На родине Деда Мороза в Великом Устюге всегда рады гостям, особенно если это дети. / Фото: РИА «Новости»

Если не самолетом, то поездом, автобусом или на машине

Общество

Калязинское зазеркалье

Введенская церковь с частицами мощей св. Макария Калязинского, и тут же — чудо техники, антенна дальней космической связи, предназначенная для приема сигналов от автоматических межпланетных станций, с 64-метровым зеркалом, Троицкий мужской монастырь, что был воздвигнут напротив древнейшего монастыря «Никола на Жабне» — путешествие в этот город будет просто сказочным. Добраться можно на автомобиле и на поезде. В деревне Солоновка — отличная усадьба Бабы-яги; ее хозяйка артистична и находчива.

В усадьбе можно и отобедать, и взять урок игры на ложках.

Посетите также дом ремесел — не пожалеете точно! Решили поехать на автомобиле — ваш путь лежит через Дмитров до Т-образного перекрестка, там, где дорога прямо уходит на Дубну, поворачиваете направо — на Ковригинское шоссе, и едете по нему до деревни Жестылево, далее налево, до Талдома, а затем направо — в сторону Кимр, до деревни Квашенки. Здесь будет поворот направо — в СпасУгол, откуда дорога даст крутой левый поворот. Далее — прямо до села Нерль. А в Нерли поворот налево. До Калязина останется примерно 25 километров. Путь витиеватый, но очень симпатичный.

Решили воспользоваться железной дорогой? С Белорусского вокзала фирменный поезд 602Я Москва — Рыбинск отправляется в 21.08. Прибытие в Калязин в 01.03. С Савеловского вокзала можно электричкой добраться до Савелова, оттуда до Калязина — рабочим поездом.

Зимние сказки Карелии

Красота тут зимой — незабываемая, и есть что посмотреть. Вас ждут Дворцы (Марциальные воды), водопад Кивач, самый высокий в Европе.

Можно вертолетом добраться до Валаамского архипелага — жемчужины Северной Ладоги. Много и мелких баз отдыха с развлечениями, отличным катанием на лыжах.

Поезд № 18 Москва — Петрозаводск отправляется с Ленинградского вокзала ежедневно в 19.55, прибывает в Петрозаводск в 10.25 (в пути 14 часов 30 минут). Можно ехать и на машине, если не боитесь зимней езды. Налажено регулярное авиасообщение.

На обратном пути можно заехать в Великий Устюг в гости к Деду Морозу и Снегурочке.

1100 километров «рижского десанта»

Александр Кудрявцев, путешественник:

Собираясь в Ригу, мы с подругой решили с экскурсиями не связываться и посмотреть страну из окна автомобиля.

Бронировать авто заранее не стали, администратор отеля помог. Бюджет у нас — студенческий, так что нам предложили эконом-вариант, но шикарный: мерседес S класса 1992 года выпуска. Два дня аренды со страховкой обошлись в 90 лат, это около 5 тысяч рублей. В эту стоимость входили выезд за пределы Латвии и сбор за возраст (до 25 лет — 5 лат в сутки).

Машину доставили прямо к отелю и потом там же ее и забрали. В первый день наметили путь в 500 километров, решив осмотреть окрестности Риги. В Сигулде не работал фуникулер, обещанный путеводителем, но зато классные кондитерские — плотный завтрак обходится в 300 российских рублей. Цены на бензин шокировали: литр топлива для нашего «корабля» с дизельным двигателем обошелся примерно в 55 рублей, на два дня нам хватило бака — столитрового... В Кулдиге стоит взглянуть на самый широкий водопад в Европе — это 200 метров воды, падающей, правда, с высоты... не более двух метров. Возвращаться в Ригу решили через Юрмалу.

Осенью и зимой въезд в нее бесплатный. Но дорога в обитель «Новой волны» напоминает стиральную доску.

Я даже понервничал — автомобилю 20 лет, а случись что, помочь некому: вокруг только лес, и ни одной встречной машины. Но все обошлось.

В итоге получили море удовольствия, новые впечатления и отличный ужин.

На следующий день мы отправились в соседнюю Эстонию.

И тоже без приключений.

Если кто собирается в Прибалтику на личном автомобиле, советую лучше взять авто в аренду. По крайне мере, не надо будет стоять на границе.

amp-next-page separator