Детский правозащитник Вадим Арустамов о стрельбе в школе в Ивантеевке: Сотрудники ЧОП не выполнили свою работу
Недавнее происшествие в подмосковной школе в Ивантеевке в очередной раз заставило общественность задуматься о проблемах подрастающего поколения.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова инициировала проведение социологического исследования о ценностях современных подростков.
Ранее сообщалось, что в одной из школ подмосковной Ивантеевки девятиклассник устроил стрельбу. Юноша зашел в кабинет, где шел урок информатики, напугал одноклассников, раскидав по классу петарды, нагрубил учительнице, а потом стукнул ее по голове топориком. Затем молодой человек начал стрелять по окнам из пневматической винтовки.
Лидер общественного движения "Мы – дети России", детский правозащитник Вадим Арустамов отметил, что за случившееся несут ответственность как работники школы, так и сами родители подростка.
— В данном случае, сотрудники ЧОП не выполнили свою работу. Школьник пронес с собой кучу всего, и его никто не остановил. У нас везде стоят рамки металлодетекторов, а в школах их нет. Каждый может пронести все, что угодно. Это должно как-то контролироваться, — сказал правозащитник, — Ответственность за ребенка прежде всего несут родители. Они должны быть друзьями, чтобы дети могли обо всем рассказывать и пускать в свое личное пространство. Каждый ребенок хочет что-то значить в этой жизни. Мальчик из Ивантеевки это сделал, потому что искал собственной значимости.
Директор по развитию Национального Родительского Комитета Кирилл Лукьяненко считает, что в процессе социализации и воспитания детей участие должны принимать как учителя, так и родители.
— Необходимо, чтобы родители взаимодействовали с учителями и вели работу по воспитанию ребенка совместно. Насколько я знаю, учитель из Ивантеевки участвовал в травле ребенка, — подчеркнул Лукьяненко, — В данном случае не нужно вводить какие-либо дополнительные меры безопасности, а необходимо налаживать отношения в семье.
Координатор Центра безопасного интернета, директор фонда «Не допустим» Урван Парфентьев рекомендует обращать внимание на публикации детей в соцсетях.
— Сейчас в социальных сетях происходит то же самое, что и раньше на лавочке, только теперь мы это все можем подслушать. Мы понимаем, что, находясь в различных местах, ребенок играет разную социальную роль: с родителями он один, с учителями другой, где-то на кружках — третий. В социальных сетях он может открываться и вести себя как-то по-другому, — сказал эксперт, — Моду на ганфайты среди школьников завели СМИ, публикуя новости об американских школьных стрелках. Дети начинают это копировать. Если ребенок в своих аккаунтах часто транслирует какую-либо идею, нужно обратить на это внимание.
Депутат Московской городской Думы, член комиссий МГД по образованию, социальной политике, безопасности; директор ГБОУ Школа № 2098, инициатор проекта «За безопасность детства» Надежда Перфилова считает, что главной причиной потери контроля над поведением ребенка является отсутствие должного внимания со стороны родителей.
— Проблема номер один на сегодняшний день — дефицит общения. Родители перестают обращать внимание на детей еще в детстве, затыкают, не хотят отвечать на вопросы. Именно в этот момент ребенок начинает закрываться, уходит в себя, в гаджеты и прочее. Взрослые должны прежде всего уважать ребенка и относиться к нему, как к личности, — подчеркнула Перфилова.
Семейный психолог Марина Слинькова отметила, что для предотвращения подобных ситуаций должна существовать профилактическая работа с семьей.
— Но эта забота не должна лежать на плечах школы. Это должно исходить от государства, — считает психолог.