Возраст липе не помеха

Общество
После выходных на улицах города появились новые саженцы.

Так в Новой Москве отметили самый масштабный экологический праздник — Российские дни леса, которые проходят 15–17 сентября. Появление молодняка только подчеркивает уникальность редких деревьев. А в ТиНАО есть и такие...

«Вечное» кованое дерево стоит возле троицкого З АГСа. Оно украшено яркими вишенками и птичьим гнездом, символом родительского дома. Это Древо любви питерского скульптора Марии Тихоновой было установлено накануне Дня семьи в июле этого года.

В селе Рудневе Новофедоровского поселения, рядом с церковью Рождества Богородицы, растут столетние вязы. Церковь, построенную в конце XVII века, взорвали в 1950 году и восстановили только в 2002-м. А вязы остались! Деревья, «видевшие» отступление французской армии, растут в деревнях Новофедоровского и МихайловоЯрцевского поселений, в Воронове и Красной Пахре. Липам парка-усадьбы Троицка сейчас 210 лет. Возможно, строки своего письма о сожжении Москвы Наполеон сочинял под шум их ветвей: то, что письмо написано в усадьбе Троицкое, — исторический факт.

Часть деревьей-старожилов усадьбы Остафьево занесена в национальный реестр уникальных деревьев-памятников. Двум черешчатым дубам по 150 лет. Посажены они в честь историка Михаила Карамзина и называются карамзинскими. Деревья высажены во второй половине XIX века княжной Александрой Вяземской и выращены из желудей, присланных дочерью Карамзина, Елизаветой Николаевной. Она собрала их под дубом у могилы Джорджа Вашингтона, а тот дуб, в свою очередь, вырос из желудя, взятого от одного из царскосельских дубов и подаренного Екатериной II послу США в России в конце XVIII века.

В Остафьеве растут и другие мемориальные деревья — европейская лиственница, посаженная в 1850-е годы литератором Петром Вяземским, вяз 1860-х годов посадки и липы, которые помнят Пушкина.

ЭКСПЕРТ

Елена Тихонова, старший научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН:

— Деревья-долгожители сохранились в основном на территории парков, где за ними ухаживают.

Срок жизни осин и берез не превышает 150 лет.

Ели живут подольше.

Дубы сохраняются до 300 лет. Есть и более старые, чей возраст не позволяют установить современные методы анализа. В лесах старовозрастных деревьев почти нет. Поскольку наш лес до революции был промышленным.

Так что деревья здесь довольно молодые, не старше 130 лет.

120 ТЫСЯЧСУХИХДЕРЕВЬЕВВЫРУБЯТДОКОНЦАГОДА

Накануне Дня работника леса «Новые округа» побеседовали с начальником производственного отдела Дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО Олесей Буровой.

Олеся Владимировна, какие работы сейчас в приоритете?

— Осенью главная работа — уборка листвы на участках, которые прилегают к основным магистралям. Подметаем дорожки в парках, удаляем сухостой, как только закончится сокодвижение у деревьев, займемся их обрезкой. Занимаемся осенним декорированием клумб, а под зиму нас ожидают работы с луковичными растениями: будем сажать тюльпаны и нарциссы, чтобы они порадовали наших жителей весной.

Какая деятельность вашего предприятия, на ваш взгляд, самая основная?

— Самое важное — обследование деревьев.

К нам поступают жалобы на обилие сухостоя, в основном елей, поврежденных жуком-типографом.

Сухие деревья — угроза жизни людей, сохранности строений.

Мы проводим лесопатологическое обследование, определяем жизнеспособность деревьев, даем предложения по вырубке. На основании обследования составляется документация, которую мы направляем в Департамент природопользования. Его сотрудники выезжают на место, вносят корректировки и выдают предписание на вырубку сухостоя и аварийных деревьев.

Какая кропотливая работа!

— Да, к деревьям у нас отношение бережное. Причем вырубку мы проводим не массовую, а только точечную. Так предписывает регламент. Так что если даже есть очаг поражения (скажем, лесной массив заражен жуком-типографом), больные деревья мы вырубить не можем, только мертвые, полностью сухие.

Сколько сухих стволов падет в этом году?

— К вырубке запланировано 120 979 деревьев. На сегодняшний момент вырублено порядка 35 000. Работы продлятся до конца года.

ЕГЕРЬ. ПО СОСТОЯНИЮ ДУШИ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ

21 сентября — День работников леса.

А значит, и день Михаила Афонина — коренного жителя Михайлово-Ярцевского поселения. Человек неравнодушный, с активной гражданской позицией, он староста здешних деревень —Ярцево, Заболотье, Сипягино, Акулово.

Участвует в рейдах, которые против браконьеров проводит префектура совместно с сотрудниками правоохранительных органов и егерями. Михаила Михайловича приглашают в качестве егеря — человека, который знает здесь все бывшие охотничьи угодья, изучил повадки зверей и уловки браконьеров.

— Для меня лес — это и место для отдыха, лекарство от нервов, санаторий, своя кладовая, куда я хожу за ягодами и грибами, — говорит Михаил Михайлович. — Знаю грибные места от Коммунарки до самой Калужской области.

По-хозяйски оглядывая родные леса, он приходит к выводу, что нужно старые деревья убирать, а их место занять новыми саженцами: — Так лес будет здоровым и чистым.

Хотя чистота леса зависит не только от состояния деревьев.

— Сейчас у нас какого только зверья нет! — говорит Афонин. — Косули, лоси, зайцы, кабаны, лисы; птицы вплоть до тетеревов водятся. Если из леса свалку сделать, как некоторые пытаются, вся живность разбежится. Это надо понимать и беречь наше богатство!

amp-next-page separator