При этом одинокий как бы голубец торчал на тарелке стоймя, отдаленно напоминая своей неожиданной конструкцией грузинские хинкали / Фото: Скриншот с видео

Савойский голубец

Общество
Кухня любого народа основана на традиционных местных продуктах и кулинарных приемах. Похожие блюда найдутся в разных странах, но всегда есть какие-то важные узнаваемые детали. Скажем, в наших голубцах фарш упакован в крупные листья белокочанной капусты.

А вот если крохотные порции начинки туго пеленать в небольшие виноградные листики, то блюдо становится кавказским, долма называется. Уважающие себя и нас люди у плиты обычно придерживаются общеизвестных названий традиционной еды, привычных для нее ингредиентов, технологий приготовления.

Кстати, о капусте. Довелось тут недавно познакомиться с оригинальным взглядом на русскую кухню знаменитого нашего повара, широко известного в стране и за рубежом. Были в меню и голубцы. Узнать популярное блюдо оказалось мудрено: маэстро упрятал фарш не в традиционную белокочанную оболочку, плотную и блестящую, а в легкомысленный лист савойской капусты, сморщенный и темно-зеленый. При этом одинокий как бы голубец торчал на тарелке стоймя, отдаленно напоминая своей неожиданной конструкцией грузинские хинкали. Типично отечественный соус из сморчков ситуацию не спас; гастрономический дискомфорт был слишком силен.

Подобная замена ингредиентов была бы отчасти оправдана, если бы идею русских голубцов приходилось объяснять, скажем, французам, для которых савойская капуста ближе и понятнее.

А нам-то зачем эти умозрительные фантазии? Порадоваться изобретательности маститого профи? Который в следующий раз упакует тот же фарш в банановые или пальмовые листья, упорно называя свои произведения голубцами и предлагая считать их авторским взглядом на русскую кухню?  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

amp-next-page separator