Собравшиеся на Тверской фанаты надкусанного яблока сначала не очень охотно, но все же начали подпевать / Фото: Сергей Добровольский, «Вечерняя Москва»

Тест на шопоголизм, 5 заповедей не купи и советы психолога

Общество
В пятницу, 28 сентября, стартовала продажа брендовых смартфонов, желающие его купить заранее занимали очередь возле флагманских магазинов. Еще 27 сентября цена за место в очереди доходила до 400 тысяч рублей, 28 сентября часы ожидание не стоят ничего! Ведь теперь вход в магазин свободный - покупателей нет. Оказалось, людей, готовых потратить на телефон такие большие деньги не так много, в основном, это перекупщики, желающие заработать на нездоровой страсти других.

Так что такое шопоголизм и как с ним бороться? Навязчивая потребность покупать необязательные вещи, не думая о последствиях, толкает людей на необдуманные поступки. Деньги, отложенные на тур для всей семьи тратятся на… модный гаджет. Или помните ту историю, когда пенсионерка 73 лет из Тюмени (Мария Павловна Кондрашкина) ограбила почтальона, чтобы уехать в Тайланд? Из украденных 3 415 367 рублей (а это были пособия для таких же пенсионеров) через два месяца осталось 180 тысяч рублей. Вилла, массажисты, стриптизеры, поездки, модная одежда. Возможно, кто-то разведет руками – какая связь между старушкой и шопоголиками? Связь в том, что человек тратит средства, которые ему не принадлежат.

Причины появления этой зависимости кроются в желании получить любовь, поддержку. То есть купить вещь, проявляя внимание исключительно к себе. Родители таким детям вместо заботы покупали подарки. Чаще шопоголизмом страдают женщины, мужчинам некогда, они зарабатывают. Отсюда вывод – заболевание может начаться от безделья и скуки.

Прежде чем осуждать транжир, проверим себя. А мы способны на такие подвиги?

Тест на шопоголизм

1.     Вы пошли в магазин за одной вещью, купили только ее?

2.     Купили то, что не планировали?

3.     Купили и то, что хотели и то, чего не задумывали покупать (потому что акция, скидка, красиво лежало на витрине)?

Если вы на первый вопрос ответили НЕТ, то предрасположенность к расточительству у вас определенно есть.

Посетительницы Дня мороженого Татьяна Бурая (слева) и Светлана Косова / Фото: Александра Учаева, «Вечерняя Москва»

Что делать?

1.     Пойти к врачу

2.     Признаться себе, что проблема существует.

3.     Формировать новое отношение к самому себе.

4.     Полюбить себя самого, а не вещи, которые, как кажется шопоголику, делают их лучше и значимее.

5.     Поговорить о зависимости с близкими людьми, попросить их поддержки.

Как утверждают специалисты, шопоголизм лечится легко в 90 процентах случаев. С остальными сложнее, но надежда есть, особенно если в процесс включаются родные и друзья транжиры.

1.     Проявите внимание к шопоголику, поговорите с ним на отвлеченные темы.

2.     Пригласите его в парк.

3.     В кинотеатр, главное, чтобы он не находился в здании торгового центра.

4.     Сходите в кафе, пригласите расточительного друга и угостите необычным блюдом.

5.     Пригласите на необычный мастер-класс. Возможно, новое увлечение вытеснит желание покупать все, что попадется на глаза.  

6.     Самое главное – не одалживайте шопоголикам деньги, не стимулируйте их стремление. Давая деньги транжирам, вы оказываете им медвежью услугу. Расточитель должен понять: вы ему больше денег не дадите никогда! Объясните, что он сам должен нести ответственность за свои действия.

Посетительницы Дня мороженого Татьяна Бурая (слева) и Светлана Косова / Фото: Александра Учаева, «Вечерняя Москва»

Инструкция перед походом в магазин.

1.     Составляем список необходимых покупок.

2.      Берем деньги в ограниченном количестве, желательно даже меньше, чем планировали потратить. Это будет стимулировать вас купить качественную вещь по более низкой стоимости.

3.     Перед кассой внимательно проверьте, не купили ли вы случайно вещи, без которых можете вполне обойтись.

Если покупка ненужных вещей – легкая форма шопоголизма, что же тяжелая? На этот вопрос "ВМ" ответила психолог Маргарита Абрамова.

 - Были случаи, когда люди, страдающие от дефицита внимания и считающие себя малоинтересными, если не обладают брендовой одеждой, техническими новинками, новой маркой автомобиля, доводили себя до апатии, депрессии. Вывести из которой их было очень сложно. Немало случаев, когда люди продавали квартиры, дачи, машины, чтобы купить ненужную им вещь. Они оставались ни с чем, так как радовались своей покупке несколько часов, дней, недель. А потом появлялась более новая вещь, которую они уже не могли себе позволить. Цикл начался заново, снова шопоголики несчастны, самые отчаявшиеся из них готовы солгать, ограбить, нарушить все человеческие заповеди, лишь бы заполучить заветную новинку, там до тюрьмы или специализированного медицинского учреждения недалеко. В любом случае, таким людям необходимо пойти на прием к врачу, ведь транжиры с проблемой самостоятельно не справляются.

amp-next-page separator