Новые технологии и старые друзья. Место встречи изменить нельзя

Общество
В «Экспоцентре» на Красной Пресне прошла V Международная выставка реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2015».

В павильонах столичного «Экспоцентра» два дня жизнь била ключом. В рамках V Международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2015» прошла масса мероприятий, круглых столов, семинаров по актуальным вопросам жизни людей с инвалидностью… А еще такие выставки — замечательная возможность встретиться со старыми друзьями, познакомиться с новыми людьми, наладить прочные деловые контакты.

Старые знакомые

Так уж случилось, что и для автора этого материала выставка стала пятой по счету. Поначалу не могла отделаться от ощущения дежавю — в хорошем смысле слова. Как и год назад, и два, и три встретила в павильоне «Форум» своих добрых знакомых и друзей — и даже знала заранее, где именно встречу! Например, за главной спортивной ареной, где всегда проходит церемония торжественного открытия выставки, расположена игровая зона, стоят столы для тенниса и бильярда. И, конечно же, мой давний знакомый, Сергей Семайкин, здесь, как всегда, «гоняет шары» — хотя, наверное, такое выражение по отношению к нему совершенно недопустимо. Ведь он неоднократный призер множества соревнований по бильярду, пауэрлифтингу, армрестлингу и пулевой стрельбе среди инвалидов-колясочников…

— Что нового в твоей жизни за минувший год случилось? — спрашиваю я.

— О, много чего, — улыбается Сергей. — Сейчас я увлекся спортивными единоборствами.

Ну, это уже совсем фантастика. Колясочник-каратист? Честно говоря, не очень в голове укладывается, но Сергей так ярко и так живо рассказал и показал, как происходят захваты-блоки... Да еще на экране крутился ролик с записью показательных тренировок, так что все сомнения мои рассеялись. Кстати, совсем недавно Сергей стал лауреатом VII Национальной премии имени Елены Мухиной за достижения в спорте и пропаганду патриотизма и здорового образа жизни, получил премию в номинации «Инваспорт» за разработку системы самообороны людей с поражением опорно-двигательного аппарата и организацию тренировочного процесса по карате… Действительно, такие ребята-колясочники, как Сергей Семайкин, могут абсолютно все.

Помощь — адресная

Только, конечно же, им нужна помощь — всем, и молодым, и пожилым — конкретная и адресная. Вот этой пожилой женщине, с которой у стенда Департамента социальной зашиты населения Москвы поговорила директор Ресурсного центра для инвалидов Татьяна Михайловна Полякова, нужна новая коляска.

Знаете, как люди с инвалидностью называют свои коляски? «Наши ножки». А по-другому и правда не скажешь. И потому проблема выбора, а правильнее сказать — индивидуального подбора коляски для них — не каприз и не прихоть, а насущнейшая потребность.

— В этом году, несмотря на кризис, мы смогли закупить основные виды оборудования, — говорит Татьяна Полякова. — Но проблемы остаются, и главная из них — это то, что существующая на сегодняшний день практика не позволяет удовлетворять индивидуальные потребности людей. Об этом, кстати, совершенно справедливо заметил на конференции «Равные права — равные возможности» и руководитель Департамента соцзащиты населения Владимир Петросян.

По словам Татьяны, не первый год говорится, что город закупает базовые, стандартной комплектации технические средства реабилитации (ТСР), но ведь все люди разные, у каждого свои особенности, возможности, запросы...

— И мы очень надеемся, что переход на электронный социальный сертификат поможет решить эту «проблему проблем». Правительством Москвы уже принято решение продолжить и распространить эксперимент, который был начат в июле прошлого года — по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации, не предусмотренных федеральным перечнем, с использованием электронного социального сертификата. У людей должна быть возможность самим выбирать именно те ТСР, которые им подходят. Ведь именно в этом и заключается главный принцип социальной политики — адресный подход, конкретная помощь конкретным людям в конкретной ситуации, — отметила Татьяна Полякова.

Планов — громадье

Еще одна моя знакомая — Ольга Михайловна Виноградова из Московского автомобильного клуба инвалидов, всем известного МАКИ. Их стенд располагался недалеко от главного входа, рядом — боевые четырехколесные друзья. Уж не те ли самые, на которых в прошлом году они совершили на первый взгляд невозможное: автопробег «Крым, доступный для всех»? Когда колонна из девяти автомобилей с ручным управлением проехала по маршруту Москва — Елец — Каменск-Шахтинский — Краснодар — Темрюк — Керчь — Симферополь — Севастополь, это стало настоящим прорывом, событием в жизни инвалидного сообщества! Помнится, Ольга Михайловна пообещала тогда, прошлым летом, что поездка будет не последней.

— В этом году в Крым снова поедете? — К сожалению, не получится, — говорит Ольга. — Но ждем в гости наших новых друзей-крымчан, может быть, у них получится нанести нам ответный визит. И, конечно же, сами не сидим на месте — у нас, как всегда, много планов, поездок, соревнований.

Живем полной жизнью

Когда людей с проблемами здоровья, с инвалидностью называют «маломобильными», мне все время хочется возразить: да нет же, вы глубоко заблуждаетесь! Многие из них сто очков дадут «официально здоровым». Они путешествуют и занимаются спортом, ведут активную общественную работу, учатся, занимаются творчеством, посещают выставки и концерты, одним словом — живут полной жизнью. Маломобильные? Нет, это уж точно не про них! Еще одним ярким тому подтверждением и стала выставка «Интеграция. Жизнь. Общество. 2015».

amp-next-page separator