Конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато»: на подиум приглашаются!

Общество
Об итогах и победителях второго евразийского конкурса высокой моды национального костюма «ЭТНО – ЭРАТО» станет известно в конце года, в декабре состоится и заключительный гала-концерт.

А о том, как проходит конкурс и кто они - будущие Славы Зайцевы и Андреи Шаровы корреспондент «ВМ» узнала у автора-координатора «Этно – Эрато» Раушан Канапьяновой, доктора политических наук, профессора, члена президиума совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

- Это мой авторский проект, - говорит Раушан Мусахановна. - Первый международный конкурс высокой моды был в Алма-Ате, второй – в Москве, третий – в Минске. А в прошлом году обновленный I Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно – Эрато» стартовал в республике Саха – Якутии. В нем приняли участие модельеры 7 стран, более 20 регионов России и 15 улусов республики Саха.

- Кто вам помогает?

- Вот уже 14 лет все мы работаем бесплатно. В том числе и члены жюри. Наверное, поэтому атмосфера конкурса – это доброжелательность, честность и профессионализм. В организации конкурса очень помогает Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы. И столичный Дом Национальностей. Он десять лет предоставляет нам помещение для работы и зал для проведения гала-концертов.

- Что дает ваш конкурс?

- Мы поднимаем планку профессионализма, даем хороший старт талантливой молодежи. Благодаря «Этно – Эрато» коллекции сестер Парфенович из Минска успешно выставляется на международных показах и фестивалях. Фахрия Халафова из Баку теперь признанный профессионал среди дизайнеров. А Галина Лосева из Саранска после победы на нашем конкурсе стала лауреатом Государственной премии Республики Мордовия. И красная рубаха, которую с такой гордостью носит актер Депардье – это ее работа!

- Мечта есть?

- Конечно! Хочу сделать конкурсный показ на Красной площади, рядом с храмом Василия Блаженного. И чтобы все это действо транслировал телеканал «Культура».

amp-next-page separator