/ Фото: Игорь Ивандиков

Налог на имущество: вчера и сегодня

Общество
Введение в России 130 лет назад налога на имущество сегодня вызывает пристальное внимание. Недавно президентом подписан указ о поправках в Налоговый кодекс России. Он предусматривает уплату налога на недвижимость физических лиц в зависимости от его кадастровой стоимости.

С 2016 года за пользование квартирами, дачами, земельными участками придется платить больше, чем теперь. Увеличение налоговой нагрузки будет происходить постепенно. В 2016 году москвичи будут платить 20 процентов от новой суммы, в 2017 году — 40, в 2018 году — 60, в 2019-м — 80 процентов, полную сумму — с 2020 года.

Кому охота платить налоги? Но так устроено государство: основа и федерального, и региональных бюджетов — налоговые поступления компаний и граждан. Они становятся основой для реализации социальных программ. Идут на строительство дорог, оборону и т. д. Земельный налог играет особую роль: это один из двух имущественных налогов, полностью зачисляемый в муниципальные бюджеты.

Налог на недвижимость в большинстве стран мира давно платят по рыночным ценам. В различных штатах США уровень ежегодного налога на владение недвижимостью различается. В Нью-Йорке — это 11,5 процента от продажной цены дома или квартиры, в Вашингтоне — 0,96 процента.

Но мы хотели заглянуть в историю России. Государственный поземельный налог установили в 1875 году. В 1881 году министром финансов назначили экономиста Николая Бунге.

Он реформировал систему сбора налогов. В 1883 году в городах ввели квартирный налог. А 26 ноября 2014 года мы «отмечаем» юбилей принятия закона об изменении размера налога на имущество: он вырос тогда с 1/4 до 17 копеек с десятины, то есть с гектара. Для сравнения, шесть соток — это 0,06 гектара. Скажем, слесарь в конце XIX века зарабатывал 40–45 рублей, офицер — 80–90. Килограмм парной телятины стоил 70 копеек, курятины — 40, батон — 3 копейки.

Мне скажут: ты имеешь в виду, что налог не слишком велик? По словам Максима Решетникова, руководителя Департамента экономической политики Москвы, ставка налога на недвижимость в столице стоимостью до 10 миллионов рублей составит 0,1 процента ее цены — таких в городе 77 процентов. Нет, он не очень низкий, хотя имеющиеся сегодня льготы по уплате налога сохраняются. Но дело в том, что и страна, и Москва, конечно, должны жить по рыночным законам, а значит, реформы необходимы. Об этом нам напоминает налоговый юбилей 130-летней давности.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

amp-next-page separator