Изготовление куличей - это особая процедура, требующая от хозяйки большого умения и терпения / Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости

ТОП-5 самых вкусных и простых рецептов куличей

Общество
Куличи не просто так пекутся из дрожжевого теста: живое, дышащее, натуральное… Символ Вечной жизни, хлеб насущный, о котором вещал Иисус. Конечно, можно отправиться в магазин и купить то, что нужно – выбор сейчас огромный. Но все же домашний кулич ни с чем не сравнится. Особенно, если рецепт прост в исполнении. «ВМ» выбрал пять лучших.

Кулич пасхальный "Традиционный"

На два кулича надо: 

- мука — 500 гр

- молоко  — 250 мл

- желтки — 5 шт

- сливочное масло — 150 гр

- сахар — 175 гр

- смалец - 1 ст. ложка

- дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки

- изюм —  150 гр

- куркума — 1 ч. ложка

- мускатный орех — 0,5 ч. ложки

- цедра половины лимона

- соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Начните с яиц. Отделите белки (из них глазурь для украшения куличей) от желтков (они для теста). Добавьте к желткам сахар, перемешайте до однородной массы. Растопите сливочное масло на водяной бане, постепенной добавьте его в приготовленную смесь. Постоянно мешайте ее ложкой или лопаткой. На сковороде растопите кусочек сала, из которого получится одна столовая ложка смальца. Остудите его и тоже добавьте в смесь.

На водяной бане чуть-чуть разогрейте молоко. Потихоньку всыпьте в него сухие дрожжи, перемешайте до полного растворения. Эту массу влейте в основную. Все перемешайте хорошенько. Опара готова. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на один час. Также ее можно поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 35 градусов. И выдерживать ее там, пока опара не увеличится в объеме.

Для начинки возьмите изюм. Промойте его, распарьте, положите на бумажное полотенце, чтобы вся влага ушла. Также натрите цедру лимона.

Достаньте опару: увидите пузырьки, значит, все идет как надо. Она «ожила». Добавьте соль, цедру лимона, все время мешайте. Туда же мускатный орех и куркуму для аромата и красивого цвета.

Муку просейте через сито два раза. Вводите ее в смесь постепенно, тщательно перемешивая. Главное, насытить тесто кислородом, чтобы куличи получились пышными.

Итак, тесто готово. Накройте его салфеткой или пищевой пленкой и отправьте в теплое место настаиваться и подниматься. Оно должно увеличиться в полтора-два раза.

Изюм обсыпьте мукой,  добавьте в уже подошедшее тесто. Так он лучше распределиться по будущему куличу. Еще раз поставить тесто в теплое место подходить на полтора-два часа.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите тесто, чтобы оно заполняло 1/3 посуды. Оно будет расти, и куличи как раз получатся нужного размера.

Заготовки отправьте снова в теплое место, чтобы они увеличились в два раза.

После этого поставьте в духову на 150 градусов. По мере прогревания они тесто будет увеличиваться постепенно. Время выпечки в среднем – 30 минут. Готовые куличи достаньте и положите боком, не вынимая из формы.  

Остывшие куличи достаньте уже из форм и украшайте глазурью, орехами, мармеладом.

Количество рецептов куличей сегодня огромное. Экспериментируйте и радуйте близких результатом  / Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:

Для теста

- мука - 1 кг

- теплое молоко - 2 стакана

- маргарин - 250 гр

- яйца – 6 шт

- сахар - 1 стакан

- ванилин - 1 ч. ложка

- сухие дрожжи - 2 ст. ложки

- очищенные тыквенные семечки - 1 стакан

Для глазури

- белок – 1шт

- сахар – 0,5 стакана

- лимонный сок – 1 ч. ложка

- соль - щепотка

- разноцветные цукаты 100 гр

Приготовление:

Смешайте сухие дрожжи с сахаром, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 стакана муки. Оставьте опару в теплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 грамм размягченного маргарина и перемешайте. В общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно всыпьте в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (их можно измельчить). Хорошо перемешайте и оставьте тесто еще на 1 час в теплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте ему подняться.  Поставьте заготовки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Для глазури взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Кулич «Скороспелый»

Ингредиенты:

- мука — 3 стакана

- сливочное масло 82,5 % — 200 гр

- сахар — 1 стакан

- молоко -1,5 стакана

- яйцо — 3 шт

- сухие дрожжи — 1 ч. ложка

- изюм — 3 ст. ложки

Приготовление:

Молоко слегка согреть на водяной бане, отлить половину стакана и развести в нем дрожжи. Пусть немного постоят, чтобы разошлись. До горячего состояния согреть стакан молока, перелить в миску, добавить сахар и перемешать. Две ложки сахара припасите. Добавьте туда растопленное сливочное масло, вливая тонкой струйкой. Постоянно перемешивайте.

 Муку просейте и частями вводите в смесь, постоянно перемешивая до однородной пластичной массы. Изюм промойте и замочить в кипятке на 10 — 15 минут. Слейте воду и изюм обсушите.

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с оставленным сахаром, а белки взбейте в пену. Желтки отправьте в тесто, тщательно перемешайте. После этого выложите белки и мешайте по кругу в одну сторону. Выложите тесто на стол и вымешивайте, пока оно не будет отходить легко от рук. Всыпьте изюм и продолжаете мешать. Форму для кулича смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Пусть постоит, чтобы немного поднялось. Теперь пора поставить ее в духовку на 180 градусов и выпекать кулич примерно час. Украсьте по своему усмотрению.

Ванильный кулич с шоколадно-коньячной глазурью

Ингредиенты:

- молотый миндаль - 2 ст. ложки

- изюм - 125 гр

- коньяк - 90 мл

- лимона - половинка

- сливочное масло - 125 гр

- сахар - 125 гр

- яйца – 2 шт

- мука - 250 гр

- разрыхлитель - 1 ч. ложка

- молоко - 70 мл

- ванилин - 1 ч. ложка

- какао-порошок - 1 ч. ложка

- сахарная пудра - 250 гр.

Приготовление:

Хорошо промойте изюм и замочите его в 40 мл коньяка. Из половины лимона выжмите сок и натрите цедру. Размягченное сливочное масло перемешайте с сахаром и взбивайте до его полного растворения. По одному добавляйте яйца и тщательно перемешивайте. Добавьте цедру и сок лимона, ванилин, муку и разрыхлитель. Постоянно перемешивайте. В тесто добавьте молотый миндаль и молоко. Затем изюм с коньяком. Все перемешайте. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно в течение 50 минут. Глазурь: смешайте сахарную пудру с 50 мл коньяка. Полученная смесь должна хорошо стекать с ложки, при этом не быть очень густой или жидкой. В глазурь добавьте какао, перемешайте и полейте кулич равномерно тонкой струйкой.

Количество рецептов куличей сегодня огромное. Экспериментируйте и радуйте близких результатом  / Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости

Кулич "Московский"

Ингредиенты:

- мука - 600 гр

- молока - 250 мл

- водка - 25 мл

- свежих дрожжей - 25 гр

- сливочного масла - 175 гр

- яйца – 2 шт

- ванилина - 1 ч. ложка

- лимон – 1 шт

- апельсин - 1 шт

- орехи - 100 гр

- изюм - 100 гр

- соль – 0,5 ч. ложка

- сахар – 1 стакан

Приготовление:

Насыпьте в глубокую миску полстакана муки, дрожжи, полтора стакана теплого молока и одну столовую ложку сахара. Все хорошо размешайте – опара готова – отправьте ее в теплое место выстаиваться. Разотрите желтки с третьей частью сахара. Добавьте к нему цедру апельсина и лимона, также сливочное мягкое масло и ваниль. Хорошенько все перемешайте до однородной массы. В опару, как она подойдет (появятся пузырьки и она немного поднимется) добавьте водку, молоко и снова все размешайте. Частями добавляйте муку и месите тесто, пока оно не будет отставать от рук. Затем возьмите белки, соль и сахар – все перемешайте и взбивайте, пока не получатся жесткие пики. Добавьте смесь в тесто и вымешивайте его. Затем туда добавьте изюм, орехи. Вымешивайте и поставьте тесто в теплое место выстаиваться на 5-6 часов. Несколько раз его за это время обомните. Затем разложите готовое тесто по формам, заполняя их на половину. После этого поставьте в духовку, но включите сначала небольшую температуру. Через 10 минут увеличьте нагрев, а через 15 минут включите максимальные 180 градусов. Выпекайте еще минут 15. Затем вынимайте из духовке и положите на бок в формах до полного остывания. Украсьте по своему вкусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно выбирать пасхальные куличи и яйца

Роспотребнадзор советует гражданам быть внимательными при покупке куличей, яиц и творога перед Пасхой

Страстная седмица: что делать, чего не делать и как прожить эту неделю правильно

amp-next-page separator