Это вам не говядина. Телятина — излюбленный продукт гурманов

Общество
Говорят, что фарш невозможно провернуть назад. Поэтому корреспонденты «Вечерки» в нашей потребительской рубрике «Фарш» следят за ценой и качеством продуктов.

Мы побывали в различных торговых точках и узнали, почем нынче телятина. На Лосиноостровском рынке за килограмм мякоти просят 550 рублей.

— Мы привозим мясо из Белгородской области. С фермой-поставщиком работаем давно и в качестве их продукции уверены, — рассказал продавец Михаил Тамергалиев. — У нас есть даже свои постоянные покупатели, мясом довольны.

Это подтвердили и покупатели, которых Михаил радушно приглашал оценить разнообразие его мясного прилавка.

— Верно он говорит, мясо здесь хорошее, — поделился с «Вечеркой» местный житель, представившийся Николаем.— Частенько у него покупаю свежую телятину.

На Даниловском рынке российская телятина дороже — филей предлагают за 1150 рублей, грудинку — за 500, а за кило корейки придется отдать 900 рублей. Но и на этот товар свой купец найдется. Свежее мясо, умело приготовленное, всем полезно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Козырев, научный сотрудник отдела Института мясной промышленности имени Горбатова:

- При покупке телятины в первую очередь следует обратить внимание на цвет мяса. Он должен быть светло-розовым, а само мясо — плотным, упругим. Можно слегка надавить на кусок — ямка должна быстро выровняться. Жирок у телятины белый. В сравнении с говядиной телятина более постная, зато витаминов и минеральных веществ в ней больше.

Артем Аствацатуров, создатель интернетпроекта «Ценомер»:

- Практически во всех торговых сетях стоимость продуктовой корзины уже начала сезонно снижаться относительно весны. Но стоит отметить, что по сравнению с июнем прошлого года цены на продукты из нашей корзины стали примерно на 20–25 процентов выше.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Мы побывали в различных торговых точках и узнали, почем нынче телятина / Фото: PHOTOXPRESS

ГОРШОЧЕК, ВАРИ

Максим Сырников, ресторатор, директор фонда сохранения русской кухни «Русская поварня»

В России вплоть до середины XVIII века телятина была запрещена особым церковным указом. Поэтому в нашей традиционной кухне она не очень прижилась. Одним из первых блюд, которые появились после снятия запрета, стала телятина с репой в горшочках. Это блюдо очень сытное, но не требует много усилий и продуктов. А пока ингредиенты томятся в горшочках, можно заняться любимыми делами!

Проще пареной репы

Ингредиенты на две порции

■ Сливочное масло, 180 г

■ Репа, 200 г

■ Телятина, 300 г

■ Молоко, 300 мл

■ Сметана, 150 г

■ Соль, зелень по вкусу  

Фото: «Вечерняя Москва»

amp-next-page separator