Карта городских событий
Смотреть карту

Бывший пилот назвал самые безопасные места в самолете

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Бывший пилот назвал самые безопасные места в самолете
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Пассажирам, желающим увеличить свои шансы на выживаемость в случае авиакатастрофы, лучше выбирать места в конце салона самолета. Об этом «Вечерней Москве» рассказал бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов.

— Самое безопасное место в самолете — задние кресла в конце салона. Такой вывод можно сделать из практики. При жесткой посадке происходит смещение кресел вперед. Все остальные срываются, сдавливают, а задние кресла чаще остаются целыми, — констатировал эксперт в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

В целом, конечно, чрезвычайная ситуация на борту может развиваться непредсказуемо, уточнил Романов. Бывали случаи, когда люди гибли и на задних рядах при жесткой посадке из-за пожара и задымления, да и выживали после падения с высоты 10 километров. Но в общей массе задние кресла остаются наиболее безопасными в полете.

В свою очередь терапевт Виктор Лишин в беседе с «ВМ» рассказал, кому не стоит летать на самолете. По его словам, в группу риска входят люди, недавно перенесшие инфаркты, инсульты и страдающие нервными и нервно-психическими заболеваниями.

Подкасты