Хотят ли русские войны?

Общество
В среду, 5 апреля, государственная корпорация «Ростех» приняла стратегию кластера «Вооружение»: к 2025 году оборонные предприятия России должны увеличить долю гражданской продукции до 30 процентов.

Пока на Западе все громче визжат о росте «русской военной угрозы», наша «оборонка» постепенно сворачивает на мирные рельсы. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Как отметил тогда президент, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса была проведена глубокая модернизация, результатом которой стали увеличение объемов производства и существенный рост производительности труда.

- Теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной, конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей, – сказал Владимир Путин. - В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе… В 2025-м уже 30 процентов, к 2030-му не менее 50 процентов должно быть гражданской продукции.

Владимир Путин отметил, что в ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе / Фото: rostec.ru

Ответом на попытки наших недругов втянуть Россию в разорительную гонку вооружений стала реализация оборонщиками поставленной президентом задачи. Сегодня «Ростех» принял стратегию кластера «Вооружение», в которой расписаны развитие оборонной промышленности до 2025 года и выход на рынки «умной» продукции.

Сегодня, как отмечается на официальном сайте «Ростеха», два ключевых источника доходов госкорпорации – это гособоронзаказ и военно-техническое сотрудничество. Иными словами, производство и поставки оборонной продукции, как для нужд министерства обороны, так и для внешних поставок.

Кластер «Вооружение» объединяет холдинги, специализирующиеся на производстве преимущественно оборонной продукции. Это - «Высокоточные комплексы», концерн «Калашников», «Техмаш», ЦНИИ Точмаш, «РТ-Химкомпозит», а также переданный Ростеху в декабре 2016 года «Уралвагонзавод» и военный дивизион концерна «Тракторные Заводы».

Ключевым целевым ориентиром стратегии кластера является рост выручки холдингов и организаций со среднегодовым темпом 12,1 процента. В денежном выражении выручка кластера к 2025 году должна составить около 700 млрд. рублей, а чистая прибыль превысить 50 млрд. рублей. Планируемый показатель выручки кластера соответствуют целевым значениям, обозначенным для сегмента вооружения в Стратегии развития «Ростеха» до 2025 года. Показатель среднегодового роста учитывает ожидаемую к 2020 году стагнацию объемов гособоронзаказа. При этом в целом, корпорация должна показывать среднегодовой рост по выручке в 17 процентов.

Для выхода на «умные» рынки кластер «Вооружение» ставит себе задачу значительного роста объемов гражданской продукции и роста объемов экспорта. Доля гражданской продукции в выручке кластера в настоящий момент составляет менее 15 процентов. На рубеже 2025 года этот показатель вырастет более чем в два раза. Понятно, что предприятия кластера не смогут выйти на одинаковые показатели по выручке от реализации «гражданки» из-за специфики производимых товаров. Так, планируется, что в 2025 году гражданская продукция будет приносить «РТ-Химкомпозиту» 80 процентов выручки, тогда как сейчас этот показатель составляет около половины от общей выручки. А вот холдинг «Высокоточные комплексы» при реализации всех заложенных в стратегии целей сможет к 2025 году выйти на долю гражданской продукции всего 7 процентов — специфика!

Одной из задач, поставленных в стратегии кластера, является повышение операционной эффективности. Также планируется оптимизация инвестпрограммы и повышение эффективности инвестиций. Привлечение капитала ожидается за счет вхождения частных инвесторов в акционерный капитал холдинговых компаний и создания совместных предприятий для развития гражданской продукции. Речь идет о рынках, имеющих значительный потенциал роста и в которых у холдингов и организаций кластера имеются значительные компетенции. Это, например, холодильное оборудование, промышленные взрывчатые вещества, дорожно-строительная техника и многое другое, необходимое для развития страны.

Втянуть нас в гонку вооружений? Не дождетесь!

На ежегодной «большой» пресс-конференции президента России в декабре 2016 года Владимир Путин дал ответ на вопрос о том, нужна ли России новая гонка вооружений:

- Хочу подчеркнуть: мы никогда не пойдем на то, чтобы, втянувшись в гонку вооружений, тратить такие ресурсы, которые нам не по карману. У нас в 2011 году расходы на оборону были 2,7 процента, в этом (2016-м) год – 4,7, но уже в следующем будет 3,3, а к 2019-му – 2,8. И так мы будем эту планку сохранять, потому что мы уже сделали необходимые вещи, для того чтобы выйти на тренд модернизации, которая должна привести к тому, что у нас к 2021 году будет 70 процентов новейших и новых вооружений. Сейчас где-то уже под 50, в отдельных сегментах под 60, в ядерной составляющей – 90 уже. Поэтому нас все устраивает, мы полностью реализуем все свои планы.

amp-next-page separator