Катание на санях / Фото: картина Рудольфа Френца

Какие виды саней существуют

Общество
Сани давно стали символом русской зимы и русской старины. Между тем даже для Москвы это не такая уж древность. Еще в 1930-е годы их использовали как транспорт, а не как аттракцион.

Пока в Москве не было асфальта и снегоуборочных машин, ездить на санях зимой было проще и комфортнее, чем в пролетке или даже в автомобиле (в санях по крайней мере нет тряски). А добраться до города по проселочной дороге только на полозьях и можно было. Например, 10 января 1933 года «Вечерняя Москва» критиковала плохую организацию городских рынков: далеко не на каждый колхознику удобно въезжать на санях… В русской классике и других старых книгах можно встретить диковинные названия саней и их отдельных частей.

Возок — крытая повозка на полозьях. До распространения железных дорог была главным средством перемещения на дальние расстояния. В возке Татьяна Ларина ехала в Москву на ярмарку невест, а Екатерина Трубецкая в «Русских женщинах» Некрасов а (1871) — к мужу в Сибирь. Он хорошо сохранял тепло — даже слишком. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» вспоминал, как мучительны были поездки в возке во времена его детства (в 1820-е годы): пассажиров «затискивали <…> как сельдей в бочонок, и при этом закутывали так, что дышать было трудно».

Дровни — крестьянские грузовые сани.

Калоша — меховой мешок для ног седока.

Козырьки — городские беговые сани без козел, которыми правил седок. Для устойчивости полозья делались намного длиннее кузова. В рассказе Бунина «Танька» (1893) «по дороге из города ровно скользили, плавно раскатываясь вправо и влево, легкие «козырьки», меринок шел в них ленивой рысцою. Около саней легонько бежал молодой мужик <…>ему поминутно приходилось, завидев опасное место, соскакивать с передка, бежать некоторое время и затем успеть задержать собой на раскате сани и снова вскочить бочком на облучок».

Николай I в санях. 1853 год / Фото: Картина Николая Сверчкова

Подреза — железные полосы, прибивавшиеся снизу к полозьям. Улучшали скольжение, замедляли износ, мешали саням елозить из стороны в сторону. Пушкину очень нравилась народная песня со словами: «Двое саней с подрезами,/ Третьи писаные/ Подъезжают ко цареву кабаку…» «Как это выразительно! — восхищался поэт. — Я так себе и представляю картину, как эти сани в морозный вечер, скрипя подрезами по крепкому снегу, подъезжают…»

Пошевни (розвальни) — низкие широкие сани без сиденья, с высокой спинкой, обшитые изнутри лубом. В романе Алексея Писемского «Масоны» (1881) герой въехал во двор, «торча незаметной фигуркой из своих широких пошевней».

Полость (полсть) — покрывало для ног седока. В отличие от омонимичной «полости » в значении «внутреннее пространство» («полость рта»), образовано не от « полый», а от «полстить» — катать, выделывать валянием (санные полости часто делались из войлока). В поэме Некрасова «Русские женщины» (1872) граф дочери сам «медвежью полость в ноги стлал».  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

amp-next-page separator