К приему знаменитого куриного супа все готово / Фото: Локатор

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Корее справляются с жарой при помощи горячего супа

Общество
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Есть у нас в России такое популярное выражение «клин клином вышибают». Вы не поверите, но и в далекой Южной Корее порой действуют по такому же принципу. Лето в этой стране жаркое и влажное, температура переваливает за отметку в 30 градусов. В таких условиях человек быстро теряет силы и работоспособность. И тогда корейцы едят очень горячий куриный суп Samgyetang (самгетхан). Это здесь типичное и очень любимое летнее блюдо. В процессе трапезы едоки сильно потеют, но при этом утверждают, что после еды к ним возвращаются и силы, и энергия. Одним словом, летнюю жару они вышибают жаркой едой.

Особой популярностью суп пользуется в так называемые дни sambok. Это три особых дня, которые рассчитываются по лунному календарю, и как бы маркируют собой наиболее жаркий период года: chobok – начало лета, jungbok – его середина и malbok – окончание.

Если быть совсем точным, то Samgyetang - это горячий куриный бульон, в котором вальяжно плавает целый цыпленок, фаршированный начинкой из клейкого риса, чеснока, женьшеня и каштанов. Цыплят для супа берут молодых, совсем маленьких. Так что бульон получается нежирный, практически диетический, а куриное мясо нежное-нежное. Вам даже не потребуется нож для разрезания, достаточно просто проткнуть тушку ложкой. Фаршированного цыпленка отваривают в воде со свежим женьшенем, чесноком, имбирем и ягодами джиды. Все эти ингредиенты придают блюду особый тонкий аромат. Сверху побольше зелени – и готово!

Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Конечно, знаменитый корейский женьшень в этом блюде один из важнейших ингредиентов. Местное название этого растения - инсам (Insam). Хорошо известный своими тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, женьшень и в этом супе отлично играет свою роль – возвращает энергию и силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Бургенланде хорошо поесть в бывшем монастыре с видом на озеро

В австрийской федеральной земле Бургенланд (Burgenland) есть крохотный винодельческий городок Пурбах (Purbach). Всего в двух километрах от центра этого городка среди зелени полей, лесов и виноградников находится импозантное здание ресторана Kloster-am-Spitz. На самом деле за этим затейливым названием скрывается ресторан, отель и винодельческое хозяйство. Три в одном. Кстати, здесь вы находитесь буквально на границе между федеральными землями Бургенланд и Нижняя Австрия. (далее...)

Как на Пхукете попробовать легендарный суп и фаршированную макрель

На острове Пхукет (Phuket), крупнейшем в Таиланде и одном из самых популярных мест отдыха туристов со всего мира, вряд ли кого-то можно удивить свежими и разнообразными морепродуктами и рыбой. Но даже на этом острове, богатом ресторанами и рынками, есть места, которые отличаются от других точек общественного питания. (далее...)

Как прогуливаться у Боденского озера, чтобы было красиво и сытно

Есть на самом юге Германии удивительный регион, как будто специально созданный для наслаждения дивной природой и великолепной гастрономией. А всё потому, что здешний мягкий климат хорош для виноделия и садоводства. (далее...)

amp-next-page separator