Награды 21 кинофестиваля в Выборге «Окно в Европу» нашли своих киногероев.Актер Данила Козловский: «После Голливуда репетирую роль Лопахина». / Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для «Вечерней Москвы»

Данила Козловский: «Наше кино ничем не хуже Голливуда»

Главную роль в американской ленте сыграл популярный российский актер, звезда «ДухLess» и «Легенда №17» Данила Козловский. Корреспондент «ВМ» поговорил с актером о предстоящей премьере.

- Как так получилось, что вы решили сыграть вампира, да ещё и в американской ленте?

- История давняя: два года назад встречался с кастинг-директорами в Нью-Йорке, а через полгода мне перезвонил мой английский агент и сказал: «Тебе непременно нужно попробовать себя на роль в новой картине режиссера Марка Уотерса «Академия вампиров». Приглашению на кастинг предшествовала следующая история: замечательная Марси, кастинг-директор и помощник Уотерса, в разговоре за ужином сказала одной своей коллеге, что ей срочно нужно найти подходящего актера на роль в новом фильме ее босса. Подруга в ответ рассказала обо мне. Позже мне позвонили и пригласили на кастинг.

- Сложились отношения на на площадке с актрисой Ольгой Куриленко?

- Ольга чудесный человек: открытый, искренний… В жанровом смысле у нее абсолютно точное попадание в роль. Получил огромное удовольствие от игры с ней.

- Всех поклонников интересует вопрос: стоит ли ждать следующего американского проекта?

- Недавно завершились съемки в боевике «Хардкор» режиссера Ильи Найшуллера. Картина российского производства, но в прокат выйдет в Европе и в США тоже. Что касается сугубо американских проектов: надеюсь, в ближайшем будущем проекты состоятся. Загадывать не буду, но скажу, что первый опыт работы в западном кино мне понравился.

- Чем существенно отличается работа в Голливуде от работы в России и где вам больше нравится?

- Думаю, принципиальных отличий нет. За последние несколько лет российская киноиндустрия сильно изменилась в лучшую сторону. Думаю, у нас есть все возможности для дальнейшего развития вперед… Мне одинаково нравится сниматься как в России, так и в Америке. Поэтому хочу быть интернациональным артистом, который работает и в своей стране, и в Америке, и в Англии и в других странах. Сегодня, к счастью, для этого есть все возможности.

- Что чувствуете, выходя на съемочную площадку? На театральную сцену?

- Волнение, неуверенность, и, конечно, желание «быть» на сцене и в кадре. Правда если в кино ты имеешь возможность переснять сцену, то в театре - нет. Но и в кино второго дубля быть не должно. Дали тебе первый дубль, сделай его хорошо, а второй дубль - это уже другой дубль.

- Совсем скоро к Международному женскому дню должна выйти картина «Дубровский». Расскажите о картине.

- «Дубровский» - это экранизация одноименного романа, но не буквальная, а, скажем так, вольное сочинение на тему, потому как действие ленты происходит в наше время. Исполняю главную роль - Владимира Дубровского.

- Вы до сих пор играете на саксофоне и альте? Какие у вас есть увлечения помимо театра и кино?

- Да, играю, но только тогда, когда это нужно в спектакле… В свободное от кино время, как и любой человек, который это делает плохо, пою (смеется).

- Недавно вы приняли участие в благотворительном проекте «Антон тут рядом» Любови Аркус. Расскажите о нем.

- Вместе с Любой Аркус в Петербурге открыли первый в стране комплексный центр творчества, обучения и социальной реабилитации для людей с диагнозом аутизм. Центр «Антон тут рядом» - это проект благотворительного фонда «Выход в Петербурге», лицом которого я являюсь. Сейчас активно разрабатываем программу, которая связанна с рядом значимых проектов. Надеюсь, в ближайшем будущем все наши задумки будут успешно реализованы.

amp-next-page separator