Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Бархатный сезон: как недорого и интересно отдохнуть осенью

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Бархатный сезон: как недорого и интересно отдохнуть осенью
Фото: Shutterstock

Бархатный сезон в России продлится как минимум до середины октября, сообщают синоптики. Этот период отлично подходит для отдыха — в курортных местах погода более комфортная, нет толп туристов. А особой популярностью из-за затянувшегося тепла сейчас пользуются города нашей страны. Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков рассказал «Вечерней Москве», куда лучше всего отправиться осенью в России.

В бархатный сезон туристы стараются добраться до мест, где есть водоемы. Это Байкал, Черное, Каспийское и Балтийское моря. Пляжный отдых всегда самое популярное направление. Наблюдается большой интерес россиян и к горным курортам, в том числе Сочинского, Кавказского кластера. Огромное количество туристов посещают Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию. Еще популярны города, богатые лечебными источниками: Железноводск, Минеральные Воды, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск. Москвичи часто выбирают направления, до которых недалеко лететь: Самара, Казань, Нижний Новгород. Заметно в туристической сфере за последние годы «выросли» Удмуртия, Самарская область и Красноярский край. В этих регионах строятся объекты размещения для туристов, да и сами они становятся более привлекательными для путешествий. Активно развиваются Хакасия, Республика Алтай и Алтайский край. Появляются новые отели в Тыве, даже пятизвездочные. По комфортным погодным условиям есть лидеры — Юг страны, Крым, Дагестан, Северный Кавказ, Калининградская область, которые считаются очевидными лидерами для поездок летом и в бархатном сезоне.

Хакасия: тропа предков

Пешеходный туристический маршрут пролегает по территории Ширинского района Хакасии. Он проходит через реки и горы. Туристы могут разместиться в домиках у подножья скального массива Тогыз-Аз. Также там можно понаблюдать за шаманами. Цена: билет на самолет — около 10 тысяч рублей. Далее автобус до селения Ефремкино, где и начинается «Тропа предков». Стоимость билета — 1000 рублей. Погода: + 9...+17 градусов.

Нижний Новгород: Кремль да ярмарки

Привлекает не только живописной Волгой, но и архитектурными решениями. Например, Нижегородский кремль, построенный в начале XV века как оборонительное сооружение, Нижегородская ярмарка, Михайло-Архангельский собор, Чкаловская лестница. Цена: билет на самолет — 4500 рублей. Билет на поезд в плацкарт —1500 рублей, в купе — 2000 рублей. Погода: +17 градусов.

Ялта: южная резиденция императоров

Помимо теплого моря Ялта известна своими историческими постройками. Одна из них — Ливадийский дворец, который был южной резиденцией российских императоров. В период Великой Отечественной войны там проходила Ялтинская конференция. Добраться до города-курорта непросто. Цена: билет на поезд до Севастополя, плацкарт — 6300 рублей, купе — 7500. Цена на автобус до Ялты — 500 рублей. Погода: +24 градуса.

Байкал: экскурсии и рыбалка

Самое глубокое озеро в мире окружено сетью пешеходных маршрутов, называемых Большой байкальской тропой. Деревня Листвянка, расположенная на западном берегу, — популярная отправная точка для осенних экскурсий. А еще здесь можно порыбачить. Цена: Билет на самолет из Москвы в Иркутск или Улан-Удэ стоит от 10 до 14 тысяч в экономклассе. Далее до Байкала нужно ехать на автобусе: цены варьируются от 500 до 1000 рублей. Погода: + 8... +16 градусов.

Выборг: полюбоваться замком

Выборг осенью — лучший вариант для путешествия, чтобы насладиться тихим очарованием старины. Средневековый замок, старинные дома из кирпича и башни гармонично выглядят в окружении золотой листвы. Незабываемой станет и прогулка по осеннему парку Монрепо с удивительно живописными видами. Цены: поезд Москва — Выборг: от 2000 рублей. Погода: +13...+17 градусов.

Эльбрус: к вершине

Гора Эльбрус расположена на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В районе Приэльбрусья есть поляны Азау и Чегет. Это поселки с турбазами, кафе и пунктами проката снаряжения для альпинизма. Цена: Билет на самолет до Нальчика стоит 5500 рублей. Оттуда на автобусе за 1200 рублей можно добраться до подножья горы. Погода: +12...+ 20 градусов.

Кисловодск: зарядиться

За оздоровлением едем в Кисловодск — самый южный город Ставропольского края. Осенью здесь солнечно и тепло. Это красивый город с многочисленными маршрутами для лечебной ходьбы и особым микроклиматом. Помимо круглогодично работающих санаториев со всевозможными процедурами в городе множество достопримечательностей — Каскадная лестница, «Дача Шаляпина», музей «Крепость». А еще в Кисловодске есть канатная дорога с красивыми видами, особенно великолепными осенью. Цены: перелет из Москвы в Минеральные Воды: от 3700, обзорные экскурсии по городу: от 1300 рублей с человека, стоимость процедур в санаториях: от 300 рублей. Погода: +10...+22 градуса.

Удмуртия: к тиграм и львам

Государственный зоологический парк Удмуртии славится разнообразием животных. Там обитают тигры, львы, медведи, манулы, морские котики, пингвины, фламинго и многие другие. Столица региона — Ижевск — богата достопримечательностями. Особое внимание туристов привлекает Музей имени М. Т. Калашникова. В самом региона можно посетить национальные парки, заповедники, центры пешеходного туризма. Цена: попасть в Ижевск можно на самолете. Цена экономкласса составляет 4000 рублей. Погода: +12...+18 градусов.

ПРАВИЛА ЭКОНОМИИ

  • Совет 1: Выбирайте автобус. Помимо самолетов, пользуйтесь поездами, автобусами. И, кстати, зачастую передвигаться автобусом гораздо дешевле, чем по железной дороге.
  • Совет 2: Следите за календарем. В пятницу и выходные дни билеты на регулярные рейсы стоят дороже, чем во вторник и среду.
  • Совет 3: Изучите программы лояльности. Они есть у всех авиа — и железнодорожных перевозчиков. Если подключиться к ним заранее, можно сэкономить на транспорте во время путешествия.
  • Совет 4: Внимание на соцсети. Существует много групп в соцсетях, которые размещают информацию об акциях и распродажах на билеты, бронирование и другое.
  • Совет 5: Детям бесплатно. Если вы отдыхаете с детьми, выбирайте отели, где дети до 12 лет проживают бесплатно.
  • Совет 6: Готовьте сами. Лучше подыскать жилье с кухней — готовить самим намного дешевле, чем питаться в кафе и ресторанах. Продукты можно покупать в местных супермаркетах, а на прогулки брать воду и бутерброды.
  • Совет 7: Со своим инвентарем. Если вы хотите опробовать новый вид активного отдыха, лучше заранее купить инвентарь. На курорте аренда снаряжения влетит в копеечку.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.