Ошибка грибника
В весеннем парке — благодать. Над головой разносится клич синиц, и уже видны листья ландышей. Первый гриб нахожу почти сразу же — сморчок. Рядом с первым вижу еще несколько. И только я собрался срезать находку, как понял, что ошибся. Передо мной были не сморчки, а похожие на них как две капли воды строчки. Разница в названии, а тем более во внешнем виде не велика, вот только путать их не стоит.
Чтобы понять, к чему может привести ужин, приготовленный из моих сегодняшних грибов, я позвонил сотруднику кафедры микологии и альгологии биофака МГУ им. Ломоносова Максиму Дьякову. По его словам, сморчок, сидящий на длинной ножке, считается по всему миру деликатесом наравне с трюфелем. А вот строчок — гриб ядовитый.
— В нем содержится сильный токсин гирометрин, который до конца не расщепляется даже при длительной термообработке, — рассказывает Максим. — Он может вызвать тяжелое отравление и привести к летальному исходу.
Грибники могут возразить. Дескать, всю жизнь собирали и ели сморчки, строчки — без разницы. Отварил в двух водах. Отвар слил. Промыл хорошенько — и ешь на здоровье.
— Токсичные яды частично выходят из грибов, но повторюсь — не до конца, поэтому в Европе, где к своему здоровью люди относятся более трепетно, строчки не едят, — продолжает Дьяков. — У нас же надеются на авось. Но не стоит играть в «русскую рулетку». Собирайте лучше сморчки. В них опасного гирометрина нет.
Я положил трубку, махнул рукой и пошел прочь из парка. Главное — грибы появились, а значит, и королевские сморчки от нас не скроются.
БДИ
В парке «Лосиный Остров» горожане могут наткнуться на гадюк. Змеи проснулись раньше времени из-за раннего схода снега. Кстати, весной яд гадюк более токсичен, нежели летом. Однако эти пресмыкающиеся избегают людей и очень редко нападают первыми.