Праздники в Греческом культурном центре Москвы не обходятся без выступлений его вокального коллектива  / Фото предоставлено Греческим культурный центром

Ехали греки через Москву-реку: Потомки эллинов приобщают жителей столицы к разным видам искусства

Общество
В Москве гораздо больше греческого, чем мы думаем. О местах, связанных с греками в столице, и пойдет речь на этот раз.

Прямое отношение к Московскому Кремлю имеют два знаменитых грека, работавших в Средние века в России, — Феофан Грек и Максим Грек. Феофан, автор монументальных фресок, прибыл в Москву из Византии в конце XIV века. В Московском Кремле он расписал церковь Рождества Богородицы на Сенях (вместе с Симеоном Черным) и Архангельский собор.

Спустя век с лишним тот же путь «из греков в Москву» совершил монах Максим (в миру Михаил Триволис).

Его пригласили как переводчика и толкователя греческих православных текстов и определили в Чудов монастырь, который располагался в Кремле. В XX веке монастырь был разрушен.

На его месте открыты лишь археологические окна с частями монастырского фундамента. Когда у Максима Грека возникли трения с властями — его поместили для строгости в Симонов монастырь, который дожил до наших дней в большей сохранности (Восточная ул., 4). Прожив в России около полувека, монах стал выдающимся православным публицистом и философом, а посмертно был канонизирован.

Произведения еще одного великого грека, но уже российского происхождения, подданного Российской империи из Мариуполя, — знаменитого живописца XIX–XX веков Архипа Куинджи — широко экспонируются в Государственной Третьяковской галерее. В своих работах он продемонстрировал самостоятельно выработанный подход к живописи и новые краски, которые он разрабатывал вместе с русскими учеными.

Московский журналист, земляк Куинджи, этнический грек по происхождению Леонид Арих рассказал: — Греки вообще отличаются крепостью семьи (у нас считается зазорной измена в браке) и хозяйственностью. В конце дня, несмотря на усталость, часто собираются на кухне, чтобы попеть задушевные греческие песни, а то и потанцевать.

Танцевальный коллектив на греческом празднике / Фото предоставлено Греческим культурный центром

В столице действует Московское общество греков (Донская ул., 8), которое объединяет всех, кому интересна культура Греции.

А на Алтуфьевском шоссе, 44, находится Греческий культурный центр, которым руководит гречанка, историк и актриса Теодора Янници. В центре работают курсы новогреческого языка. Здесь вас также могут научить понтийским танцам и танцам эллинских островов. Только не спрашивайте про сиртаки — этот танец был изобретен в 60-е годы XX века специально для оскароносного фильма «Грек Зорба» Михалиса Какоянниса. Музыку написал знаменитый греческий композитор Микис Теодоракис.

Любят столичные греки и другие виды искусства.

В центре работают художественные мастерские, проводятся занятия по вокалу. А режиссер Константин Рехтин, член Совета по культуре и искусству при президенте РФ, осуществил здесь постановку трагедии «Царь Эдип». 14 июня он будет дважды показан в Москве на Новой сцене Театра имени Вахтангова.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В том, что в России так много потомков эллинов, сыграло роль переселение греков Екатериной Великой из Крыма в Приазовье после Русско-турецкой войны. Им предоставлялись льготы, поэтому в Россию переезжали жить и из Греции.

Рецепт

Баклажаны под шубой

Предлагаем попробовать сытное блюдо с баклажанами, которое можно назвать одной из визитных карточек греческой кухни.

Поехав отдыхать в Грецию или на Кипр, вы непременно увидите в меню местных кафе и ресторанов сытную запеканку мусака. В основе ее — мясной фарш (обычно греки используют баранину), частые гости на летнем столе — баклажаны и соус бешамель. Но если ехать вы в эти страны не собираетесь или до отпуска еще далеко, можно приготовить мусаку самим. Главное, не забывать, что все составляющие этого кушанья нужно выкладывать слоями. При его приготовлении возможны вариации. Некоторые добавляют в фарш сухое белое вино. Иногда поверх баклажанов выкладывают слой других овощей — кабачков, картофеля и др. Едят мусаку обычно горячей, подождав, пока верхний слой загустеет, иначе порезать ее на порции вряд ли получится.

amp-next-page separator