Краповый берет для спецназовца — не украшение, а цель. / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков

Краповый берет для самых стойких

Общество

12 КИЛОМЕТРОВ В ПОЛНОЙ ВЫКЛАДКЕ

Раннее утро, подмосковный лес, пение птиц... Идиллию нарушают разве что полсотни мужиков, которые трусцой ломятся через кустарник, гремя броней и оружием. Где-то позади строя гулко стучит берцами по усыпанной хвоей земле военный пенсионер из Саратовской области Алексей Скотников.

Бежать ему осталось недолго — съехал на глаза тяжелый шлем «Сфера», едва не задевает землю приклад табельного АК.

— Все, больше не могу, — категорично заявляет боец и устало валится в траву, высокую и мягкую. Бегущий сзади спецназовец-инструктор Михаил, детина в яркой форменной майке, реагирует слишком буднично — можно подумать, что он каждый день в траве ветеранов спецвойск находит.

— Скотников выбыл, — коротко выдыхает он в рацию и бежит подгонять следующего бойца.

ФОТОГАЛЕРЕЮ ИСПЫТАНИЙ НА СДАЧУ КРАПОВОГО БЕРЕТА НА БАЗЕ ВИТЯЗЕЙ В БАЛАШИХЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

ТЕ, КТО НЕ СДАЛСЯ

Сегодня за краповый берет сражаются не только действующие бойцы внутренних войск, но и ветераны многих других спецподразделений, многие из которых уже давно не участвовали в боевых операциях. Не всем суждено дойти до финиша через марш-бросок, полосу препятствий, тир, соревнования по акробатике и спарринг. До «рукопашки» из полусотни вышедших на старт доходит лишь треть.

Уставшие бойцы в защитной экипировке по очереди выходят на ринг и должны выстоять 12-минутный бой с чередующимися соперниками — инструкторами.

— Сейчас кто-то огребет, — разминается «экзаменатор».

Претендент, поджарый мужчина с короткой стрижкой, один за другим пропускает несколько резких прямых ударов в голову. Боец едва балансирует на ватных ногах, но упорно не падает. Инструктора меняются, а он все стоит. Гонг! Спецназовца уводят под аплодисменты.

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Еще перед стартом, обращаясь к бойцам, президент учебного центра полковник в отставке Сергей Лысюк пообещал, что краповый берет заслужить будет непросто.

— Но вы, ребята, силу все-таки рассчитывайте, не надо тут себя гробить, — по-отечески усмехается седовласый спецназовец.

Понятно, что к ветеранам, уже завершившим военную службу, отношение здесь менее жесткое, чем к молодым спецназовцам. Но главное в этом экзамене — сила воли.

Ведь для приехавших сегодня в Балашиху бывалых вояк краповый берет — заветная мечта, дело чести. Для них это — венец долгой военной карьеры. Ну а неудавшаяся попытка его получить — повод над собой как следует поработать. Многие ветераны пообещали приехать еще.

— Была такая история, — рассказал мне все-таки получивший берет 47-летний экс-спецназовец Алексей. — Поступил на службу молодой парень. Служил-служил, решил попробоваться на берет. Не прошел. Получил травму, угодил в госпиталь. И ушел со службы, больше за берет не дрался. Теперь работает в строительной фирме. Вроде всем в жизни доволен. Но что-то в нем все-таки не то...

— Плохо, что сдался?

— Да, плохо! А я сдаться себе не позволил. Когда на марш-броске в глазах темнеть начало от нагрузки, твердо решил — буду бежать, пока не упаду. И не упал.

— И какие ощущения от долгожданного трофея?

— Надо придумывать новую мечту. Отмечу с друзьями и буду жить дальше.

КСТАТИ

Впервые как форменный головной убор спецназа ВВ МВД СССР, краповый берет был принят в 1978 году в 9-й учебной роте специального назначения (УРСН) 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН (дивизии Дзержинского). Краповый цвет был выбран под яркие погоны военнослужащих внутренних войск. Первым получившим краповый берет является сержант Георгий Столбусенко.

 

amp-next-page separator