Вырастить фамильное дерево
Крохотный офис в Орлово-Давыдовском переулке. На 15 квадратных метрах — восемь шкафов с книгами и трое сотрудников, включая генерального директора Максимова. Хорошо, что и посетителей в день — всего лишь от трех до пяти. Куда больше обращений, до нескольких десятков, делается через сайт.
МУЖСКОЙ ПОДАРОК
Одним нужна простая консультация: как произносится или склоняется фамилия. Другим — полноценное исследование с оформлением грамоты или «фамильного диплома».
— Эти документы часто заказывают в подарок, поэтому пик обращений всегда перед праздниками, — говорит Владимир Максимов. — Видимо, такой диплом считается хорошим подарком мужчине: в последние недели перед 23 февраля я считаю удачей, если получается хоть чуть-чуть поспать.
В центр обращаются и пенсионеры, решившие на досуге «вырастить» генеалогическое древо, и школьники, которым задали презентацию про собственную семью. У каждого сначала выясняют, что ему известно о предках, откуда они родом.
— Клиенты из регионов с ходу отвечают: «Дедушка приехал в Оренбург из Саратова, а бабушка — из Рязани», — делится наблюдением Владимир Максимов. — А москвичи в лучшем случае знают, что прадед жил «где-то на Таганке».
В последние три года многие спрашивают, не украинского ли происхождения у них фамилия (как реагируют на ответ — неизвестно). А с территории Украины все чаще поступают просьбы подтвердить, что у такой-то фамилии еврейские корни. Видимо, заказчики надеются, что это поможет им переехать в Израиль. У евреев, проживающих в России, такой активности не наблюдается.
Клиентов интересуют не только фамилии, которые встречались в их семьях: они спрашивают и про всех мало-мальски крупных политиков, да и просто про случайно «засветившихся» в новостях людей.
— В феврале на чемпионате мира по биатлону француз Мартен Фуркад наступил на лыжу нашему Александру Логинову, — вспоминает удивительный информационный повод Владимир Максимов. — Нас потом месяц донимали вопросами, какого происхождения у француза фамилия!
ЛЕКАРСТВО ОТ КОМПЛЕКСОВ
Для некоторых исследования Владимира Максимова послужили лекарством от комплексов. В исследовательский центр обращался опечаленный гражданин Бляблин: невеста сына не хотела брать «смешную» семейную фамилию. Выяснилось, что она восходит к прозвищу «Блябля» — в белорусских и западных русских говорах это значило «оплеуха». Видимо, далекий предок жениха был задиристым и скорым на расправу. Узнав об этом, девушка растаяла — и одной гражданкой Бляблиной стало больше. Москвичку Жирноклееву замучили «жирные» и «липкие» ассоциации. Теперь она охотно всем рассказывает, что ее далекий предок был «жерноклев» — «наклевывал», то есть насекал при помощи зубила борозды на мельничных жерновах.
У других клиентов случается «разрыв шаблона». Речь не только о непризнанных «потомках Рюриковичей» и прочих желающих найти у себя непременно дворянское происхождение. Приходится развенчивать и другие милые семейные мифы.
— Нам часто рассказывают, будто фамилия была присвоена предку императором (помещиком, командиром), — рассказывает Владимир Максимов. — Действительно, такое случалось в XVII–XVIII веках. Но документальных подтверждений у клиентов нет, а сами фамилии были впервые зафиксированы намного позже, в XIX–XX веках.
МАТЕРЫЕ ДИЛЕТАНТЫ
Кажется, будто с происхождением многих фамилий все ясно. Однако только специалист знает, в какую сторону надо копать. Кем был родоначальник семьи Петляйкиных? Крутильщиком канатов? Нет, его просто звали Петром: была такая уменьшительная форма имени — Петляйка. Родоначальни- ком Майоровых мог быть и крепостной помещика-майора или Майорова, и старший сын попа, которому в семинарии придумали фамилию от латинского maior (младший брат, соответственно, стал Миноровым), и любитель задирать нос (в некоторых говорах «майориться» — «тщеславно выказывать чин свой или принимать на себя вид лица… заслуженного»). А по одной лишь фамилии Мордвинов нельзя делать вывод об этническом происхождении предка. Русский крестьянин мог дать одному сыну «мирское имя» Русин, другому — Мордвин, третьему — Черемис (то есть «мариец») или Вотяк («удмурт») — все, чтобы «запутать» нечистую силу.
Обманчивой легкостью поиска пользуются дилетанты, готовые за копейки «выяснить историю фамилии». Некий москвич Материков однажды сделал заказ в такой организации и показал результаты Максимову.
— В документе приводилось две версии происхождения, — смеется Владимир Олегович. — Одна гласила, что фамилия восходит к названию польской деревни Матерна. Другая возводила ее к латинскому mater («мать»). На самом она — от прозвища Материк, а оно образовано от прилагательного «матерый». У Николая Некрасова в поэме «Генерал Топтыгин» смотритель издали принял медведя в санях за важного господина в дорогой шубе: «Видит — барин материк,/ «Генерал», — смекает…» Фамилия Материков была зафиксирована еще в XVII веке, причем в Сибири и на Севере — а оттуда очень далеко до «польской деревни Матерна».
СЛУЧАЙНО БРЫЗНУЛ СОК
На расследование по истории фамилии бывает нужно от двух минут и… до бесконечности.
— Я не готов дать однозначный ответ насчет башкирской фамилии Евгасов, — приводит пример Владимир Максимов. — Есть и другие сложные случаи: Пленокос, Чубулаев, Кольвах…
Вместе с сотрудниками Владимир Олегович прочесывает адресно-телефонные базы, роется в словарях, в том числе иностранных и диалектных. Если надо — списывается с исследователями из других регионов и бывших республик СССР. Бывает, что разгадку дает случай.
— Я неделю ковырялся с фамилией Соколых, — рассказывает Владимир Максимов. — Ясно, что «сокол» тут ни при чем. И вдруг я попал на сайт с данными по участникам Великой Отечественной. Боец в одном документе записан как Соколых, а в другом — как Соковых. На том же сайте была информация про других бойцов по фамилии Соковых, и деревни, откуда они призваны, — по соседству. Вот как изначально звучала фамилия! Теперь предстоит выяснить, от чего она образована. «Сок» — это не только то, что пьют. Это еще и «лазутчик», «ищейка» (в западных говорах).
Когда-нибудь к справочникам, которыми набиты те самые восемь шкафов в офисе, прибавится еще один — «Словарь фамилий жителей г. Москвы». Над ним трудится Максимов. Каждая статья должна отвечать на шесть вопросов: происхождение, структура и произношение, социокультурные ассоциации, этнографическая и географическая характеристика, распространенность.
От вопроса, когда книга будет подготовлена, Владимир Олегович отмахивается. Другой работы много. Во всяком случае, в ближайшие месяцы ему точно не до словаря. Потому что с мая по октябрь — пора свадеб, а к свадьбе многие заказывают «фамильные дипломы»...
КСТАТИ
По приблизительной оценке, русских фамилий — от 500 тысяч до миллиона. И самая распространенная — действительно Иванов/ Иванова.