Покорившая «Голос» Мариам Мерабова: Мне стоило большого труда «перебить» исполнение Пугачевой

Общество
В минувшую пятницу, в заключительном выпуске нокаутов шоу «Голос», одним из самых ярких выступлений стал номер певицы Мариам Мерабовой. Мариам, чьим наставником является Леонид Агутин, потрясла судей и зрителей своим исполнением песни «Реквием» на стихи Марины Цветаевой и музыку Марка Минкова. Зал плакал, не скрывая слез...

[OBJ Мариам Мерабова "Реквием (монолог)"]

Мерабова – не новичок на сцене, она неоднократно выступала на «Евровидении» в качестве бэк-вокалистки, а также поет в группе «Мирайф», созданной ее мужем, музыкантом Арменом Мерабовым. Певицы поделилась с «Вечерней Москвой» своими эмоциями после победы и рассказала о том, почему решила принять участие в проекте «Голос».

- Ожидали ли вы, что ваше выступление будет иметь такой оглушительный успех?

- Честно говоря, я не ожидала такого эффекта. Конечно, я надеялась на успех, потому что песня такая, что сопротивляться ей невозможно. «Реквием» имеет невероятное влияние: человек готов услышать ее всем сердцем. Великие стихи Цветаевой, великая музыка Минкова. Полная гармония слова и музыки. Но я пела не о смерти. Через свою призму восприятия я пела о жизни, как о большом счастье, которое каждый из нас может ощутить только от того, что мы живем, видим друг друга, можем касаться своих близких и просто любить.

- «Реквием» давно знаком зрителям по исполнению Аллы Пугачевой. Трудно было найти свой подход?

- Я категорически не хотела копировать манеру Аллы Борисовны, это же не конкурс пародий. При всем моем обожании Аллы Борисовны. У нее было первое исполнение, сильнейшее. И большого труда мне стоило открыть лично свое отношение к стихам и музыке. Я работала с нотами, слушала, как читает Цветаеву Алиса Бруновна Фрейндлих, искала себе поддержку в других областях, чтобы помочь себе «перебить» исполнение Пугачевой. И выйти со своим. Эта песня такова, что в самой ее музыке уже все заложено, просто не надо ничего менять, а просто показать смысл: петь не о смерти, а о жизни. Цветаева написала это стихотворение, когда ей был двадцать один год. Это совсем другие мысли и смыслы.

- А песню вы сами выбирали?

- Нет, ее мне дал мой наставник, Леонид Агутин. Я после слепых прослушиваний сказала: «Я ваша раба» и полностью ему доверилась. Для чего же я пришла на проект? Мне интересно работать с Леонидом Николаевичем, потому что он ставит для меня нестандартные творческие задачи, за что я ему безмерно благодарна, так как сама я, наверное, ни за что бы не решилась исполнять «Реквием». Когда он мне сказал про эту песню, мне стало страшновато, но я приняла его решение безоговорочно.

Мариам Мерабова, участница шоу «Голос» / Фото: Из личного архива певицы

- Кстати, почему вы, уже состоявшаяся певица, решили принять участие в шоу «Голос»?

- Ну, я не первая певица, широко известная в узких кругах, которая принимает участие в этом проекте (смеется). И в первом, и во втором «Голосе» достаточно прекрасных исполнителей. Выходишь на сцену и заново открываешь себя, как и все участники. Но уже для более обширной аудитории, чем у меня была. Признание – это все, в чем нуждается артист. Или хотя бы просто быть услышанной, знать, что ты не просто так с пяти лет занимаешься музыкой. «Голос» - единственный проект, где я могла появится перед такой большой зрительской аудиторией. Уникальный проект, огромное спасибо всем, кто его делает.

- У вас есть своя группа, будете ли вы после проекта заниматься только ей, или уже будете ориентироваться на сольную карьеру?

- Это группа моего любимого мужа, великолепного пианиста и аранжировщика «Мирайф» у меня всегда будет в приоритете перед всеми остальными моими проектами. Все равно я там солирую, «Мирайф» - это навсегда.

Мариам Мерабова, участница шоу «Голос» / Фото: Из личного архива певицы

Но мне всегда прекрасно удавалось и выступать с группой, и заниматься другими проектами, я была и в других тандемах, я не закрыта от сотрудничества. «Мирайф» сейчас занимается больше авторской джазовой музыкой на русском языке. И в этом году на фестивале «Усадьба.Jazz», мы представили эту программу тоже.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Волчков, победитель второго сезона шоу «Голос»:

— В новом сезоне есть ребята, которые мне интересны еще со слепых прослушиваний. Но я не могу сказать, что у меня есть какой-то фаворит. Каждый участник имеет свои особенности, которые заслуживают внимания. Успешное выступление складывается из множества факторов. Задача наставников — с одной стороны, правильно настроить участника, заставить сильные стороны работать на слабые, и с другой — раскрыть ту изюминку, за которую исполнителя полюбила бы вся страна. А для конкурсанта важно довериться своему наставнику и выполнять те задачи, которые он ставит перед ним. Есть классические вокальные конкурсы, где участников судит жюри. Здесь же все решает любовь публики. И чтобы победить, я думаю, нужно быть самим собой. Вот и весь секрет.

СПРАВКА

Шоу «Голос» проходит через шесть этапов: слепые прослушивания, поединки, нокауты, четвертьфинал, полуфинал и финал. В финале будут сражаться четверо участников — они споют две песни: одну соло, вторую — в дуэте со своими наставниками, среди которых Леонид Агутин, Александр Градский, Дима Билан и Пелагея. Финал «Голоса» состоится в конце декабря.я

amp-next-page separator