4 октября 2014 года в саду «Эрмитаж» в четвертый раз прошел грузинский праздник Тбилисоба в Москве– День города Тбилиси – один из самых любимых праздников жителей Грузии, который отмечается ежегодно с октября 1979 года. Грузинский шашлык / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На что обращать внимание при покупке магазинного шашлыка

Общество
Любой уважающий себя мужчина должен уметь делать шашлык. Так, во всяком случае, принято считать. С этим утверждением никто и не думает спорить. Просто так устроен мир и все: шашлык и мужчина неразделимы.

Приготовить вкусный шашлык - это, если хотите, дело чести, сохранения мужского достоинства. Мясо на костре - это аргумент и доказательство. Это очевидность, не требующая слов. У кого шашлык вкуснее, тот альфа-самец. Только лучший из мужчин способен приехать на правильный рынок, купить у правильного продавца правильное мясо, правильно его разрезать, замариновать, правильно приготовить на правильно разожженном костре, правильно поддавая огня.

А еще лучший из мужчин может поддаться искушению и не добывать мамонта, а купить в магазине готовый шашлык, аккуратно упакованный в пластиковое ведерко. С лучком, перчиком и зеленью, в бледной жиже. Ничуть не брутально, конечно, но тоже вариант. Другое дело, сможет ли магазинный шашлык стать тем самым убедительным доказательством? А если забыть на минутку о мужском суперэго, мясо в ведерке вообще не опасно?

Штрафы за шашлыки на природе могут вырасти до 200 тысяч рублей / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

- Первое, на что нужно обратить внимание при покупке шашлыка, — это его состав, - советует диетолог Мария Пронина. - Чем меньше стабилизаторов, загустителей, регуляторов кислотности и другой «химии», тем лучше. Даже маринад и уксус должны насторожить, так как несмотря на то, что последний обладает консервирующими свойствами, уксус отрицательно влияет на вкусовые качества продукта и может послужить маскировкой для недобросовестных производителей. Сейчас появилось большое количество разрешенных усилителей вкуса и добавок, которые маскируют некачественный продукт. Иными словами, чем меньше ингредиентов, тем лучше. К примеру: мясо, специи, йогурт.

Если же вы видите длинный состав, то лучше это ведерко оставить на прилавке и пройти мимо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем лучше мариновать шашлыки

Почему так важно грамотно нарезать что-нибудь

Утомленное жаром. В горшочке можно приготовить любое мясо

5 любимых продуктов, в которые чаще всего добавляют химикаты

amp-next-page separator