Американская система питания чужда нашему менталитету
— Система раздельного питания была придумана американским диетологом Гербертом Шелтоном чуть менее века назад. Согласно основным принципам следует есть продукты, которые сочетаются друг с другом; не рекомендуется одновременно принимать пищу, содержащую и белки, и углеводы. Такая система позволит быстрее переваривать съеденную пищу, а человек будет чувствовать легкость и прилив сил.
Существует четкая методика, на которой основана система раздельного питания. По таблице можно сориентироваться, какие продукты сочетаются друг с другом. К примеру, мясные продукты, рыбу рекомендуется есть в «компании» с капустой, морковью, свеклой, огурцами, зеленью. А вот крупы, макароны, хлеб, картофель с мясом и рыбой не сочетаются.
В качестве напитка рекомендуется выбирать простую воду. При этом один из принципов раздельного питания — отказ от жидкости во время еды. Любые напитки, будь то вода, чай, кофе, необходимо принимать за некоторое время до приема пищи либо после. Так удастся избежать брожения в организме.
Согласно еще одному принципу раздельного питания фрукты стоит есть в подходящее для этого время. К примеру, через несколько часов после обеда. При этом назвать раздельное питание сложной методикой, по словам диетолога, нельзя. Оно отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Причем не резко, а без вреда для здоровья. Но люди же часто просто не хотят менять свои привычки, поэтому и не готовы придерживаться такой системы. Хотя выполнять ее отдельные рекомендации вполне реально.
ПЛЮСЫ
У тех, кто придерживается системы раздельного питания, пища перерабатывается быстро и без лишних трудностей для организма. Совместимые между собой продукты не вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения. Также уменьшается общая интоксикация организма, улучшаются самочувствие и настроение. Раздельное питание способствует похудению, причем результат закрепляется надолго.
МИНУСЫ
Наш организм самой природой приспособлен к смешанной пище. Если долгое время придерживаться раздельного питания, то вернуться к смешанному будет тяжело. К тому же большинство привычных нам с детства блюд не учитывает правила совместимости продуктов. Вред для организма также может принести несбалансированность питания: есть риск недоедать продуктов из одной группы и, наоборот, переедать продукты из другой.
ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ СВОЕГО РАЦИОНА
Вспомните и запишите все, что вы ели вчера. И начислите себе по одному баллу, если:
— у вас в меню были овощи и фрукты (сколько съели, столько и начислите, но не больше пяти. Например, один огурец, фруктовый салат и одно яблоко — три балла);
— вы завтракали (и сразу еще балл, если на завтрак ели кашу, мюсли или хлеб из цельнозерновой муки);
— не пользовались за обедом солонкой;
— ели рыбу;
— использовали растительное масло вместо сливочного;
— не ели вчера фастфуд;
— не придерживаетесь модной диеты. Подсчитайте результат 10–12 баллов — с рационом все в порядке. Меньше 10 баллов — нужно скорректировать пищевые предпочтения.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Учение подсчитали, что каждый день мы принимаем в среднем 100 решений, связанных с едой. В среднем человек тратит 5 процентов энергии на потребление пищи.