«Период охлаждения»: как будет работать новый способ борьбы с мошенниками
Сюжет:
Эксклюзивы ВМБанки предложили новый механизм, который должен помочь в борьбе с мошенниками. Так, для россиян появится временная заморозка средств на счете получателя в определенных случаях. Что известно о нововведении и станет ли новый способ эффективным — в материале «Вечерней Москвы».
Блокировка средств
В письме Национального совета финансового рынка (НСФР), направленного в Банк России, говорится о предложении банков дать им возможность замораживать денежные средства на счете получателя, если есть подозрение на мошеннический перевод. Инициатива подразумевает блокировку средств на сумму от 10 до 50 тысяч рублей на 24 часа, а на сумму свыше 50 тысяч рублей — на 48 часов.
Если подтвердится, что перевод был совершен без добровольного согласия клиента, то средства должны быть возвращены отправителю. Когда банк получит заявление об этом, то сторона получателя сможет автоматически заблокировать всю сумму на счете на 48 часов.
Помимо этого, предлагается устанавливать 30-дневный запрет на закрытие счета и перевод остатка денежных средств при наличии соответствующего заявления. Эти меры, полагают эксперты, позволят быстрее и эффективнее возвращать средства жертвам мошенников.
Действующие уже сейчас решения позволяют банкам приостанавливать на два дня переводы отправителей денежных средств, если есть подозрение, что они были совершены под влиянием злоумышленников. В этом случае кредитные организации руководствуются признаками мошеннических операций, установленных Центральным банком России. В их числе:
- наличие информации о получателе средств в мошеннической базе ЦБ или в антифрод-системе банка — фамилия, имя, отчество, номер счета, параметры устройства;
- нетипичные характеристики перевода — суммы, устройство, частота операций и так далее;
- наличие информации о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств.
Кроме того, банки могут блокировать счета получателей на антиотмывочных основаниях, если имеется запутанный или необычный характер операции, не имеющей очевидного экономического смысла.
Еще один случай, в котором банки могут полностью блокировать карту и онлайн-банк получателя средств — наличие информации о нем в базе данных ЦБ «О случаях и попытках совершения переводов денежных средств без добровольного согласия клиента». При этом если МВД предоставляет сведения о совершенном этим клиентом противоправном действии, блокировка платежных средств является обязанностью кредитных организаций.
Вопрос эффективности — в реализации
Юрист Дмитрий Кваша отметил, что в теории предложенная банками мера выглядит хорошей и полезной.
— Вопрос в том, как это будет реализовано, как будут включаться в списки банковские счета лиц, которых подозревают в мошенничестве или которые являются получателями перевода, — обратил внимание эксперт.
Конечно, такой «охладительный период» в 24 часа и 48 часов со стороны выглядит многообещающе. Но остается вопрос, будут ли в списки попадать счета обычных людей — например, самозанятых предпринимателей, которые принимают переводы на свою карту за оказанные услуги.
— Другой момент — мошенники достаточно быстро меняют банковские карты, покупают карты дропов. Неизвестно, как быстро будет идти за ними финансовый регулятор, чтобы отслеживать, что эта карта теперь принадлежит мошенникам. И главный вопрос — по каким критериям и как быстро они будут включаться в эти списки, — подчеркнул юрист.
Недавно была принята новая мера — теперь граждане могут устанавливать самозапрет на кредиты. Однако мошенники придумали, как и это использовать в своих схемах.
— Нельзя сказать, что этот способ не сработал. Это отличная мера, как мне кажется. К тому же были выявлены мошенники среди тех, кто ставит себе этот запрет, а потом берет новые кредиты. Но таким образом у мошенников появляется возможность вычислить людей, которые подвержены рискам и страхам, что на них возьмут кредит. Под них злоумышленники уже создают новые скрипты общения, — объяснил собеседник «ВМ».
Он уточнил, что мошенники получают доступ к «Госуслугам» жертвы, видят, что у них установлен запрет, и понимают, как теперь на нее воздействовать, как втереться ей в доверие.
— Сказать, что введение самозапрета повлияло на рост числа мошенников, нельзя. Просто они обнаружили для себя еще одну ветку в своем направлении деятельности, с помощью которой могут воздействовать на психику человека, подстраиваться под его страхи, риски, боязни, — добавил Кваша.
Мошенники придумали новую схему обмана с недавно введенным самозапретом на кредиты и займы. Как она работает и как от нее защититься — в материале «Вечерней Москвы».