Студент техникума № 67 Андрей Аникин приготовил для конкурса перепелок с овощными роллами. Чтобы представить свое произведение в самом выгодном свете, будущий повар выложил блюдо на деревянный поднос и украсил перепелиными яйцами.  / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Без грима

Общество
Уважение к окружающим — или его отсутствие — можно выказать по-разному. В гастрономических делах, как и вообще в жизни, вежливость по отношению к клиентами партнерам обычно принимает совсем простые формы.

Действительно профессиональный повар никогда не позволит себе появиться на рабочем месте, у плиты, в чем-нибудь затрапезном, уж извините за невольный каламбур. Вовсе не обязательно на нем будет персональный белоснежный китель с вышитым именем и высокий поварской колпак такой же безупречной белизны. Но одет он будет адекватно ситуации, аккуратно и опрятно, даже если на кухне никто из посетителей его не видит. Нет, этот повар не ждет внезапного появления какого-нибудь придирчивого проверяющего; он просто уважает свое дело и себя в нем тоже.

Кстати, про наряды. Тут недавно с привычным уже размахом и пафосом в столице прошла очередная церемония вручения наград за ресторанные достижения. Въедливые наблюдатели тут же отметили, что одна из ведущих появилась на сцене… скажем, одетой совсем по-простому, чуть ли не по-домашнему.

Как водится, тут же развернулась дискуссия по этому поводу в социальных сетях; само собой, мнения разделились. Одна из полярных точек зрения прозвучала следующим образом: эта девушка — уважаемый и профессиональный журналист, она понимает многое в ресторанном бизнесе и достигла уже того уровня, когда может позволить себе одеться так, как считает нужным. Воля ваша, но профессионализма здесь немного.

Да, к отечественным ресторанным премиям хватает вполне обоснованных претензий. Однако участие в одном из главных отраслевых мероприятий в роли ведущей предполагает определенный уровень ответственности, уважения к своему делу, да и к себе тоже. А теперь посмотрите на этот церемониальный казус с другой стороны. Не отражает ли он общее состояние нашего ресторанного рынка, где нас с вами, потребителей, пока еще не очень уважают?

amp-next-page separator