Мемориал павшим воинам в Каурово / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Столичный бизнесмен на собственные деньги поставил мемориал расстрелянным жителям деревни Каурово

Общество

В Каурово мы попали в полдень. После затяжных дождей колеи превратились в реки. Так, по грязи, и шли к мемориалу с цветами в руках. Вокруг дубового креста на отшибе над рекой стоят двадцать восемь столбов – по числу погибших мирных жителей. 

- Я родилась здесь. – плачет чуть поодаль от толпы Ксения Афанасьева. - Как раз в то время, когда немцы вошли в деревню. Мороз стоял лютый. Сама я, конечно, не помню, но мама часто рассказывала об ужасах той войны. Это были не люди - звери. Карательный отряд немцев не щадил никого. Расстреливали всех без смысла и цели. Убивали, без слов, предупреждений. Просто так. Были и предатели среди своих. Вон там на горке, - женщина указывает вдаль, на развалившийся  почерневший дом, - жил Тарасов. Был на войне ранен. У него еще трое сыновей росли, кажется. Когда немцы вошли, он из дома вышел, начал кричать, руками размахивать - показывал, где партизаны. Думал, это поможет ему спастись. Не помогло… 

Ксению Константиновну прервал голос священника. Монотонно перечислял он имена убитых подо Ржевом мирных жителей: Екатерина, Гавриил, Захар, Герасим, Харитинья, Ксения, Семен…Всего двадцать восемь человек. Двадцать второй в списке - Петров Сергей. Был отцом четырех девочек, прошел две войны, работал на производстве льна, любил рыбалку. Когда все начали уходить на фронт, остался заботиться о большой семье. Его внук Дмитрий Исаенко - генерал казачьих войск, бизнесмен. Он и стал инициатором создания мемориала, он же и внес основную сумму на строительств. 

- Проект разрабатывал сам, - рассказывает Дмитрий Исаенко, - здесь у меня погиб дед. Мама давно просила поставить памятник на могиле деда, боялась, что уйдут последние свидетели трагедии и все забудется. Идея поставить мемориал пришла не сразу. Гранит когда для памятника привезли, меня словно озарило. Придумали эти столбы с пулями, георгиевскую ленту у подножия гранитной плиты с именами всех погибших. А потом началось самое сложное: получение разрешений. Звонил и в администрацию смоленской области, объяснял, что все расходы возьму на себя. В результате летом прошлого года все бумаги были получены, начали работу. Знаете, сохранить память, ценить свое прошлое - самое дорогое, что мы можем сделать для своих предков. В стране так много людей, у которых куча денег. Если б каждый из них внес лепту в сохранение нашей памяти, нашей истории…

Тетя Исаенко Ефросинья Сергеевна была очевидицей тех событий: 

- Это случилось накануне Старого Нового года. Шли жуткие бои. Мы прятались в окопе. Сестра была совсем маленькая, просила молока. Но о каком молоке могла идти речь? Отец иногда поднимался, набирал снег в ладони, грел его. И этой водой малышку поили. И вот однажды он выглянул из окопа, спустился к нам. Сказал, что  видит колонну военных.  Нельзя было понять, немцы это или наши. Долго думали, совещались, что делать. Наконец, решили, что если не выйти - гранатами закидают. Вылезли сдаваться. И только тогда поняли, что это фашисты. Первое что заметила - нашивки с черепом и костями на форме. Только потом узнала, что с такими ходили самые жестокие отряды немецкой армии - эсэсовцы. Нас сразу начали разделять: женщин и детей отбрасывали в сторону, а потом увели в Сычевку. Мужчин же, молодых парней оставили. Вдруг один из солдат приложил руку в губам. Я до 6 класса учила немецкий и поняла: пора прощаться. Мы до последнего думали, что их увели на работы. Только спустя время кто-то из смелых разведал: всех раздели, пытали на сорокоградусном морозе, а потом расстреляли на берегу реки. Немцы разрешили забрать тела. Под метровым слоем снега искали своих. Тела грели в бане, мыли, чтобы потом похоронить в общей могиле.

О событиях семидесятилетней давности в Каурово помнят лишь река и ивы на ее берегу. Разрушились дома, заросли дороги. В 2007 году в деревне проживали шесть человек. Кажется, сейчас не осталось и их. Мемориал - огромная братская могила в умершей деревне. До войны здесь, по воспоминаниям Ефросиньи Сергеевны, было домов сорок и в каждом жили семьи с детьми, почти у всех водился скот. После войны часть домов сожгли, но люди оставались здесь. Только через годы, когда цивилизация обошла Каурово стороной, без дорог и инфраструктуры, люди начали покидать это место. 

Молодой мужчина, представившийся Романом, сам подошел к журналистам «ВМ»:

- Да, деревня в упадке. Да просто нет ее. Но мы решили возродить это место. Создаем вокруг фермерское хозяйство. И поверьте, у нас это получится. Построенный мемориал привлек сюда людей, которые век бы еще сюда не приехали. Это я про администрацию говорю. Теперь, думаю, дело пойдет. Да и Дмитрий сегодня с заместителя губернатора области взял обещание, что деревней займутся. Вы еще приедете к нам написать про наши успехи.

 

 

amp-next-page separator