Москвичка Наталья Муршудова на молодежном русском фестивале влюбленных «Красная горка» / Фото: Александра Учаева

Красная горка: что принято подавать на стол и как встретить праздник правильно

Общество
Неверно думать, что если на Красную горку, которая празднуется в этом году 15 апреля, вы не играете свадьбу, праздник не имеет к вам отношения. Это же Антипасха, по сути — Пасха номер два, большой праздник, продолжающий радостное отмечание Светлой Пасхи!

По традиции, на Красную горку, продолжающую пасхальные традиции, обязательно нужно накрыть богатый, обильный стол. Главное, что на нем должно быть, — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Но начинается день, конечно, с посещения церкви, а затем и кладбища — на Красную горку, в отличие от Пасхи, там можно и нужно бывать. Есть и еще один момент: Радоница, большой поминальный лень, в этом году приходится на будний день, посещать кладбища в этот день удобно не всем, так что можно сделать это и в выходной.

Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Затем, тоже по традиции, можно запланировать семейный обед, а после него обязательно нужно отправиться на прогулку — в этот день гулянья составляют обязательную часть праздника, как в смысле увеселений, так и просто в смысле прогулки.

Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Что же подать на стол?

Давайте сразу оговорим главное: не стоит думать,что в день Красной горки на столе должны быть исключительно блюда красного цвета. Пожалуйста, если вы хотите — на здоровье! Но это не догма. Поэтому накрывайте стол как вы хотите, можете декорировать его красными цветами, посудой, но не надо считать, что ничего кроме условной красной рыбы на столе быть не должно.

7 апреля 2018 г. Освящение куличей в храме в Сабурово / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Итак, стол на Красную горку делаете по вашему вкусу. Салаты, первое блюдо, второе главное, гарниры – пожалуйста. Но очень важно сохранить на столе традиционные угощения. Перейдем к рецептам!

Заварной кулич

Что понадобится: 6 стаканов муки, 4 столовые ложки распущенного сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 24 г. дрожжей, 1 стакан крепкого чая, 0,5 стакана изюма, 1 чайная ложка соли.

Накануне залейте дрожжи теплой водой и дайте им подняться. Заварите 3 столовые ложки муки 3 столовыми ложками молока и хорошенько перемешайте. Когда дрожжи подойдут, смешайте их с мукой, добавьте оставшееся молоко, соль, яйцо. Досыпьте муки, чтобы получилось густое тесто, вымесите его до гладкости и поставьте до утра в теплое место, хорошенько укрыв его. Утром влейте теплое масло и теплый чай, размешанный с сахаром. Всыпьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте. Вывалите тесто на стол и отбивайте его до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого выложите тесто в посуду, смазанную маслом, и оставьте для расстойки. Через час выложите тесто на доску, вместите в него изюм и опять положите в посуду, смазанную маслом. Оставьте на полчаса для повторной расстойки. Затем разложите тесто по формам, смазанным маслом, дайте ему подняться, смажьте взбитым яйцом или крепким чаем и выпекайте в духовке.

Кулич миндальный

Что понадобится: 1 кг муки, 500 мл молока, 50 г. дрожжей, 5 яиц, 200 г. сахара, 300 г. сливочного масла, 200 г. очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

Подогрейте молоко. Отлейте полстакана молока и разведите в нем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Засыпьте муку в оставшееся теплое молоко, влейте вспенившиеся дрожжи и тщательно перемешайте. Поставьте в теплое место для расстойки. Когда тесто поднимется, введите взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешайте. Оставшиеся белки яиц взбейте в густую пену и, аккуратно перемешивая, введите в тесто. Тесто положите в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, дайте подойти, смажьте поверхность кулича желтком и посыпьте оставшимися миндальными орешками. Выпекайте в разогретой духовке.

Царский кулич

Что понадобится: 1200 гр. муки, 3 стакана сливок, 50 г. дрожжей, 200 г. сливочного масла, 200 г. сахарного песка, 15 желтков, 10 зерен измельченного кардамона, 1 толченый мускатный орех, 50 г. измельченного миндаля, 100 г. цукатов, 100 г. изюма, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Разведите дрожжи в стакане сливок, добавьте муку и замесите густую опару. Когда опара поднимется, введите в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавьте оставшуюся муку, сливки, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты, промытый и высушенный изюм. Хорошенько вымесите тесто и оставьте его для расстойки на полтора–два часа. Затем снова вымесите тесто, положите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, заполнив ее на ¾ (три четверти) высоты. Дайте тесту подняться, смажьте верх кулича и выпекайте в духовке.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Шоколадный кулич

Что понадобится: 400 г. муки, 50 г. свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г. сахара, 100 гр. порошка какао, 1-2 рюмки рома, 0,5 стакана красного вина, 100 г. ржаных сухарей, 100 г. апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворите дрожжи в небольшом количестве молока, смешайте с мукой и поставьте для брожения в теплое место. Затем добавьте в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.

Массу перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положите тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, аккуратно вмешайте взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу.

Положите тесто в смазанную мягким маслом и обсыпанную мукой форму. Когда оно поднимется, поставьте в духовку, разогретую до 180ºС.

07.04.2018 Освящение пасхальных куличей и яиц во время Великой субботы у Свято-Троицкой церкви в Адлере / Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Кулич в хлебопечке

Что понадобится: 1 стакан 0,5%-го теплого молока, 1 яйцо, 3 стакана просеянной муки, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 чайной ложки соли, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки мягкого масла, 0,5 стакана изюма или орехов с цедрой лимона, 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Засыпьте все ингредиенты в хлебопечь и выберите программу «французский хлеб». Примерно через три часа кулич — без особых забот и хлопот — будет готов.

Теперь перейдем к приготовлению Пасхи — по тому рецепту, который вам покажется предпочтительным.

Пасха обыкновенная

Что понадобится: 2,5 кг творога, 1 стакан сметаны, 200 г. сливочного масла, 2 чайных ложки соли, 0,5 стакана сахарного песка.

Свежий, хорошо отжатый творог протрите ложкой сквозь сито, добавьте сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар и все хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Возьмите чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочите ее водой, уложите в форму и наполните приготовленной массой. Сверху прикройте вначале краями салфетки, затем крышкой и положите гнет. Поместите форму так, чтобы стекала сыворотка, и поставьте в холодное место.

Пасха со сливками

Что понадобится: 2 кг свежего творога, 4 яйца, 600 мл сливок, 300 г. сливочного масла, сахар и соль — по вкусу.

Творог протрите через сито, введите в него яйца, сливки и растопленное сливочное масло. Тщательно размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, поставьте на лед и размешивайте, пока не остынет. Разложите пасху в формы, придавите гнетом и оставьте на сутки в прохладном месте.

Сливочная пасха

Что понадобится: 5 стаканов сливок, 5 стаканов сметаны, 2 стакана молока, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

В кастрюле смешайте сливки, сметану и молоко. Поставьте в духовку на несколько часов или уваривайте на водяной бане, чтобы пасха створожилась. Затем вылейте массу в салфетку и оставьте, чтобы стекла сыворотка. После добавьте сырое яйцо, сахар, соль и разотрите массу до однородной консистенции. Выложите в форму и поставьте под гнет.

Пасха с фисташками

Что понадобится: 1,2 кг сухого творога, 1 чашка сахарного песка, 4 яйца, 200 г. сливочного масла, 200 г. измельченных фисташек, 0,8 литра сливок.

Творог протрите через сито, добавьте сахар, сырые яйца, размягченное сливочное масло, измельченные фисташки и тщательно разотрите. Затем влейте сливки, перемешайте, выложите в подготовленную форму и поставьте на холод.

Пасха вареная

Что понадобится: 1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г. сливочного масла, 4-5 сырых яиц, 100 г. изюма, сахар — по вкусу.

Творог протрите через сито, добавьте яйца, растопленное сливочное масло, сахар, влейте сливки и поставьте на плиту. Непрерывно помешивая, нагрейте массу, введите изюм и снимите кастрюлю с огня. Перемешивайте пасху, пока она не остынет. Затем уложите массу в форму, положите сверху гнет и оставьте на сутки в прохладном месте.

04.04.2018 Роспись кулича «Дивеевский» на хлебозаводе «Владхлеб» во Владивостоке / Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Шоколадная пасха

Что понадобится: 2 кг свежего творога, 200 г. шоколада, 200 г. сахарной пудры, 200 г. сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан цукатов.

Шоколад натрите на терке и смешайте с сахарной пудрой. Затем возьмите творог, протрите через сито, смешайте со сливочным маслом и сметаной. Всыпьте в творог измельченные цукаты и шоколад с сахарной пудрой. Массу поместите в форму, поставьте под гнет и оставьте на сутки на холоде.

Пасха со сгущенным молоком

Что понадобится: 1,25 кг творога, 300 г. сливочного масла, 250 г. сметаны, 400 г. сгущенного молока или сливок, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.

Творог протрите через сито вместе со сливочным маслом, добавьте мелкий сахарный песок. Затем введите сметану, сгущенное молоко, вымытый и просушенный изюм. Тщательно перемешайте и выложите в специальную форму, застеленную марлей. Придавите гнетом и поставьте в холодильник.

Пасха заварная царская

Это старинный рецепт пасхи. 1 фунт — приблизительно 450 г., 1 стакан — приблизительно 250 г. 

5 фунтов отжатого творога протереть через сито, положить 2 стакана сливочного масла, 3-4 стакана самой лучшей сметаны, 6-8 яиц, все хорошенько растереть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту, мешая, чтобы не пригорела; как только начнут показываться пузырьки, снять с огня и поставить на лед или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет; всыпать полтора стакана сахара, положить немного ванили с сахаром, полстакана мелко изрубленного миндаля, распаренного кишмиша, все хорошо перемешать и выложить пасху в пасочницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красная горка: что делать и чего не делать в этот день и как обрести семейное счастье

Мифы и правда о «свадебных» приметах

Правила колокольного перезвона в Светлую седмицу

Иверская икона Божьей матери: чудо, помогающее в самые трудные периоды жизни

Около 1,5 тысячи пар горожан сыграют свадьбу на Красную горку

Светлая седмица: все, что нужно знать о первой неделе после Пасхи

Страстная седмица: что делать, чего не делать и как прожить эту неделю правильно

Похвала Богородицы: зачем идти в храм в этот день

Стояние Марии Египетской. Кому и в какой ситуации поможет уникальная служба

Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов

Лекарство Великого поста. Что такое соборование и зачем здоровым людям нужно это таинство

Десять фактов о Матроне Московской

amp-next-page separator