Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Красная горка: дата, история, традиции

Общество
Красная горка: дата, история, традиции
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Древний славянский праздник Красная горка ежегодно отмечается в весеннюю пору. В 2025-м он наступил спустя семь дней после Пасхи — 27 апреля. Его связывают с празднованием обновления природы, плодородия земли и солнечного культа. Какова история праздника и как правильно его отмечать — в материале «Вечерней Москвы».

Когда Красная горка в 2025 году

Красной горкой народ прозвал первое воскресенье после Пасхи. Дата — скользящая. Она связана с празднованием Христова Воскресения. Его определяет лунный календарь. В 2025 году верующие праздновали Пасху 20 апреля, а Красную горку отметят 27 апреля.

История праздника

Корни события уходят в древность и представляют собой переплетение традиций язычников и христиан. Название даты можно трактовать как веселое торжество на возвышенности в честь бога солнца Ярилы, покровителя хорошей погоды и урожая. Позднее, когда Русь стала православной, на таких возвышениях начали возводить церкви. На смену пляскам у огня пришли богослужения. Красная горка была переименована в Антипасху — продолжение Пасхи.

Второе значение праздника, которое распространилось среди восточных славян, было романтическим. Считалось, что природа просыпается после зимы, а сердца людей открываются для нежных чувств. Поэтому в эту пору было принято устраивать сватовство и свадебные торжества.

Также первое воскресенье после Пасхи известно как Фомино. В этот день Иисус явился апостолу Фоме, который никак не мог поверить в то, что Мессия воскрес. Сын Бога позволил неверующему прикоснуться к следам от распятия на теле, и тогда Фома уверовал.

Церковные традиции

В храмах проходят службы, которые посвящены воскрешению Иисуса и явлению его перед Фомой. Прихожане исполняют пасхальные песни, говорят друг другу слова «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!», сопровождая приветствие тройным поцелуем. В этот день можно причащаться, но предварительно важно исповедаться.

Свадебный сезон

В праздник в церквях возобновляют венчание влюбленных. Во время Великого поста и Страстной недели жениться не рекомендуется, так этот период стоит посвятить молитвам и мыслям о страданиях, через которые прошел Христос.

В Красную горку можно получить благословение церкви на союз. Верующие считают, что венчание в этот день подарит паре много совместного счастья.

Традиции

В старину на Красную горку люди старались скорее призвать теплые весенние дни. Веселье сводилось к пиршеству, танцам и различным народным гуляньям. Во время праздника проводились ритуалы, связанные с огнем, водой и солнцем, чтобы призвать удачу, плодородие и благополучие. Также могли устраивать различные спортивные мероприятия, конкурсы и игры.

Чтобы чествовать Ярилу, славяне разжигали костры, также проводили ритуалы обливания водой и купания. Они верили, что вода имеет особую силу и может очистить не только тело, но и душу. Также приносили воду из рек и озер к дому и поливали растения и деревья, чтобы они лучше росли. Незамужние девицы отправлялись в леса и водили хоровод на лоне природы для привлечения суженых.

Во время праздничного застолья можно есть то же самое, что и на Пасху.

Народные приметы на Красную горку

Предки связывали с праздником множество примет и поверий:

  • увидеть в сновидении кого-то из близких, кого нет в живых, — значит, умерший родственник защищает от болезней и других бед;
  • если вечером в праздник стоит теплая погода, а ночь тихая, то можно ожидать жару летом;
  • если небо пасмурное, то в летний период будет много холодных и дождливых дней;
  • в праздник можно загадывать желание и символически бросить его в водоем;
  • умывание перед иконой сулит деньги;
  • веснушки, появившиеся на лице к этому дню, — предвестник счастья и благополучия.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.