Это все только закуски, ужин еще впереди! / Фото: Локатор

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Бургенланде культурно выпить и правильно закусить

Общество
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Город Руст (Rust), что в австрийской федеральной земле Бургенланд к югу от столичной Вены, из разряда маленьких, да удаленьких. Самый маленький город страны с населением менее 2000 человек прославился когда-то своим сладким вином Ruster Ausbruch. Янтарно-сладкий Аусбрух с медовыми тонами в аромате и вкусе и в наше время делают в Русте по особой технологии. Именно за качественными винами – как сладкими, так и сухими, а также за дивной природой едут сюда многочисленные туристы.

На главной улице этого крохотного населенного пункта вы сможете познакомиться с типичным для Австрии винным рестораном-хойригером – Heuriger Peter Schandl. Заведение занимает несколько небольших помещений. В первом вы сразу увидите витрину, где обильно представлены холодные закуски. Именно с набора таких закусок принято начинать трапезу в подобных ресторанах: нежный шмальц, который отлично намазывается на мягкий хлеб, хрустящие шкварки, колбасы, сыры, свежий тертый хрен, острые маринованные перцы и еще много чего. Надо заметить, что многие посетители такого хойригера до горячих блюд так и не добираются: уж больно хорошо соответствуют все эти закуски неторопливой беседе за бокалом вина.

На столах здесь замечательные скатерти интенсивного синего цвета с белыми филигранными узорами, это типично для Бургенланда. Такой рисунок носит название Blaudruck, и эти скатерти и салфетки делают интерьер очень домашним.

Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Но главное здесь, конечно же, вино. В правильном австрийском хойригере вам всегда предложат именно собственное вино. Вот и семья Шандль производит свое. Причем ассортимент у них представлен полный: белые, красные и сладкие вина. Изучать винную карту в этом ресторане – особое удовольствие и одновременно получение нового опыта и знаний. Каждому вину здесь посвящена отдельная страница с указанием не только сорта винограда или года урожая, но и возраста лозы, есть также описание виноградника, точная дата сбора ягод. И самое, пожалуй, приятное: уже следующим утром вы можете отправиться на прогулку по виноградникам, чьи вина вам так понравилось накануне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Джакарте попасть на рыбный рынок и зачем туда ходить

На севере индонезийской столицы Джакарты (Jakarta) находится исторический рыбный рынок Muara Karang. Кстати, рынок на местном наречии называется pasar, а рыба – ikan. Слова эти вам очень пригодятся в путешествии по этой удивительной стране(далее..)

Как в Германии выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют

Знаете ли вы, какая овощная культура, выращиваемая в открытом грунте, является самой распространенной в Германии? Нет, не картофель. Это спаржа! Любимый и полезный сезонный овощ(далее...).

amp-next-page separator