Макет Москвы в масштабе 1:400 выставлен в 75-м павильоне на ВДНХ. Столица в миниатюре представлена в пределах Бульварного кольца со всеми достопримечательностями исторического центра: Кремлем, музеями, театрами и набережными / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

На макете столицы даже река выглядит как настоящая

Общество
Столицу в миниатюре создавали с 2012 года. Полностью макет Москвы в масштабе 1:400 будет готов к 2017 году. Но уже сейчас его часть можно увидеть на экспозиции ВДНХ. На ВДНХ открыты павильоны, и посетители с камерами и без стремятся осмотреть московские достопримечательности. Одна из них появилась в 75-м павильоне ВДНХ. Временно на втором этаже для гостей создана экспозиция, где можно рассмотреть исторический центр столицы в мельчайших подробностях.

Москва в миниатюре — в масштабе 1:400 — создавалась мастерами начиная с 2012 года. Команда из 80 специалистов трудится над огромным проектом — макетом общей площадью около тысячи квадратных метров, где российская столица предстанет в пределах Третьего транспортного кольца со всеми вокзалами, промзоной ЗИЛ, территорией Воробьевых гор и значимыми объектами. Сейчас для просмотра доступно 70 квадратных метров макета.

— Мы живем недалеко от ВДНХ, и как только узнали о том, что в павильоне выставят макет столицы, сразу решили его посмотреть, — рассказала одна из посетительниц экспозиции Анна Барвина. — На макете я увидела свою школу на Таганке, где когда-то училась. Мы до сих пор собираемся на встречи с выпускниками. Конечно, интересно найти на макете знакомые и знаковые здания Москвы, попытаться сориентироваться, увидев столицу в миниатюре.

Добиться еще большей выразительности и точности зданий и окрестностей центра позволила специальная подсветка, которая использовалась в оформлении выходов из метро, храмовых комплексов и таких знаменитых сооружений, как Московский Кремль.

Для того чтобы обеспечить световыми эффектами экспонируемые 70 квадратных метров макета, потребовалось 7 километров проводов, 17 тысяч соединений и 62 тысячи светодиодов. Модели зданий выполнены из вспененных пластиков для удобства и легкости монтажа и быстрой замены в случае нового строительства. Так, место, где когда-то находилась гостиница «Россия», теперь пустует, на макете значится участок, где должен появиться парк «Зарядье». Трассы городского транспорта — метро, железная дорога и магистрали — монтировались отдельно. А река будто плавно течет в центре столицы. Специальная технология нанесения клеевого состава позволила создать эффект ряби на воде.

— Несмотря на то что мы живем в этом городе, мало у кого есть целостное представление о том, как выглядит его исторический центр, — поделился впечатлением один из посетителей павильона № 75 Александр Шибанов. — Многие знают лишь окрестности станций метро. Оказывается, центр очень компактный, объекты могут находиться в пяти минутах ходьбы. Кроме того, новый макет — уникальная возможность увидеть столицу с высоты, словно с вертолета. Впрочем больше всего мне, как человеку, любящему футбол, понравились макеты футбольных стадионов, которые скоро появятся в столице. В особенности «Динамо». Очень жду момента, когда станет доступным макет всей столицы, где я смогу увидеть дом, работу и любимые места отдыха.

Гостям ВДНХ предстоит дождаться 2017 года, чтобы увидеть Москву в миниатюре целиком. Но уже сейчас существует решение столичных властей о создании центра градостроительного развития столицы. Подобные центры существуют во всех крупных мировых мегаполисах — Нью-Йорке, Пекине и Шанхае.

— Что такое центр градостроительного развития? Как правило, это архитектурный макет, электронные и интерактивные карты города с планами по развитию транспортной сети, существующим положением вещей и перспективными планами развития на 20–30 лет вперед, — разъяснил решение заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. — Любой человек может прийти в этот центр, где наглядно и доступно изложено, что будет с городом через несколько лет. Для понимания планов развития города это очень нужный проект, не зря все мировые мегаполисы стремятся создавать такие центры.

Так, в Пекине центр градоразвития в год посещают около 4–5 миллионов человек. Китайцы хорошо продвинулись в этом вопросе. Они на законодательном уровне приняли решение, что любой населенный пункт, даже обычный поселок, должен иметь свой архитектурный макет. Московские власти смотрят в будущее и уже сейчас задумались о создании 3D-модели города. По словам Марата Хуснуллина, такая наглядная модель станет важнейшим инструментом принятия решений, в том числе и при рассмотрении градостроительных вопросов. А пока на ВДНХ посетители рассматривают столицу в миниатюре, рассказывая друг другу о том, что слышали бой курантов на Спасской башне или управляли макетом с помощью компьютера, который дает команду интерактивной карте подсвечивать те или иные объекты.

— Все с любопытством разглядывают Москву в масштабе 1:400, а для желающих есть видеоэкскурсия с рассказами об истории столицы, — говорит сотрудница временной экспозиции в павильоне № 75 на ВДНХ Татьяна Стеженская.

Напомним, что выставка работает в павильоне № 75 на ВДНХ с 11 утра до 19 часов вечера. Вход свободный.

amp-next-page separator