Шаварш Карапетян: Вспоминать подвиг страшно. Понимаю, что совершил ошибки

Общество
Исполняется 40 лет гражданскому подвигу знаменитого советского спортсмена Шаварша Карапетяна . 16 сентября 1976 года он бросился в воду, чтобы спасти пассажиров троллейбуса, потерявшего управление и рухнувшего в Ереванское озеро. Опытный пловец-подводник, Карапетян нырял снова и снова. Ему удалось спасти жизни 20 пассажирам. Корреспондент «ВМ» пообщалась с героем накануне годовщины подвига.

— Шаварш Владимирович, вспоминаете в этот день те далекие события?

— И да, и нет. Вы, журналисты, не даете мне об этом забыть. Но я его, конечно, не отмечаю. Но мне приятно то, что люди помнят обо мне, уважают меня. И ваш звонок я считаю не просьбой об интервью, а знаком уважения. И я признателен за это.

— Сейчас, по прошествии сорока лет, вам не страшно вспоминать день, когда произошла трагедия?

— Страшно. Только не в том смысле, какой в это слово вкладывают другие. Я каждый раз анализирую тот случай так, как спортсмен анализирует свое выступление на соревнованиях. Я вижу, сколько ошибок совершил. Если бы не они, можно было бы спасти больше людей. Все это очень трудно объяснить. Ведь только пловец до конца понимает, что такое тонуть...

Шаварш Карапетян: Вспоминать подвиг страшно. Понимаю, что совершил ошибки Ереванское озеро. Спасатели тросами вытягивают из озера утонувший троллейбус / Фото: Багдасарян Герберт

— Советский Союз был страной, основанной на романтической идее. В наши холодные и прагматичные времена вы бы бросились в холодное Ереванское озеро?

— Однозначно да. Дело в том, что жизнь человеческая не зависит ни от политики, ни от экономики, ни от эпохи, ни от общественного строя. И никакие времена не уменьшают ее ценности.

Шаваршу Карапетяну еще два раза доводилось спасать людей. Первый раз — за два года до известного случая на Ереванском озере. Тогда Шаварш остановил движущийся к пропасти автобус с людьми. А еще через одиннадцать лет Карапетян вытаскивал людей из пожара. Есть у него всеобъясняющая фраза: «Просто я в тот момент оказался ближе всех...»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Бочаров, журналист, первым написал о подвиге Карапетяна в "Литературной газете":

— Шаварш символизировал собой эпоху. Сила его в том, что он, как многие герои прошлого, стал величайшим примером человеческого мужества и смелости. Человек принимает решение спасти себя механически, на рефлексах.А для того чтобы спасти другого, нужно хотя бы две-три секунды, которые я и называю подвигом.