Премию «Лучший стартап» вручают уже 8 лет лучшим из лучших. / Фото: Сергей Арчаков

В столице прошел финал Всероссийской премии «Стартап года»

Общество
Полторы минуты, чтобы объяснить бизнес-сообществу, чем ты, только недавно созданный, лучше тех, кто уже давно варится в техносфере и зарабатывает миллионы. Презентация, речь, ответы на вопросы – 1 минута 30 секунд; а все, что было до этого – поиск идеи, муки выбора, первые шаги, поиск единомышленников, встречи, встречи и ночи за ноутбуком, зарывшись в программный код – об этом, наверное, никакого времени рассказать не хватит. Корреспондент «ВМ» посетил финал Всероссийской премии «Стартап года» и понял, что бум на стартапы не прошел.

Берсеневская набережная, территория бывшей фабрики «Красный Октябрь», зал техноцентра Digital October. Море молодых людей. Активных, стильных, очень уверенных в себе. Девушка держит на руке, словно поднос, легкий ноутбук, второй рукой набирает в нем что-то с таким деловым видом, что кажется – сейчас закроет крышку и скажет: "я написала программу новой соцсети, Фейсбуку конец". Подсматриваю из-за плеча. Оказалось, обычная московская девушка - постит в соцсети котиков. Рядом с ней на столике бокал с белым вином.

- Любой основатель стартапа стремится перевернуть мир, сделать его лучше, - говорит ведущий Наиль Байков, эксперт в области видеомаркетинга. – И также многие из них пытаются помочь поднять нашу экономику, делая свой вклад – реализованную идею – в ее развитие.

- Иностранные партнеры, приезжающие к нам, удивляются такому огромному количеству новых разработок, - говорит один из членов жюри, руководитель направления по развитию экспорта Google в России Максим Браверман. – У нас в стране более 17 тысяч разработчиков. Кому-то из них не хватает грамотной экспертизы, финансов, понимания, как выйти на глобальные рынки со своим продуктом. Но они есть. И нам интересны все идеи, но так уж получается, что чаще других встречаемся с IT-проектами и разработчиками софта и игр.

Бум на новые идеи и их технологические решения действительно не прошел - закончился лишь активный информационный шум, пик которого в Москве пришелся на 2013 год. Тогда со всех сторон посыпались новомодные слова, к которым, честно сказать, до сих пор русскому уху привыкнуть нельзя: краудфаундинг, питч, техкранч, нетворкинг, инкубатор, ментор, венчурный инвестор и так далее. И знаете, все эти англицизмы остались, прижились, стали частью речи разработчиков и стремящихся ими стать. И эти заимствования уже меньше царапают слух, особенно когда они звучат из уст молодых людей, говорящих с гордостью со сцены: «Да мы рынок Великобритании в 2015 году просто порвали!» Вот это уже понятно. Так держать, ребята! Россия, вперед. И сказанное слово «питч» уже даже хочется простить.

Инновационные лозунги сменила каждодневная работа – придумывать и воплощать новые идеи. Вчерашние финалисты конкурса прошли отбор из 300 проектов из России, Казахстана и Белоруссии.

На сцену по очереди поднимались 12 финалистов, котрые представляли четыре номинации: «Глобальный стартап», «Лучший финтех проект», «Лучший социально значимый проект» и «Лучший hardware стартап».

ГЛОБАЛИСТЫ ДАДУТ ПРИКУРИТЬ

Все три глобальных проекта-финалиста родом не из Москвы. Разработчики действительно удивили не только своими примерами, но и уже имеющимся размахом.

- Придуманный нами в 2015 году аксессуар для водителей превращает смартфон в проекционный дисплей, - говорит сооснователь проекта HUDway Glass (г.Ижевск) Алексей Астанин. – Наш прибор по сути – полупрозрачное зеркало со специальным напылением, которое работает даже ночью. Безопасность и комфорт вождения. За год наша выручка составила миллион долларов. Также мы получили инвестиции на развитие. 95 процентов наших покупателей из-за рубежа – теперь очень хотим заинтересовать наших россиян.

Второй проект из «глобальных» - это система корпоративного обучения, которую заметили британские инвесторы еще в 2014 и дали место в своем бизнес-инкубаторе. Но компания хоть и активно работает на рынке Западной Европы, остается российской и имеет объем заказов на 8 миллионов рублей.

Третий проект, который в итоге и стал финалистом в этой номинации, представил исполнительный директор - а ему лет 20 на вид - Федор Ходюков:

- Ridero – это интеллектуальная издательская система для независимых писателей, для поэтов и в общем, для всех, кто хочет быть опубликованным, - объясняет Федор скороговоркой, пытаясь уложиться в полторы минуты. – Кладете рукопись в браузер, и она уже готова к публикации. Больше наименований книг, чем мы, в России выпускает только издательство «Эксмо». К слову, в Европе средний чек на печать выше, чем у нас в стране, поэтому мы нацелены выходить на рынок стран ЕС. Наш клиент – любой, кто хочет поделиться историей. Авторы из интернета тоже хотят значимости. Мы помогаем продавать, но не не несем ответственность за продажу книг.

УМНЫЕ ШТУЧКИ С УМНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ

В номинации Hardware было много интересного.

- Мы разработали новую для нас сферу приложения 3D-сканеров – стандарт виртуальной примерочной, - говорит сооснователь московской компании Texel Сергей Климентьев. – Примерочная решает не только сам факт примерки одежды. Но имеет еще и другие акценты – например, показывает ваш прогресс в фитнесе. Этой разработкой уже заинтересовалась «Адидас». Все наши сканеры производятся в России, продали 8 таких примерочных на 10 миллионов рублей. И установили в нескольких местах Москвы в качестве промо. Ищите и примеряйте!

- Наша компания Fibrum намерена стать лидером рынка виртуальной реальности, - говорит директор по развитию компании из Москвы Даниил Щербаков. – Наши шлемы не требуют специальных настроек. У нас есть предзаказы на 145000 шлемов на 2016 год – это рынки Гонконга, США и России. Мы уверены, что 2017 год будет рынком софта. Для каких игр чаще всего берут шлемы виртуальной реальности? Все, как всегда. Очень просто – для игр «американские горки».

Компания «Фибрум» стала «Стартапом 2015 года» в этой номинации.

- На данный момент нами разработаны макетные образцы устройства, позволяющего бесконтактно контролировать состояние лопаток турбин различных двигателей, - говорит сооснователь компании «Турбодинамика» Борис Чичигин. – Газовые турбины в энергетике, двигатели на самолетах, турбины трубопроводов при транспортировки нефти и так далее – всюду есть лопатки, от их состояния зависит надежность и безопасность. Продажи пока нулевые, проходим период сертификации. Ведем переговоры, очень высокую заинтересованность проявили в НПО «Сатурн» - производители авиадвигателей.

СПАСТИ СУДЬБЫ ЦЕНОЮ НОВЫХ ИДЕЙ

Среди социально значимых проектов, по словам представителя социального фонда «Соединение» Ивана Бирюкова, более 60 компаний получили поддержку фонда и прогрессируют. Одни сделали инвалидную коляску, добавив к обычным колесам, гусеницы и систему гироскопов, чтобы коляска могла подниматься по лестницам. И это новшество, кстати, в 4 раза дешевле зарубежных аналогов. А стартапом прошлого года стал проект «БабаДеда», помогающий людям старшего возраста найти работу.

- Мы создали современные перевязочные материалы на основе полимеров, - рассказывает генеральный директор московской компании «Наполи» Сергей Брюсов. – Наша раневая повязка не только эффективнее других медицинских материалов заживляет раны, но и сама рассасывается по мере излечения пациента. В целом, это снижает на 30 процентов время нахождения больного в стационаре. Технология запатентована. Выходим сейчас на рынки Израиля, Финляндии. Австрии, идем в Азию. Производство – в Подмосковье, о переносе пока не думаем.

Руководитель компании «Моторика» Илья Чех презентовал экспертам разработку – функциональные протезы верхних конечностей: кистей и предплечий.

- В России порядка 40000 людей выключены из нормальной жизни из-за разного рода травм. В большей степени сейчас мы акцентированы на продукте для детей, - поясняет Илья. - Мы сделали так, что протез больше не медицинский прибор, а девайс. С помощью кистевого протеза можно играть в игры, прыгать на скакалке. Они работают на чистой механике и не трубуют никакой подзарядки. Есть биоэлектричекский протез для предплечий, его нужно ставить на подзарядку на ночь. Он управляется с помощью сигналов мозга. Сейчас проводим его испытания, раздали 6 детям, трое уже им пользуются вовсю. Весной продолжим испытания. А осенью он выйдет на рынок. Компания наша основана в 2015 году, но у нас уже есть партнеры в Индии, ведем переговоры с Бельгией и Финляндией.

Не менее любопытным стал проект ONDOC – сервис для медклиник и их клиентов.

- Это виртуальная персональная медкарта, данные в которую собираются со всех источников, где человек проходил лечение или консультировался. – поясняет директор компании Александр Константинов. – Доступ имеет врач и пациент. Для третьих лиц все данные надежно зашифрованы и персонализированы. В 2015 году наша компания победила в конкурсе «Золотой сайт» в номинации «Лучший медицинский проект».

В номинации «Социально значимый проект» победила московская компания «Наполи».

ДЕНЕЖКИ, РАСТИТЕ БОЛЬШИМИ!

Лучшим финтех проектом 2015 года был признан интернет-магазин ценных бумаг freedom24.ru.

- Мы начали два года назад, став первым и пока единственным в России проектом, дающим возможность купить акции иностранных компаний онлайн,- говорит директор интернет-магазина Андрей Пузиков. – Девушка может, например, подарить своему парню немного акций компании «Феррари» и подписать свой подарок, что это от нее. А парень, скажем, может подарить ей к 8 марта пакет акций компании «Тиффани». При этом не нужно открывать счета, делать сложные настройки. У нас в стране сегодня 29 миллионов человек тупо приносят деньги в банк под низкий процент или прячут деньги в подушку. Надо на бирже инвестировать, зарабатывать себе на достойную жизнь.

Другими финансовыми стартапами, вышедшими в финал, стали StartTrack и «Фингуру».

Первый – это инвестиционная площадка, позволяющая следить за появлением перспективных стартапов и инвестировать в них. По словам директора StartTrack Константина Шабалина, за год молодая московская компания привлекла 217 миллионов рублей от 790 инвесторов в 18 молодых компаний. Компании, выставленные для инвестирования, проходят экспертный отсев – делается предпосылка о вероятном успехе стартапа, а инвестор действует на свой страх и риск.

Бухгалтерский сервис «Фингуру», по словам директора компании Алексея Ермакова, учитывает всю специфику бухгалтерской системы в России и помогает быстро сформировать любые отчеты и бухгалтерские операции.

- Масштабируется ли этот бизнес?! Да, - подумав, отвечает Алексей. – При этом по нашим расчетам, благодаря автоматизации это не потребует существенного увеличения количества сотрудников. Пока мы работаем только в России, но, выяснив специфику бухучета в Европе, думаем, что пора нам и туда надолго зайти.

Приз зрительских симпатий, которые определили голосованием с использованием QR-кода, вручили компании «Фибрум» - разработчику шлемов виртуальной реальности.

- Одну статуэтку – в офис отвезу, - заявил довольный Даниил Щербаков, заканчивающий учебу в Высшей школе экономики, - а вторую у себя в общежитии поставлю.

СПРАВКА

Премия «Стартап года» учреждена в 2008 году Бизнес-инкубатором НИУ Высшая школа Экономики и изначально вручалась наиболее перспективным студенческим проектам. За 8 лет существования премия успела стала главной российской наградой в сфере инноваций для начинающих предпринимателей, чей проект не старше трех лет и имеет подтвержденные продажи.

amp-next-page separator