Как правильно выбрать мандарины
Перед Новым годом мандарин главенствует среди всех остальных фруктов. У многих даже его аромат ассоциируется с новогодней атмосферой. А праздничный стол невозможен без этого ярко-оранжевого, насыщенного цитруса. Объясняется это тем, что, во-первых, это сложившаяся веками традиция, а во-вторых, мандарин — это сезонный фрукт, и собирать его начинают к концу ноября, отсюда и изобилие «оранжевых солнышек» на прилавках магазинов в канун Нового года.
Врач-диетолог Алексей Добровольский рассказал, почему мандарины так популярны в зимний период и как правильно выбирать его на прилавках магазинов.
— Когда начинаются холода, многие погружаются в осеннее-зимнюю хандру. Связанно это с тем, что солнечных дней становится очень мало, небо серое, затянуто облаками. Желто-оранжевый цвет мандаринов радует глаз и дает ощущение соприкосновения с чем-то теплым, солнечным, светлым, желанным. Выбор мандаринов во многом зависит от пожеланий самого человека. Витаминная ценность цитруса не зависит от страны произрастания. Разница только во вкусе. Однако стоит учитывать, что мандарин — это фермерское дерево, которое бывает разных сортов. Мандарины, которые произрастают в Марокко и Испании, — сладкие и хорошо чистятся. Абхазские — достаточно трудно чистятся, но зато очень ароматные. Чтобы правильно выбрать фрукт, нужно почувствовать аромат, а по толщине кожуры можно понять, насколько привередлив он будет в чистке, чем толще кожура, тем проще. У мандаринов нет скрытых вредителей, поэтому его качества можно оценить по внешним признакам. Если кожа целая, без дефектов, то фрукт можно смело покупать. Кстати, сладкие и легко чистящиеся мандарины быстрее съедаются, поэтому покупать их нужно гораздо больше, нежели тех, что плохо чистятся.
«ВМ» собрала для вас несколько рецептов, где очень кстати придется мандарин.
Мандариновый суп с фисташками
Ингредиенты:
- крахмал (предпочтительно рисового) — 1 ч.л.
- несоленые фисташки — 2 ст.л.
- мандарины — 3 шт.
- мандариновый сок — 600 г
- сахар — 4 ч.л.
Разведите крахмал в столовой ложке воды. Фисташки очистите от скорлупы. Мандарины очистите и раздели на дольки.
В кастрюле подогрейте мандариновый сок, добавьте сахар, нагрейте до 90 градусов (до появления первых пузырьков), снимите с огня и добавьте крахмал.
К полученной массе добавьте очищенные фисташки и дольки мандаринов. Можно украсить листиками мяты.
Овсяные блинчики с орехами и мандариновым соусом
Ингредиенты:
- орехи — 80 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- банан — 1 шт.
- молоко — 150 мл
соус:
- мандарины — 200 г
- апельсиновый сок — 100 мл
- мед — 2 ст.л.
- кардамон — 1 шт.
- шафран
- масло
Очистите и нарежьте мандарины. Смешайте все ингредиенты для соуса, добавьте к ним нарезанные мандарины. На небольшом огне варите до загустения.
Овсяные хлопья необходимо перемолоть до состояния грубой муки, добавить орехи, банан и измельчить. Добавьте в получившуюся массу разрыхлитель, соль, сахар, молоко и оставьте на 15 минут для того, чтобы масса пропиталась и загустела. После чего обжарьте на сковороде как обычные блинчики с добавлением небольшого количества масла. Подавайте с соусом.
Салат с мандаринами и авокадо
Ингредиенты:
- мандарины — 2 шт.
- филе индейки — 200 г
- авокадо — 1 шт.
- салатный лист — 1 пучок
- лимон — 1 шт.
- грецкие орехи — 0,5 стакана
- соль
- оливковое масло
Индейку отварите в подсоленной воде или запеките в духовке, нарежьте кубиками. Мандарины очистите, разделите на дольки и рандомно нарежьте. Авокадо очистите, нарежьте кубиками и полейте небольшим количеством масла, чтобы оно не потемнело. Листья салата нарвите руками или нарежьте ножницами.
Подсушите на сухой сковороде грецкие орехи, измельчите их. Соедините авокадо, мандарины, индейку, салат и орехи. Заправьте маслом и лимонным соком.