Заместитель генерального директора Мосводоканала Михаил Богомолов наливает в колбу очищенную воду, чтобы проверить качество многоступенчатой очистки / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Проверка качества. Вода пригодна для рыб благородных пород

Общество
За последние 10 лет объем сточных вод на очистных сооружениях столицы снизился на 40 процентов. Сейчас он равен почти трем миллионам кубометров в сутки, рассказал 22 марта заместитель генерального директора, начальник управления канализации Мосводоканала Михаил Богомолов.

По его словам, только на Люберецкие очистные сооружения каждый день поступает около полутора миллионов кубометров воды из городской бытовой канализации.

— Это сточные воды из центра города, Северо-Западного, Северного, Юго-Восточного и части Восточного округа, — рассказал Михаил Богомолов. Эти же сооружения обслуживают и несколько крупных городов Подмосковья.

Сейчас на всей немаленькой — 170 гектаров — территории очистных сооружений ведется работа по их модернизации. Одна из первых задач коммунальной службы — побороть неприятный запах, которого, казалось бы, там, где идет речь о канализации, не избежать. Для его ликвидации все каналы, по которым вода приходит в комплекс, накрывают.

— На всей территории открытые здания занимали около 80 тысяч квадратных метров, — отметил Михаил Богомолов. — Сегодня 73 тысячи квадратов из этой площади полностью накрыты поликарбонатом, который почти не пропускает запаха.

Бороться с ним помогает и система вентиляции. В превышенной концентрации вещества, которые выделяются из канализации в окружающую среду, вредны для нее. Поэтому в том же комплексе, что и воду, очищают еще и воздух. Делается это в специальных воздухоочистительных сооружениях. В них, по словам Михаила Богомолова, воздух сначала собирается с помощью вытяжек. А потом для его очищения применяют специальный уголь и ультрафиолетовые лампы, которые обеззараживают воздух и ликвидируют неприятные запахи.

Но главная цель работы всего комплекса — все же очистка воды. И проходит этот процесс в несколько этапов.

Первая стадия — механическая. Стоки пропускают через систему решеток. В них застревает весь мусор, который люди кидают в канализацию. Он автоматически убирается, спрессовывается и после этого отправляется на полигоны.

— Каждый день эта станция вылавливает восемь тонн мусора, — приводит данные Михаил Богомолов.

После этого вода попадает в песколовку. В ней из воды вылавливаются весь песок и мелкая грязь, которые оседают на дно потока.

На третьей стадии канализационные воды попадают в первичные отстойники. Это позволяет избавиться от органического осадка.

Следующий этап — биологическая очистка. Здесь микроорганизмы, которые также называют «активным илом», очищают воду от всех органических загрязнений.

После этого заметно посветлевшие и лишившиеся запаха стоки поступают во вторичные отстойники.

Финальный этап — обеззараживание воды с помощью ультрафиолета. После всех стадий очистки воду сбрасывают в реку.

— Для проверки качества всего процесса мы даже попробовали держать в очищенной воде стерлядь, которая очень чувствительна к чистоте, — отметил Богомолов. — И результат порадовал — с рыбой было все в порядке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгения Симутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды:

- Самый главный результат модернизации очистных сооружений — за последние два года количество эпизодов с превышением загрязнения сероводородом от объектов Мосводоканала сократилось в три раза. А средняя концентрация упала в два раза.

amp-next-page separator