Спасет ли от сердечного приступа авокадо?
К целительным продуктам относят оливковое масло, грецкие орехи, авокадо и прочее. Именно они, по мнению специалистов из канадского Исследовательского центра биотехнологий, могут спасти человека от сердечных приступов — инсультов и инфарктов.
Ненасыщенные жиры хорошо взаимодействуют с таким веществом в крови, как аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV). Это белок плазмы, который после приема пищи увеличивается и приходит в активность. Он отвечает за борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями: способен подавлять тромбоциты, которые отвечают за патологические процессы. Попросту говоря, белок облегчает кровоток и предотвращает закупорку в сосудах и тромбозах. Аполипотпротеин более активен ночью, чем утром. Это объясняет, почему инсульты чаще всего случаются после пробуждения. Поэтому, чтобы увеличить уровень целительного белка в дневное время, за завтраком рекомендуется съедать авокадо.
— Это исследование заслуживает внимания. Правда, для российских кардиологов эта тема не новая. Речь идет о так называемой «средиземноморской диете», когда пациенту рекомендуют употреблять в пищу продукты с насыщенными жирами. Это предотвращает развитие атеросклероза и выводит из организма холестерин, который забивает наши сосуды, — комментирует врач-кардиолог Александр Шарандак. — Но нужно понимать, что на одних оливках человек не проживет. Например, взять те же северные регионы России. Диета должна быть сбалансированной и правильной: не нужно передать на ночь, соблюдать регулярность приема пищи — элементарно не пропускать завтрак. Эти правила в совокупности со здоровым образом жизни помогут предупредить сердечно-сосудистые заболевания.