим себе задачу – «отмолить кого-то из ада» – то это уже гордость. Спасение совершается по великой любви Божией. Но наша молитва нужна усопшим – это помощь тем, кто находится за гробовой доской. Молитва также имеет большое значение для нас. Это лекарство для нашей души. Мы молимся за усопших с упованием и верой, что Господь помилует наших близких.

– В этом году Троицкая родительская суббота совпала с 22 июня. Это как-то отразиться на богослужении?

– Да, в этом году соединился День памяти и скорби с родительской субботой. В храмах будут вознесены молитвы о тех, кто погиб на полях сражений. Эти люди, даже если они были некрещенные, поступили по закону Христовой любви, положили души за ближних своих. И память об этом нужно хранить. Это и христианская, и гражданская задача.

5 СОВЕТОВ: КАК ПОМЯНУТЬ УСОПШИХ

amp-next-page separator