Сотрудница одного из московских супермаркетов Вероника Иванова кладет мясные паштеты на витрину. В последнее время паштет становится инновационным продуктом, помогающим при лечении некоторых заболеваний / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Правильный паштет способен лечить от последствий инсульта

Общество
В России активно развиваются новые технологии мясного производства. Комбинаты могут изготавливать функциональное питание и«умную» упаковку для мясопродуктов.

Нанотехнологии — уже не только добрая сказка. Они начали входить в жизнь.

— Один из главных трендов развития рынка мясопродуктов — появление «функциональной» еды, — рассказывает руководитель Центра экономико-аналитических исследований Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Дмитрий Гордеев. — Вместе с такой пищей человек фактически получает лекарство.

Например, по словам эксперта, разработаны паштеты, которые полезны больным, перенесшим инфаркт и инсульт. В их состав входят пептиды. Это вещества, молекулы которых состоят из короткой цепочки аминокислотных остатков. Пептиды координируют действие всех систем организма, помогая упорядочивать происходящие внутри нас процессы.

— Пептиды, которые добавляют в фарш, были получены от свиней, тоже перенесших инфаркт или инсульт, но восстановившихся после этих заболеваний, — пояснил Дмитрий Гордеев. — Организмы человека и свиньи во многом похожи, поэтому пептиды этих животных реально помогают.

На прилавках также появились мясные продукты (тот же паштет, колбасы, сосиски), обогащенные витаминами и микроэлементами. Еще одна набирающая популярность тенденция  — «умные» упаковки. Один из самых распространенных страхов потребителя — купить не очень свежий продукт или прозевать момент, когда он начнет портиться. Но «умная» упаковка не позволит совершить эту ошибку.

— Активная упаковка содержит в себе микро и нанобиоматериалы, — рассказывает эксперт мясного рынка, кандидат технических наук Евгений Катуков. — Они способны реагировать на изменение условий окружающей среды или состояния продукта, а также предупреждать о том, что покупка стала портиться или что в ней завелись условно-патогенные микроорганизмы.

Евгений Александрович привел пример: индикатор Fresh Tag. Он реагирует изменением цвета на летучие амины, которые обычно концентрируются внезаполненной верхней части упаковки. Если их становится больше — значит, деликатес начал портиться.

— Индикатор-этикетка состоит из пластикового чипа, в который вставлен реагент, соединенный с фитилем, — описывает новинку Евгений Катуков. — Когда этикетка наносится на упаковку, установленный внутри нее крючок прокалывает незаполненную верхнюю часть контейнера. В результате газ в упаковке и реагент вступают в реакцию. Если цвет индикатора изменяется — значит, летучих аминов внутри контейнера стало больше.

Также в современной упаковке начинают активно использовать индикаторы «температура — время».

— В мясном продукте постоянно протекают физические, химические, микробиологические и ферментативные реакции, зависящие от температуры и времени, — пояснил Евгений Катуков.— При этом протекание реакций всегда сопровождается изменением цвета индикатора. Если, например, индикатор потемнел, можно сделать вывод, что условия хранения были нарушены. Это сигнал об опасности.

СПРАВКА 

В ближайшие несколько лет, по данным исследования компании iRAP Inc, ожидается существенный рост в области нанотехнологий в упаковочной отрасли. Возрастающие требования к безопасности и качеству мясных продуктов приведут к увеличению рынка наноупаковки с 7,5 млрд долларов в 2015 году до 9 млрд долларов в 2017 году  

ТАКЖЕ

На сайте mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество»: горожане выбирают лучшие мясопродукты. А сегодня мы рассказываем об инновациях в их производстве, правильных бутербродах и приготовлении отбивных.

Голосуйте по номинациям

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator