Члены Профсоюзной организации Московского государственного университета Анастасия Сонина и Федор Юров взвешивают принесенную студентами стопку газет. Итогами измерений организаторы акции по сдаче макулатуры остаются довольны / Фото: Павел Волков

Сдавать макулатуру полезно, но невыгодно

Общество
Внушительную пачку выцветших конспектов бодро несет в руках хрупкая девушка. Анастасия Алексеева — куратор акции профсоюза Московского государственного университета по сбору макулатуры. Это самая крупная городская акция по сдаче ненужных бумаг на переработку. 20 сентября Анастасия вместе с корреспондентом «ВМ» стали одними из первых ее участников.

20 сентября на территории университета — на Ленинских горах и Моховой — открылись целых 15 пунктов сбора макулатуры. Такого размаха МГУ не видел никогда.

— Прошлой весной мы собрали 10 тонн макулатуры, точек сбора было меньше, потому что это был дебют нашей акции, — рассказывает по дороге Анастасия, не обращая внимания на то, что постоянно спотыкается о мешки с макулатурой.

Она приводит нас к пункту сбора. Скоро сюда подойдут и другие студенты наперевес с газетами, перевязанными бечевкой. Каждый, кто сдаст ненужные бумаги, получит конфету, а тем, кто принесет более 20 килограммов, подарят экологичные картонные ручки — так профсоюз поощряет студентов, заботящихся об окружающей среде.

— Почти все, что мы выручаем от сбора макулатуры, уходит на эти ручки, — смеется Анастасия. — На самом деле действительно средств, которые мы получаем, хватает только на то, чтобы окупить организацию всего этого процесса.

Речь идет о печати афиш и баннеров, покупке весов и благодарностях тому, кто сдаст больше всех ненужных бумаг.

— Кстати, афиши мы печатаем на переработанной бумаге, — уточняет Анастасия. — И сразу после акции собираем их и опять сдаем! А то некоторые пытаются нас упрекать, что тратим столько бумаги на сбор макулатуры.

Афиши украшают слова — лейтмотив этой акции: «Мы верим в то, что делаем».

Среди студентов МГУ афиши — очень действенный инструмент рекламы. Вот и долговязый первокурсник мехмата Вячеслав Болдовский, который одним из первых принес ненужные бумаги, об акции узнал из объявления на 14-м этаже. Маргарита Шаньгина, отвечающая за сбор в главном здании университета, отмечает юношу в электронном списке. Это поможет определить, какой факультет сдал больше всех макулатуры.

Вообще здесь принимают все: листы, книги, журналы, газеты, тетради, ежедневники. В стопках мы обнаруживаем учебные методички, изданные еще в 60-х, а еще штук семь одинаковых типографских журналов о рок-музыке, выпущенных уже в 90-е. Большинство пунктов сбора работают до 18:00, некоторые — в общежитиях — до 20:00.

— Мы стараемся сделать сбор максимально удобным, — подчеркивает Анастасия. — Всем участникам хочется успеть немного помочь зеленым легким нашей планеты.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Новиков, исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры:

— Сдавать макулатуру сейчас невыгодно. Средняя ее стоимость — около трех рублей за килограмм. В год у человека дома образуется 100 килограммов макулатуры. Если не будет эффективного способа сбора, как это было в СССР, когда приезжает машина и забирает вторсырье по графику, никто не будет ее сдавать. Сбор у населения затрудняет действующий налог на макулатуру — НДФЛ .

СПРАВКА

2017 год в России пройдет под эгидой Года экологии. Лига переработчиков макулатуры к этому событию разрабатывает мобильное приложение «Убери». С его помощью любой человек сможет вызвать специальную машину, которая заберет вторсырье.

ЦИФРА

31 дерево удается спасти, сдав тонну макулатуры. Этого же количества бумажных отходов достаточно для того, чтобы сэкономить 4000 киловатт энергии, 200 кубических метров воды, 1,7 барреля нефти и 3,5 кубометра земли. Из 15 миллионов тонн макулатуры, которые образуются в России, к переработке пригодно 12.

amp-next-page separator