Опубликован рейтинг стран по качеству и доступности еды. Голландия на первом месте!
Объединение международных организаций по борьбе с бедностью Oxfam International составило рейтинг стран по качеству и доступности продуктов питания.
Возглавила список Голландия, здесь, как выяснили составители рейтинга, самая питательная, здоровая и в то же время доступная еда. Вторую и третью строчки заняли Франция и Швейцария соответственно. Замыкают список африканские страны – Чад, Ангола и Эфиопия.
Россия в рейтинге из 125 стран оказалась на 44 месте. В нашей стране, как считают авторы исследования, нет проблем с доступностью и разнообразием пищи, однако качество продуктов питания оставляет желать лучшего. Именно вредная еда стала причиной такой низкой позиции России в списке.
Материалом для составления рейтинга послужила информация о четырех основных проблемах, связанных с продовольствием, в той или иной стране. В частности, учитывалась степень обеспеченности жителей продуктами питания, уровень цен на продовольствие, качество пищи и питьевой воды, а также распространенность болезней, так или иначе связанных с рационом человека, таких как сахарный диабет и ожирение, говорится в сообщении на сайте объединения.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ!
Голландская кухня
«Бряуне-бонен-мет-спек-эн-строоп» (красная фасоль с беконом и патокой)
Рецепт «Бряуне-бонен-мет-спек-эн-строоп»:
— 400 грамм красной фасоли
— 1 1/2 унции (= 150 грамм) бекона
— 20 грамм сливочного масла или маргарина
— 2 столовые ложки кухонной патоки (мелассы, черной патоки)
— соль и перец
Красную фасоль промыть и замочить в течение 8 — 24 часов в кастрюле с водой, покрывающей фасоль с верхом. После этого фасоль варить в той же воде при кипении примерно в течение 1 часа до полной готовности. Бекон нарезать кубиками и поджарить на сливочном масле или маргарине. Из кастрюли, в которой варилась фасоль, слить воду, добавить к отварной фасоли поджаренный бекон и патоку и перемешать. По желанию, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
Французская кухня
Гусь по-эльзасски
Из расчета на всю компанию взять гуся любого размера, мясного фарша приблизительно 1/5 от веса гуся, 2-3 луковицы на килограмм веса гуся, достаточное количество квашеной капусты. Под рукой иметь красный и черный молотый перец.
Постараться вырезать из гуся жир. Натереть его солью, черным и красным перцем по вкусу. Начать обжаривать лук в гусином жире, добавить мясной фарш, перемешать и обжарить еще. Нафаршировать гуся фаршем и зашить. Поставить гуся в горячую духовку на 2-3 ч. и жарить до готовности, поливая выделяющимся соком. Квашеную капусту тушить с гусиным жиром в духовке или на плите, прикрывая крышкой, до готовности. Подавать гуся с тушеной капустой.
Швейцарская кухня
Фондю из козьего сыра
Ингредиенты: 600 граммов твердого козьего сыра, 1 зубчик чеснока, 1 пучок шнитт-лука или лука зеленого тонкого, 300 граммов хлеба белого, нарезанного кубиками.
Способ приготовления: Козий сыр натрите на крупной терке. Горшочек для фондю натрите изнутри разрезанным пополам зубчиком чеснока. Влейте немного вина (около 200 мл) и поставьте на разогретую плиту. Как только вино начнет закипать, постепенно, помешивая, всыпьте немного сыра. Когда сыр почти расплавится, добавьте еще вина и сыра. Количество вина следует регулировать по ходу приготовления. В зависимости от сорта сыра может понадобиться чуть больше или меньше вина, чем указано в рецепте. В итоге должна получиться однородная масса кремовой консистенции. В конце готовки всыпьте в кипящий сыр рубленый лук. Перенесите горшочек на подставку с горелкой и наслаждайтесь фондю, нанизывая на специальные длинные вилки кусочки хлеба и окуная их в сыр.